Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.05.2017

Апитерапия для лечения гипотериоза

Гипотериоз – синдром, которому способствует низкая концентрация гормонов щитовидной железы. По статистике это самое распространенное заболевание эндокринной системы, особенно среди женщин (15-17% населения). Что же является причиной недуга? Как с ним бороться?

Формы и причины заболевания

Гипотериоз существует в двух формах:

- врожденный;

- приобретенный.

От врожденного гипотериоза страдают 2-3% детей. Появляется недуг в результате:

- наследственных дефектов биосинтеза гормонов Т3 и Т4;

- частого применения матерью медикаментов в период беременности и лактации;

- врожденных нарушений гипоталамуса и гипофиза.

Что касается приобретенного гипотериоза, причины следующие:

- хирургические операции на щитовидной железе;

- дефицит йода в организме;

- передозировка препаратами, содержащими йод;

- курение.

Симптомы

В отличие от врожденного приобретенный гипотериоз развивается годами. Недостаточность гормонов щитовидной железы приводит к распаду белков, накоплению в тканях муцина, нарушению обмена веществ и отеку слизистых. Наблюдается повышение холестерина, развивается анемия. Страдает нервная и иммунная система, происходит ухудшение памяти, появляются приступы головных болей, озноб, одышка, кожа становится сухой, начинают выпадать волосы. У женщин отмечается нарушение менструального цикла, возможно бесплодие.

Лечение гипотериоза

Помимо официального медицинского препарата левотироксин, отмечают успешное лечение заболевания ядом пчел. Называют данный процесс апитерапией (пчелоужалением). Яд пчел снижает необходимость эндокринной системы в тиреоидных гормонах. Ферменты, содержащиеся в пчелином яде, предотвращают нарушения метаболизма. Достаточно 30-35 процедур апитерапии для улучшения самочувствия больного. После 1 года лечения выражается стойкое эутиреоидное состояние, что позволяет отказаться от приема левотироксина. Проводить процедуры должен опытный апитерапевт.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.