Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.05.2017

Апитерапия для лечения гипотериоза

Гипотериоз – синдром, которому способствует низкая концентрация гормонов щитовидной железы. По статистике это самое распространенное заболевание эндокринной системы, особенно среди женщин (15-17% населения). Что же является причиной недуга? Как с ним бороться?

Формы и причины заболевания

Гипотериоз существует в двух формах:

- врожденный;

- приобретенный.

От врожденного гипотериоза страдают 2-3% детей. Появляется недуг в результате:

- наследственных дефектов биосинтеза гормонов Т3 и Т4;

- частого применения матерью медикаментов в период беременности и лактации;

- врожденных нарушений гипоталамуса и гипофиза.

Что касается приобретенного гипотериоза, причины следующие:

- хирургические операции на щитовидной железе;

- дефицит йода в организме;

- передозировка препаратами, содержащими йод;

- курение.

Симптомы

В отличие от врожденного приобретенный гипотериоз развивается годами. Недостаточность гормонов щитовидной железы приводит к распаду белков, накоплению в тканях муцина, нарушению обмена веществ и отеку слизистых. Наблюдается повышение холестерина, развивается анемия. Страдает нервная и иммунная система, происходит ухудшение памяти, появляются приступы головных болей, озноб, одышка, кожа становится сухой, начинают выпадать волосы. У женщин отмечается нарушение менструального цикла, возможно бесплодие.

Лечение гипотериоза

Помимо официального медицинского препарата левотироксин, отмечают успешное лечение заболевания ядом пчел. Называют данный процесс апитерапией (пчелоужалением). Яд пчел снижает необходимость эндокринной системы в тиреоидных гормонах. Ферменты, содержащиеся в пчелином яде, предотвращают нарушения метаболизма. Достаточно 30-35 процедур апитерапии для улучшения самочувствия больного. После 1 года лечения выражается стойкое эутиреоидное состояние, что позволяет отказаться от приема левотироксина. Проводить процедуры должен опытный апитерапевт.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.