Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.05.2017

Апитерапия для лечения гипотериоза

Гипотериоз – синдром, которому способствует низкая концентрация гормонов щитовидной железы. По статистике это самое распространенное заболевание эндокринной системы, особенно среди женщин (15-17% населения). Что же является причиной недуга? Как с ним бороться?

Формы и причины заболевания

Гипотериоз существует в двух формах:

- врожденный;

- приобретенный.

От врожденного гипотериоза страдают 2-3% детей. Появляется недуг в результате:

- наследственных дефектов биосинтеза гормонов Т3 и Т4;

- частого применения матерью медикаментов в период беременности и лактации;

- врожденных нарушений гипоталамуса и гипофиза.

Что касается приобретенного гипотериоза, причины следующие:

- хирургические операции на щитовидной железе;

- дефицит йода в организме;

- передозировка препаратами, содержащими йод;

- курение.

Симптомы

В отличие от врожденного приобретенный гипотериоз развивается годами. Недостаточность гормонов щитовидной железы приводит к распаду белков, накоплению в тканях муцина, нарушению обмена веществ и отеку слизистых. Наблюдается повышение холестерина, развивается анемия. Страдает нервная и иммунная система, происходит ухудшение памяти, появляются приступы головных болей, озноб, одышка, кожа становится сухой, начинают выпадать волосы. У женщин отмечается нарушение менструального цикла, возможно бесплодие.

Лечение гипотериоза

Помимо официального медицинского препарата левотироксин, отмечают успешное лечение заболевания ядом пчел. Называют данный процесс апитерапией (пчелоужалением). Яд пчел снижает необходимость эндокринной системы в тиреоидных гормонах. Ферменты, содержащиеся в пчелином яде, предотвращают нарушения метаболизма. Достаточно 30-35 процедур апитерапии для улучшения самочувствия больного. После 1 года лечения выражается стойкое эутиреоидное состояние, что позволяет отказаться от приема левотироксина. Проводить процедуры должен опытный апитерапевт.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.