Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

24.12.2013

Апитерапия – основные компоненты

Апитерапия получила широкое распространение благодаря своей эффективности. Ее главным компонентом считается мед, однако не меньшую пользу несут в себе и другие продукты пчеловодства.

Например, цветочная пыльца улучшает состав крови, снижает вероятность развития инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, защищает сетчатку глаза и мозг от кровоизлияния, а также улучшает снабжение клеток кислородом. Кроме того, пыльца повышает регенерацию клеток, помогает избавиться от хронических колитов, нервных заболеваний и расстройств эндокринной системы. Жителям городов, которых окружает  грязный воздух, некачественная вода и продукты из концентратов, пчелиная пыльца поможет очистить организм от токсинов и шлаков, нейтрализовать побочные действия лекарств.

Еще одним натуральным веществом животно-растительного происхождения является прополис. Его пчелы собирают с различных частей растений. Как правило, у прополиса сложный химический состав, который зависит от определенного растения. В нашей стране это обычно почки тополя и березы. В медицине широкое применение нашли следующие свойства этого вещества:

- способность уничтожать микроорганизмы, бактерии, грибки, вирусы;

- повышение иммунитета;

- обезболивающий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

Важным компонентом апитерапии также является маточное молочко. Это вещество выделяется специальными железами пчел-кормилиц. Оно обладает хорошими антиоксидантными свойствами, повышает выносливость организма при эмоциональных и физических нагрузках, улучшает микроциркуляцию, нормализует обмен веществ, обладает противорадиационным действием, ускоряет выведение ядов.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.