Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

03.08.2017

Апитерапия при гипертиреозе

Апитерапия - применение продуктов пчеловодства в лечебных целях, издревле оправдывала себя при нарушениях гормонального фона и обмена веществ. Одной из таких патологий является гипертиреоз - состояние организма при повышенной выработке гормонов щитовидной железы, которая может быть вызвана диффузным токсическим зобом, аденомой или хроническим воспалением щитовидки, а также передозировкой йодосодержащих препаратов.

Вследствие гормонально сбоя при гипертиреозе происходит ускорение обмена веществ и выброс больших доз глюкозы в кровь, что вводит человека в болезненное состояние с начальной симптоматикой повышенного артериального давления, тахикардии, раздражительности и бессонницы. Осложненное течение болезни может привести к необратимым изменениям в органах зрения, сердечным аритмиям и психозам.

В современной медицине лечение гипертиреоза проводится гормональной медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством. При незначительном гормональном дисбалансе апитерапия может стать безопасным и эффективным заменителем гормонотерапии. Если же после диагностического исследования выявлены более серьезные стадии болезни, то применение продуктов пчеловодства станет важным дополнительным лечебным компонентом для восстановления нормального обмена веществ в послеоперационный период или во время приема медикаментов. Апитерапия также ослабит разрушительное воздействие гипертиреоза на сердечно-сосудистую и эндокринную систему и поможет избежать осложнений болезни.

При гиперактивности в работе щитовидной железы наряду с медом применяется пчелиный яд, маточное молочко, а также сеансы пчелоужаления. Лечебный эффект при апитерапии увеличивается за счет сочетания продуктов пчеловодства с прополисом и другими натуральными целебными веществами, которые могут быть в составе настоек, таблеток и мазей наружного применения.

Воздействие продуктов пчеловодства направлено на оздоровление тканей щитовидной железы, повышение иммунитета и поддержание сердечно-сосудистой системы. Они являются также хорошим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и укрепления эндокринной системы.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.