Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

03.08.2017

Апитерапия при гипертиреозе

Апитерапия - применение продуктов пчеловодства в лечебных целях, издревле оправдывала себя при нарушениях гормонального фона и обмена веществ. Одной из таких патологий является гипертиреоз - состояние организма при повышенной выработке гормонов щитовидной железы, которая может быть вызвана диффузным токсическим зобом, аденомой или хроническим воспалением щитовидки, а также передозировкой йодосодержащих препаратов.

Вследствие гормонально сбоя при гипертиреозе происходит ускорение обмена веществ и выброс больших доз глюкозы в кровь, что вводит человека в болезненное состояние с начальной симптоматикой повышенного артериального давления, тахикардии, раздражительности и бессонницы. Осложненное течение болезни может привести к необратимым изменениям в органах зрения, сердечным аритмиям и психозам.

В современной медицине лечение гипертиреоза проводится гормональной медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством. При незначительном гормональном дисбалансе апитерапия может стать безопасным и эффективным заменителем гормонотерапии. Если же после диагностического исследования выявлены более серьезные стадии болезни, то применение продуктов пчеловодства станет важным дополнительным лечебным компонентом для восстановления нормального обмена веществ в послеоперационный период или во время приема медикаментов. Апитерапия также ослабит разрушительное воздействие гипертиреоза на сердечно-сосудистую и эндокринную систему и поможет избежать осложнений болезни.

При гиперактивности в работе щитовидной железы наряду с медом применяется пчелиный яд, маточное молочко, а также сеансы пчелоужаления. Лечебный эффект при апитерапии увеличивается за счет сочетания продуктов пчеловодства с прополисом и другими натуральными целебными веществами, которые могут быть в составе настоек, таблеток и мазей наружного применения.

Воздействие продуктов пчеловодства направлено на оздоровление тканей щитовидной железы, повышение иммунитета и поддержание сердечно-сосудистой системы. Они являются также хорошим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и укрепления эндокринной системы.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.

25.10.2018 Хвойный мёд
Хвойный мёд – относится к редким и полезным сортам мёда. Его получают из лекарственных растений и хвойных деревьев. Несмотря на то, что деревья не относятся к цветущим, они всё же являются медоносами. Это происходит за счёт насекомых, обитающих на стволах. Они производят медвяную росу, которые собирают пчёлы. Некоторые деревья способны сами выделять сок.

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.