Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

01.09.2016

Апитерапия при гипертонической болезни

На фоне разнообразных заболеваний проявляется гипертония – повышенное артериальное давление. Это заболевание часто развивается в результате разного рода психоэмоциональных стрессов, при избыточном употреблении соли, ожирении и вредных привычках. 

Гипертоническая болезнь имеет три стадии:

артериальное давление повышается периодически, при этом сердечно-сосудистая система работает нормально;

гипертензия имеет постоянные проявления, часто диагностируется гипертрофия левого желудочка;

осложнённая форма, которая влияет на нормальное функционирование других систем.

Если не бороться с этим заболеванием, то со временем оно может перерасти в инсульты, ишемическую болезнь сердца, поражение почек и т. д. Самое частое осложнение – гипертонический кризис, при котором следует прибегать к экстренным мерам.

Для лечения гипертонии следует придерживаться диеты, физически не перегружать организм, принимать гипотензивные препараты. Отличным дополнением к общему лечению станут продукты пчеловодства, поскольку они предотвращают возможность развития атеросклероза, положительно сказываются на кровообращении, расширяют сосуды, а также имеют адаптогенное воздействие на организм.

Пчелиный яд содержит большое количествоапитоксина, который расширяет артериальные сосуды, понижает системное артериальное давление. Его можно получать в виде пчёлоужалений на активные точки организма или крема, который используется при точечном массаже.

Среди других продуктов пчеловодства стоит употреблять при гипертонии маточное молочко, пыльцу и пергу, прополис, экстракт личинок пчелиной огневки и мёд. В комплексе они улучшают микроциркуляцию и оказывают антигипоксическое действие.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.