Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

14.03.2018

Апитерапия при туберкулезе органов дыхания

В настоящее время туберкулез массово и широко распространен по всему миру, где постоянно фиксируются новые случаи заболевания. В официальной медицине существуют различные методы для его диагностики и лечения, однако не менее эффективным является применение народных средств, среди которых важную роль играет апитерапия.

Основные используемые пчеловодческие продукты:

Мед считается одним из наиболее целебных лекарственных средств, обладающих противовирусным, антибактериальным, укрепляющим действием. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, метаболических процессов. Употребляться может отдельно и в сочетании с другими натуральными продуктами.

Прополис является самым распространенным способом борьбы с туберкулезом. У этого природного вещества ярко выражены антимикробные, антивирусные, противовоспалительные, регенерирующие функции. Применяется в качестве:

- спиртовой раствор и масло (внутрь)

- водный раствор (ингаляции)

- мазь (при возникновении боли втирается в область грудной клетки)

Матовое и трутневое молочко - сильное бактерицидное средство, дорогостоящее по сравнению с остальными, кладезь витаминов и полезных для организма аминокислот. Оказывает прямое угнетающее действие на возбудителя инфекции - палочку Коха, предотвращает дальнейший рост вируса и увеличивает сопротивляемость к нему.

Пыльца и перга (пчелиный хлеб) обеспечивают стабильную работу иммунной системы человека, ускоряют процесс выздоровления, содержат в большом количестве витамины, микроэлементы, используются с целью предотвращения повторных случаев заболевания. Применяются также для профилактики.

Экстракт личинок восковой моли способен оказывать терапевтическое действие за счет своего фермента цераза, который растворяет восковую клеточную стенку бактерий и проникает внутрь, подавляя их, что, в свою очередь, не могут сделать антибиотики.

Пчелиный яд не используется для лечения туберкулеза. В связи с расширяющим действием на сосуды и капилляры может спровоцировать дальнейшее распространение очага инфекции по организму.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.