Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

23.09.2015

Апитерапия при заболеваниях глаз

Пчелиный яд используют при различных нарушениях зрения человека. В современной офтальмологии применяются инъекции пчелиного яда или пчёлоужаления, ведь это вещество помогает улучшить микроциркуляцию и устранить воспалительные процессы.

Ещё в 1941 году Фонтана А.С. с помощью пчелиного яда увидела положительную динамику при острой воспалительной глаукоме. Похожие исследования дальше проводила Шершевская О.И. У больных, которые обладали ревматическими иритами, уже через три дня пчёлоужаления полностью восстанавливалось зрение. Учёные постоянно использовали пчелиный яд при нарушениях зрения.

Сегодня нет исследований, которые бы показали положительную динамику от пчёлоужаления при болезнях зрительного нерва, поэтому Ю.Ф.Хатминский и М.В. Губкин использовали этот метод лечения вместе с применением медикаментов на 32 больных, которые обладали различными заболеваниями зрительного нерва разной давности. Другую группу пациентов с этими же болезнями лечили только медикаментозно.

В результате исследования было доказано, что кровоснабжения головного мозга и зрительного нерва значительно улучшилось при использовании пчелиного яда. Пчёлоужаление способствовало усилению притока артериальной крови и венозного оттока, поэтому улучшились функции глазного нерва. Острота зрения пациентов, которым вводился пчелиный яд, возросла в три раза по сравнению с больными на медикаментозном лечении. Поэтому пчёлоужаление вместе с медикаментозным лечением характеризуется положительной динамикой при лечении зрения и этот метод заслуживает распространения.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.