Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

01.02.2018

Апитерапия: продукты пчеловодства при хроническом отите

Данное заболевание широко распространено среди людей всех возрастов. Симптомы болезни неприятны: из ушной раковины постоянно выделяется гной, ухудшается слух. Методы лечения тугоухости приобретают важное значение, но медикаментозные способы зачастую не так эффективны, как натуральные средства.

Продукты пчеловодства

Противовоспалительные свойства пчелиного яда значительно влияют на иммунную систему человеческого организма. Для лечения хронического гнойного воспаления в ухе рекомендуется использовать жало пчел — так называемую апитоксинотерапию, но только в период ремиссии болезни. Пчелы специально жалят в специальные точки, популярные в восточной медицине:

меридианы толстого и тонкого кишечников;

органов: желчного, мочевого пузырей, желудка;

точки тройного обогревателя (орган Ян в традиционной китайской медицине) и заднего срединного меридиана.

Курс лечения рассчитывается индивидуально, обычно в расчет берется 10-15 сеансов в зависимости от улучшений у пациента. Лечение нужно проводить в первой половине дня, поскольку именно в это время человеческий биоритм находится в положительной фазе пробуждения.

Апитоксинотерапия проводится каждые три месяца. В последующем курс назначается лишь 1-2 раза в год. Пчелиный яд также можно втирать в область за ушами перед сном и после пробуждения.

Одновременно с пчелиным ядом назначается и иное лечение продуктами пчеловодства:

Прополис оказывает антибактериальное воздействие, поскольку входящие в его состав вещества отличаются антибактериальной активностью. Прополис пролонгирует лечебный эффект антибиотиков и действует губительно на бактерии, простейшие вирусы и некоторые грибковые заболевания. Применяется в качестве экстрактов наружно.

Пыльца и перга — содержат витамины и питательные вещества, богаты на микроэлементы. Применяются в течение месяца.

Маточное молоко с медом эффективно против бактерий и воспалений, кроме того, влияет на иммунную систему.

Применение продуктов пчеловодства имеет лечебный эффект и потому востребовано при лечении гнойного отита.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.