Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.05.2018

Апитерапия в лечении гипертонической болезни

Гипертония – бич нашего времени. Среди факторов возникновения заболевания – постоянные стрессы, перекусы жирным пересоленным фастфудом, вредные привычки. Предупредить болезнь и лечиться от нее можно натуральными препаратами, созданными самой природой – продуктами пчеловодства.

Пчелиный яд – обладает сосудорасширяющим действием, поэтому понижает артериальное давление. Его антикоагулянтное и антиагрегантное действие усиливает реологические свойства крови, исключая тем самым вероятность развития еще одного фактора возникновения гипертонии. Продукт дает мочегонный эффект и приводит в норму липидный состав крови. Применяет его путем пчелоужалений – пчел садят на биологически активные точки.

Маточное молочко – способствует расширению артериальных сосудов; восстанавливает липидный состав крови, чем снижает риск развития атеросклероза; дает диуретический эффект; улучшает работоспособность – организм становится выносливей к физическим нагрузкам, что снижает вероятность повышения артериального давления.

Пыльца (ее еще называют пчелиной обножкой) и пчелиный хлеб (перга) – оказывают антиатеросклеротическое действие, так как снижают уровень холестерина в крови. Высокое содержание калия в данных продуктах помогает восстанавливать в организме его запас при проведении мочегонной терапии, показанной гипертоникам.

Прополис – это антиагрегант, подавляющий процесс перекисного окисления липидов. Он является профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Принимаемый комплексно с другими продуктами пчеловодства, эффективен в профилактике и лечении гипертонии. Прополис принимают внутрь курсами в виде спиртового экстракта 10%, 20% и 30% и водного – 10% и 20%. Используется также в виде апикомпозиций с медом и с медом и маточным молочком.

Экстракт личинок восковой моли (пчелиной огневки) – содержит фермент цераза, способствующий минимизации проявлений атеросклероза в стенках сосудов. Его принимают курсом каплями в виде спиртового экстракта.

Хитозан – его получают из пчелиного подмора, он обладает мощным липотропным эффектом, то есть, нормализует в организме холестериновый обмен, необходимый для нормального артериального давления.

Мед – способствует лучшей микроциркуляции крови, обладает диуретическим действием и гиполипидемическим эффектом, содержит ацетилхолин, понижающий артериальное давление.

Продукты пчеловодства применяются в пелоидотерапии. Аппликации из лечебных грязей с пчелиным ядом делают на воротниковую зону курсами при гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Продукты пчеловодства являются природными лечебными препаратами мощного действия, поэтому использовать их в лечении гипертонии следует, тщательно ознакомившись с правилами применения и дозировкой.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.

25.10.2018 Хвойный мёд
Хвойный мёд – относится к редким и полезным сортам мёда. Его получают из лекарственных растений и хвойных деревьев. Несмотря на то, что деревья не относятся к цветущим, они всё же являются медоносами. Это происходит за счёт насекомых, обитающих на стволах. Они производят медвяную росу, которые собирают пчёлы. Некоторые деревья способны сами выделять сок.

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.