Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.05.2018

Апитерапия в лечении гипертонической болезни

Гипертония – бич нашего времени. Среди факторов возникновения заболевания – постоянные стрессы, перекусы жирным пересоленным фастфудом, вредные привычки. Предупредить болезнь и лечиться от нее можно натуральными препаратами, созданными самой природой – продуктами пчеловодства.

Пчелиный яд – обладает сосудорасширяющим действием, поэтому понижает артериальное давление. Его антикоагулянтное и антиагрегантное действие усиливает реологические свойства крови, исключая тем самым вероятность развития еще одного фактора возникновения гипертонии. Продукт дает мочегонный эффект и приводит в норму липидный состав крови. Применяет его путем пчелоужалений – пчел садят на биологически активные точки.

Маточное молочко – способствует расширению артериальных сосудов; восстанавливает липидный состав крови, чем снижает риск развития атеросклероза; дает диуретический эффект; улучшает работоспособность – организм становится выносливей к физическим нагрузкам, что снижает вероятность повышения артериального давления.

Пыльца (ее еще называют пчелиной обножкой) и пчелиный хлеб (перга) – оказывают антиатеросклеротическое действие, так как снижают уровень холестерина в крови. Высокое содержание калия в данных продуктах помогает восстанавливать в организме его запас при проведении мочегонной терапии, показанной гипертоникам.

Прополис – это антиагрегант, подавляющий процесс перекисного окисления липидов. Он является профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Принимаемый комплексно с другими продуктами пчеловодства, эффективен в профилактике и лечении гипертонии. Прополис принимают внутрь курсами в виде спиртового экстракта 10%, 20% и 30% и водного – 10% и 20%. Используется также в виде апикомпозиций с медом и с медом и маточным молочком.

Экстракт личинок восковой моли (пчелиной огневки) – содержит фермент цераза, способствующий минимизации проявлений атеросклероза в стенках сосудов. Его принимают курсом каплями в виде спиртового экстракта.

Хитозан – его получают из пчелиного подмора, он обладает мощным липотропным эффектом, то есть, нормализует в организме холестериновый обмен, необходимый для нормального артериального давления.

Мед – способствует лучшей микроциркуляции крови, обладает диуретическим действием и гиполипидемическим эффектом, содержит ацетилхолин, понижающий артериальное давление.

Продукты пчеловодства применяются в пелоидотерапии. Аппликации из лечебных грязей с пчелиным ядом делают на воротниковую зону курсами при гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Продукты пчеловодства являются природными лечебными препаратами мощного действия, поэтому использовать их в лечении гипертонии следует, тщательно ознакомившись с правилами применения и дозировкой.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.