Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

01.06.2017

Апитерапия в современном мире

Уже в древности мёд стал использоваться не только как лакомство, но как сильное лекарственное средство. Спектр его действия очень широк: заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также лечение ЖКТ. Он обладает свойством омолаживать, укреплять иммунную систему, увеличивать способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Настоящая статья посвящена теме лечения геморроя мёдом.

Особенности лечения

Мёд имеет естественную природу происхождения, поэтому относится к экологически чистым продуктам. Он переваривается в зобе у пчелы после того, как она соберет нектар с цветов. Мёд включает в себя около 300-400 биологически активных соединений, в составе которых в значительных количествах присутствует фолиевая кислота, витамины группы К,С,Е,В и др. Входящие в состав мёда компоненты способствуют уменьшению воспаления, скорейшему выздоровлению, улучшают регенерацию тканей и оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. При лечении геморроидальных узлов способность меда заживлять ранки ценится в первую очередь. Также он отлично подходит для обезболивания, снятия воспаления, зуда.

В настоящее время через аптечную сеть реализуется множество лекарственных препаратов на основе продуктов пчелиного производства. Среди способов лечения мёдом геморроя можно отметить как внешние (мази), так и внутренние (таблетки, свечи). Рассмотрим их подробнее.

Лечение свечами

Медовые свечи оптимально подходят для лечения внутренних геморроидальных узлов. Для их изготовления лучше брать мёд, который быстро засахаривается (липовый, гречишный). Нужно учесть, что поверхность изготовленных свечей должна быть гладкой во избежание ранения тонкой слизистой оболочки прямой кишки. Второе обстоятельство, которое должно быть соблюдено при лечении - мёд используется только натуральный, без красителей и примесей. Такие свечи используют около 10 дней, вставляя в задний проход на ночь.

В отдельных случаях применяются свечи с добавлением сала, сока алоэ и т. д.

Лечение мазями

Мази считаются наиболее эффективным средством при лечении геморроя. Для изготовления мази все ингредиенты смешиваются(например, мёд с корицей) без предварительного нагревания. Использовать такую мазь нужно на ночь, после предварительного промывания заднего прохода хозяйственным мылом. В качестве еще одного вида мази применяется мед, борный вазелин, нюхательный табак, сливочное масло, взятые по одной чайной ложке. Для начала табак растирается куском капрона, затем смешивается с остальными компонентами мази до однородной массы, без комочков.

Другие способы лечения

Возможно лечение геморроя клизмами и ваннами. Клизмы широко применяются при начавшемся воспалении толстой кишки. Вода и мёд для приготовления клизмы смешиваются в равных количествах и применяются курсом в 10 дней.

В ванне с температурой воды не выше 40 градусов разводят 3 столовые ложки мёда, и принимают её не более 20 минут около 4-5 раз в неделю.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.