Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

01.06.2017

Апитерапия в современном мире

Уже в древности мёд стал использоваться не только как лакомство, но как сильное лекарственное средство. Спектр его действия очень широк: заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также лечение ЖКТ. Он обладает свойством омолаживать, укреплять иммунную систему, увеличивать способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Настоящая статья посвящена теме лечения геморроя мёдом.

Особенности лечения

Мёд имеет естественную природу происхождения, поэтому относится к экологически чистым продуктам. Он переваривается в зобе у пчелы после того, как она соберет нектар с цветов. Мёд включает в себя около 300-400 биологически активных соединений, в составе которых в значительных количествах присутствует фолиевая кислота, витамины группы К,С,Е,В и др. Входящие в состав мёда компоненты способствуют уменьшению воспаления, скорейшему выздоровлению, улучшают регенерацию тканей и оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. При лечении геморроидальных узлов способность меда заживлять ранки ценится в первую очередь. Также он отлично подходит для обезболивания, снятия воспаления, зуда.

В настоящее время через аптечную сеть реализуется множество лекарственных препаратов на основе продуктов пчелиного производства. Среди способов лечения мёдом геморроя можно отметить как внешние (мази), так и внутренние (таблетки, свечи). Рассмотрим их подробнее.

Лечение свечами

Медовые свечи оптимально подходят для лечения внутренних геморроидальных узлов. Для их изготовления лучше брать мёд, который быстро засахаривается (липовый, гречишный). Нужно учесть, что поверхность изготовленных свечей должна быть гладкой во избежание ранения тонкой слизистой оболочки прямой кишки. Второе обстоятельство, которое должно быть соблюдено при лечении - мёд используется только натуральный, без красителей и примесей. Такие свечи используют около 10 дней, вставляя в задний проход на ночь.

В отдельных случаях применяются свечи с добавлением сала, сока алоэ и т. д.

Лечение мазями

Мази считаются наиболее эффективным средством при лечении геморроя. Для изготовления мази все ингредиенты смешиваются(например, мёд с корицей) без предварительного нагревания. Использовать такую мазь нужно на ночь, после предварительного промывания заднего прохода хозяйственным мылом. В качестве еще одного вида мази применяется мед, борный вазелин, нюхательный табак, сливочное масло, взятые по одной чайной ложке. Для начала табак растирается куском капрона, затем смешивается с остальными компонентами мази до однородной массы, без комочков.

Другие способы лечения

Возможно лечение геморроя клизмами и ваннами. Клизмы широко применяются при начавшемся воспалении толстой кишки. Вода и мёд для приготовления клизмы смешиваются в равных количествах и применяются курсом в 10 дней.

В ванне с температурой воды не выше 40 градусов разводят 3 столовые ложки мёда, и принимают её не более 20 минут около 4-5 раз в неделю.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.