Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

01.06.2017

Апитерапия в современном мире

Уже в древности мёд стал использоваться не только как лакомство, но как сильное лекарственное средство. Спектр его действия очень широк: заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также лечение ЖКТ. Он обладает свойством омолаживать, укреплять иммунную систему, увеличивать способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Настоящая статья посвящена теме лечения геморроя мёдом.

Особенности лечения

Мёд имеет естественную природу происхождения, поэтому относится к экологически чистым продуктам. Он переваривается в зобе у пчелы после того, как она соберет нектар с цветов. Мёд включает в себя около 300-400 биологически активных соединений, в составе которых в значительных количествах присутствует фолиевая кислота, витамины группы К,С,Е,В и др. Входящие в состав мёда компоненты способствуют уменьшению воспаления, скорейшему выздоровлению, улучшают регенерацию тканей и оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. При лечении геморроидальных узлов способность меда заживлять ранки ценится в первую очередь. Также он отлично подходит для обезболивания, снятия воспаления, зуда.

В настоящее время через аптечную сеть реализуется множество лекарственных препаратов на основе продуктов пчелиного производства. Среди способов лечения мёдом геморроя можно отметить как внешние (мази), так и внутренние (таблетки, свечи). Рассмотрим их подробнее.

Лечение свечами

Медовые свечи оптимально подходят для лечения внутренних геморроидальных узлов. Для их изготовления лучше брать мёд, который быстро засахаривается (липовый, гречишный). Нужно учесть, что поверхность изготовленных свечей должна быть гладкой во избежание ранения тонкой слизистой оболочки прямой кишки. Второе обстоятельство, которое должно быть соблюдено при лечении - мёд используется только натуральный, без красителей и примесей. Такие свечи используют около 10 дней, вставляя в задний проход на ночь.

В отдельных случаях применяются свечи с добавлением сала, сока алоэ и т. д.

Лечение мазями

Мази считаются наиболее эффективным средством при лечении геморроя. Для изготовления мази все ингредиенты смешиваются(например, мёд с корицей) без предварительного нагревания. Использовать такую мазь нужно на ночь, после предварительного промывания заднего прохода хозяйственным мылом. В качестве еще одного вида мази применяется мед, борный вазелин, нюхательный табак, сливочное масло, взятые по одной чайной ложке. Для начала табак растирается куском капрона, затем смешивается с остальными компонентами мази до однородной массы, без комочков.

Другие способы лечения

Возможно лечение геморроя клизмами и ваннами. Клизмы широко применяются при начавшемся воспалении толстой кишки. Вода и мёд для приготовления клизмы смешиваются в равных количествах и применяются курсом в 10 дней.

В ванне с температурой воды не выше 40 градусов разводят 3 столовые ложки мёда, и принимают её не более 20 минут около 4-5 раз в неделю.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.

08.11.2017 Пчелы против бронхиальной астмы
Бронхиальная астма – это неприятное заболевание, которое сильно усложняет жизнь человека. Явными проявлениями болезни являются: кашель с мокротой, отдышка, удушье. Если не принимать никаких мер, то ситуация становится все хуже, развиваются такие осложнения, как эмфизема, а у малышей может деформироваться грудная клетка.

02.11.2017 Здоровье будущего ребенка – подарок от пчел
Продукты пчеловодства положительным образом влияют не только на взрослый организм человека, но и на формирование его в эмбриональном периоде. От того насколько правильно организован рацион будущей мамы, хватает ли в ее организме витаминов и минералов будет зависеть здоровье ее малыша.

25.10.2017 Польза апитерапии при анемии
Мед способствует усвоению микроэлементов и предупреждает анемию. Витамин B6, активирующий синтез органических веществ, способствует строительству клеток крови и увеличению количества гемоглобина. С пыльцой растений противоанемическое действие меда усиливается.

18.10.2017 Апитерапия при геморрое
Геморрой - очень неприятное заболевание, с которым сталкивается каждый второй человек. Причины возникновения этой болезни самые разные - начиная от неправильной дефекации и заканчивая долгим сидением. Геморрой развивается очень стремительно и зачастую, без должного лечения, человек подвергает свое здоровье серьезной опасности.