Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.10.2013

Апитерапия: яд и сладость

Пчеловодство еще с древних времен считалось одним из самых опасных занятий. Когда пчеловод находил в лесу дерево с медоносным роем, то делал отметку, что он теперь принадлежит ему. Однако пчелы воспринимали его как врага, который покусился на их сокровище.

Когда лечение пчелами или апитерапию признали эффективной, то разводить пчел тало намного проще. Чтобы получить каплю пчелиного яда, уже не обязательно лезть в лесные дебри.

При укусе пчелы организм получает небольшую дозу пчелиного яда, который отличается сложным химическим составом и содержит 50 различных веществ. Сюда входят минеральные вещества – кальций, фосфор, медь и магний, соляная, фосфорная и муравьиная кислоты, стерины, жиры, аминокислоты, белки, глюкоза, фруктоза, гистамин и ацетилхолин.

При лечении пчелоужаливанием особая роль отводится пептидам – соединением, который состоят из остатков одной или нескольких аминокислот. Таким образом, пептид мелиттин убивает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Адолапин обезболивает эффективнее, чем опий и аспирин. Апамин стабилизирует нервную систему, а кардиопептид улучшает дефтельность сердечно-сосудистой системы.

Пчелиный яд рекомендуют людям, которые страдают воспалениями мышц и суставов. Такое лечение также назначают при остеохондрозе, радикулите, нарушении пищеварения, невралгии, бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонической болезни, мигрени.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

28.07.2017 Пчеловодство в помощь людям
Не секрет, что продукты пчеловодства благотворно влияют на здоровье человека. Так, к примеру, пчелиный яд благотворно влияет на работу гипоталамуса, надпочечников и гипофиза, снижая течение аутоиммунных процессов.

20.07.2017 Апитерапия при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе
В последние два - три года ухудшилась эпидемиологическая ситуация в стране по заболеваниям органов дыхания. Вернулись давно забытые формы туберкулеза. Для лечения применяются противотуберкулезные химиопрепараты. Поэтому очень важно проводить профилактику, повышать иммунитет и укреплять организм, чтобы он смог справиться с тяжелыми заболеваниями.

12.07.2017 Апитерапия при климатическом синдроме у женщин
Последние исследования учёных показали, что девушки, проходящие заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для лечения симптомов менопаузы, подвергают себя огромному риску развития всех категорий рака молочной железы.

05.07.2017 Ужальте остеохондроз или как пчёлы умеют спину
Апитерапия довольно часто назначается в составе комплексного лечения различных заболеваний. Одним из них является остеохондроз. Так же она вполне может быть самостоятельным вариантом лечения. Такой вид терапии включает в себя применение различных продуктов пчеловодства и самих пчёл. Прежде чем начать апитерапию, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов крови и мочи.

28.06.2017 Апитерапия: Паркинсонизм
Давно установлено, что основной причиной начала развития болезни является нарушение процесса допаминового обмена, что приводит к расстройству экстрапирамидной системы и возникновению тремора и ригидности. В комплекс лечения паркинсонизма следует включать основные продукты сферы пчеловодства исходя из следующих понятий.