Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.10.2013

Апитерапия: яд и сладость

Пчеловодство еще с древних времен считалось одним из самых опасных занятий. Когда пчеловод находил в лесу дерево с медоносным роем, то делал отметку, что он теперь принадлежит ему. Однако пчелы воспринимали его как врага, который покусился на их сокровище.

Когда лечение пчелами или апитерапию признали эффективной, то разводить пчел тало намного проще. Чтобы получить каплю пчелиного яда, уже не обязательно лезть в лесные дебри.

При укусе пчелы организм получает небольшую дозу пчелиного яда, который отличается сложным химическим составом и содержит 50 различных веществ. Сюда входят минеральные вещества – кальций, фосфор, медь и магний, соляная, фосфорная и муравьиная кислоты, стерины, жиры, аминокислоты, белки, глюкоза, фруктоза, гистамин и ацетилхолин.

При лечении пчелоужаливанием особая роль отводится пептидам – соединением, который состоят из остатков одной или нескольких аминокислот. Таким образом, пептид мелиттин убивает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Адолапин обезболивает эффективнее, чем опий и аспирин. Апамин стабилизирует нервную систему, а кардиопептид улучшает дефтельность сердечно-сосудистой системы.

Пчелиный яд рекомендуют людям, которые страдают воспалениями мышц и суставов. Такое лечение также назначают при остеохондрозе, радикулите, нарушении пищеварения, невралгии, бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонической болезни, мигрени.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.