Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.10.2013

Апитерапия: яд и сладость

Пчеловодство еще с древних времен считалось одним из самых опасных занятий. Когда пчеловод находил в лесу дерево с медоносным роем, то делал отметку, что он теперь принадлежит ему. Однако пчелы воспринимали его как врага, который покусился на их сокровище.

Когда лечение пчелами или апитерапию признали эффективной, то разводить пчел тало намного проще. Чтобы получить каплю пчелиного яда, уже не обязательно лезть в лесные дебри.

При укусе пчелы организм получает небольшую дозу пчелиного яда, который отличается сложным химическим составом и содержит 50 различных веществ. Сюда входят минеральные вещества – кальций, фосфор, медь и магний, соляная, фосфорная и муравьиная кислоты, стерины, жиры, аминокислоты, белки, глюкоза, фруктоза, гистамин и ацетилхолин.

При лечении пчелоужаливанием особая роль отводится пептидам – соединением, который состоят из остатков одной или нескольких аминокислот. Таким образом, пептид мелиттин убивает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Адолапин обезболивает эффективнее, чем опий и аспирин. Апамин стабилизирует нервную систему, а кардиопептид улучшает дефтельность сердечно-сосудистой системы.

Пчелиный яд рекомендуют людям, которые страдают воспалениями мышц и суставов. Такое лечение также назначают при остеохондрозе, радикулите, нарушении пищеварения, невралгии, бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонической болезни, мигрени.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

08.08.2018 Пчелиный яд против рака
Препараты на основе пчелиного яда могут угнетать рост большинства видов новообразований, вплоть до полного их рассасывания. - это экспериментально подтвердили научные сотрудники из Нижнего Новгорода. По мнению специалистов, основной токсический компонент, вырабатываемый пчелами - Мелитин - вынуждает клетки опухоли прекращать свой рост.

02.08.2018 Рассеянный склероз вылечат пчелы
Такая ужасная болезнь как рассеянный склероз, оказалось, может быть остановлена. Так считает 45-летняя Эмма, которая перенесла это заболевание и вылечилась после ужаления более тысячами пчел. Теперь она снова ходит сама, а ведь совсем недавно не могла даже встать с постели.

26.07.2018 Влияние мёда на обмен веществ
Обладая богатым количеством углеводов, пчелиный мёд часто применяют в народной медицине. Его употребление рекомендовано людям со слабым иммунитетом и истощением организма. Польза мёда увеличивается во много раз за счёт содержания в нём большого количества минералов и витаминов.

18.07.2018 Особенности использования меда как лечебного средства народной медицин
Многие века, со времен Гиппократа мед использовали для лечения ран. Встречаются упоминания о пользе меда в русских былинах. Знахари издревле описывали рецепты с использованием меда для лечения огромного количества заболеваний. Во времена ВОВ мед широко использовался для смачивания бинтов и служил незаменимым антисептиком. И в наши дни мед имеет широкое распространение в народной медицине.

11.07.2018 Пчелиный мед – помощник для нашего сердца
С давних времен известно о целебных свойствах пчелиного меда. Он применялся как отдельно, так и в составе настоек, смесей и прочих лекарственных препаратов. Еще древние врачеватели использовали этот природный медикамент для профилактики многих недугов, в том числе и сердечно – сосудистых заболеваний.