Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

08.12.2016

Чем богат "пчелиный хлеб"?

Перга или пчелиный хлеб – это пыльца, собранная пчёлами и уложенная в соты, залитая мёдом, где под воздействием мёда и ферментов она созревает, становится однородной. 
Перга – основа питания пчёл весной и еда для личинок. Перга хорошо усваивается личинками, она в 3 раза питательнее пыльцы. 
В составе пчелиного хлеба есть:
1. кислоты: никотиновая, фолиевая, пантотеновая; микроэлементы: серебро, медь, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, кремний, марганец, барий, цинк. 
2. аминокислоты. 
3. витамины: C, B1, B2, B6, P, A, E, D. 
Благодаря такому уникальному сочетанию полезных элементов, перга применяется в апитерапии.   Особенно эффективно её применение при недостатке эритроцитов и низком уровне гемоглобина. Для улучшения общего тонуса организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта принимают внутрь смесь перги с мёдом в пропорции 1:1. 
При лечении гипертонической болезни в сочетании с медикаментозным лечением, использование пчелиного хлеба даёт положительные результаты. 
Перга, настоянная на спирте, обладает высоким антибактериальным эффектом. 
Доказана эффективность применения перги и пыльцы в лечении сложных ран. 
При употреблении перги лучше не запивать её водой, так как она начинает взаимодействовать со слюной человека уже во рту и вода уменьшит лечебный эффект. 
Современные технологии позволяют получать пыльцу непосредственно с цветущих растений, без участия пчёл. Однако, самой эффективной остаётся пыльца, полученная от пчёл.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.