Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

20.11.2014

Чем полезен мед для организма

Химический состав меда зависит от климатических условий, вида растений и почвы, на которой они произрастают. Как правило, в меде содержится более 70 полезных веществ. Все они оказываются незаменимыми, когда требуется поддержать жизненные силы человека.

Мед – это богатый источник углеводов: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества легко усваиваются организмом, поддерживают работу сердечной мышцы, нервной системы и стимулируют умственную деятельность. Энергетическая ценность 100 гр меда составляет 335 калорий.

Апитерапия лежит в основе многих программ реабилитации. Ведь в состав меда входят ферменты, витамины группы В, С, Е, К, соли кальция, железа, магния, хлора, серы, фосфора, фитонциды и другие биогенные стимуляторы. Они повышают жизненный тонус и при этом находятся именно в той биологической форме, которая оптимально усваивается организмом. В этом заключается их главное преимущество по сравнению с синтетическими веществами.

Витамины группы В, содержащиеся в меде, восстанавливают обмен веществ, стимулируют работу кишечника и желудка, выводят мочевую кислоту, улучшают зрение, свертываемость крови и состояние кожи, поддерживают структуру зубов, мышц, сосудов.

Минеральные вещества участвуют в работе мозга и щитовидной железы, поддерживают иммунитет. У детей соли кальция, магния и фосфора отвечают не только за формирование костей, но и за рост и развитие в целом.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.