Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

06.11.2014

Что нужно знать о нагревании меда

Многочисленные источники информации утверждают, что нагревать мед не просто неправильно, но еще и опасно для здоровья. Действительно ли это так?

Как известно, при нагревании меда происходит выделение такого вещества, как оксиметилфурфурол (ОМФ).  Источником ОМФ в меде является фруктоза, которая распадается при повышенных температурах. При этом ОМФ имеется во всех сладких продуктах, при изготовлении которых требуется нагревание. Это кофе, варенье, конфеты, бисквиты и многое другое.

Согласно ГОСТу, предельное содержание ОМФ в меде составляет 25 мг/кг. А вот в газированной воде этот показатель достигает 350 мг/кг, тогда как в жареном кофе его содержится почти 2000 мг/кг. Однако даже такие концентрации не представляют опасности для здоровья человека.

Если говорить про мед, то достичь высокого содержания ОМФ вам не удастся даже после кипячения этого продукта. Получается, что нагретый мед не принесет вреда организму. А вот станет ли он от этого более полезным?

Прежде всего, польза меда заключается в наличии фруктозы и глюкозы, которые распадаются при повышении температуры до 40 градусов Цельсия. Чтобы сохранить полезные свойства меда, нужно нагревать его постепенно, на водяной бане или медленном огне. Лучше всего есть мед вприкуску с чаем или кофе. Так вы получите удовольствие от вкуса и принесете пользу своему организму. Нагревание меда не оказывает влияния на его вкусовые характеристики.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.