Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

06.11.2014

Что нужно знать о нагревании меда

Многочисленные источники информации утверждают, что нагревать мед не просто неправильно, но еще и опасно для здоровья. Действительно ли это так?

Как известно, при нагревании меда происходит выделение такого вещества, как оксиметилфурфурол (ОМФ).  Источником ОМФ в меде является фруктоза, которая распадается при повышенных температурах. При этом ОМФ имеется во всех сладких продуктах, при изготовлении которых требуется нагревание. Это кофе, варенье, конфеты, бисквиты и многое другое.

Согласно ГОСТу, предельное содержание ОМФ в меде составляет 25 мг/кг. А вот в газированной воде этот показатель достигает 350 мг/кг, тогда как в жареном кофе его содержится почти 2000 мг/кг. Однако даже такие концентрации не представляют опасности для здоровья человека.

Если говорить про мед, то достичь высокого содержания ОМФ вам не удастся даже после кипячения этого продукта. Получается, что нагретый мед не принесет вреда организму. А вот станет ли он от этого более полезным?

Прежде всего, польза меда заключается в наличии фруктозы и глюкозы, которые распадаются при повышении температуры до 40 градусов Цельсия. Чтобы сохранить полезные свойства меда, нужно нагревать его постепенно, на водяной бане или медленном огне. Лучше всего есть мед вприкуску с чаем или кофе. Так вы получите удовольствие от вкуса и принесете пользу своему организму. Нагревание меда не оказывает влияния на его вкусовые характеристики.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

27.09.2017 Апитерапия при бактериальном вагинозе
Данное инфекционное заболевание представляет собой дисбаланс между средой во влагалище и жизнедеятельностью генитальных органов у женщин. Бактериальный вагиноз отличается от других заболеваний тем, что имеет характер сильного воспаления.

21.09.2017 Лечение климакса пчелиными продуктами
Опираясь на знания о благотворном действии маточного молочка на нервную систему человека, можно смело включать его в курс лечения как прекрасное тонизирующее средство. Оно особенно эффективно проявляет себя при таких заболеваниях как: климактерические неврозы, переутомления и других психические недуги. Однако, зная его тонизирующее действие, ни в коем случае не принимайте молочко, вечером либо на ночь перед сном. Это неблагоприятно скажется на ваших биоритмах и может принести вред, нежели пользу.

14.09.2017 Апитерапия на страже женского здоровья
Широко известно применение апитерапии и при серьезных хронических гинекологических заболеваниях. Характерным для этих заболеваний являются стертость клинической картины, частые рецидивы при длительном протекании заболевания, дисбактериоз влагалища и как следствие бесплодие или частичное нарушение протекания процесса беременности.

06.09.2017 Лечение мастопатии продуктами пчеловодства
Мастопатия обычно появляется у лиц женского пола юного и среднего возраста, перенесших болезни половых органов. Главной причиной заболевания выступают сбои в работе гормональной системы. Симптоматика мастопатии: ноющие продолжительные боли в молочных железах, которые могут становиться сильнее при менструации, из сосков выделяется белёсая или прозрачная жидкость.

30.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэнтерологии
В настоящее время существует большое количество гепатоксичных веществ, которые насчитывают более 800 наименований. К тому же фармацевтика не стоит на месте и с каждым годом их количество растет. Защитить наш организм от побочных эффектов которые наносят сильный удар по печени и желчному пузырю, способны продукты пчеловодства.