Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

06.11.2014

Что нужно знать о нагревании меда

Многочисленные источники информации утверждают, что нагревать мед не просто неправильно, но еще и опасно для здоровья. Действительно ли это так?

Как известно, при нагревании меда происходит выделение такого вещества, как оксиметилфурфурол (ОМФ).  Источником ОМФ в меде является фруктоза, которая распадается при повышенных температурах. При этом ОМФ имеется во всех сладких продуктах, при изготовлении которых требуется нагревание. Это кофе, варенье, конфеты, бисквиты и многое другое.

Согласно ГОСТу, предельное содержание ОМФ в меде составляет 25 мг/кг. А вот в газированной воде этот показатель достигает 350 мг/кг, тогда как в жареном кофе его содержится почти 2000 мг/кг. Однако даже такие концентрации не представляют опасности для здоровья человека.

Если говорить про мед, то достичь высокого содержания ОМФ вам не удастся даже после кипячения этого продукта. Получается, что нагретый мед не принесет вреда организму. А вот станет ли он от этого более полезным?

Прежде всего, польза меда заключается в наличии фруктозы и глюкозы, которые распадаются при повышении температуры до 40 градусов Цельсия. Чтобы сохранить полезные свойства меда, нужно нагревать его постепенно, на водяной бане или медленном огне. Лучше всего есть мед вприкуску с чаем или кофе. Так вы получите удовольствие от вкуса и принесете пользу своему организму. Нагревание меда не оказывает влияния на его вкусовые характеристики.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.