Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

06.11.2014

Что нужно знать о нагревании меда

Многочисленные источники информации утверждают, что нагревать мед не просто неправильно, но еще и опасно для здоровья. Действительно ли это так?

Как известно, при нагревании меда происходит выделение такого вещества, как оксиметилфурфурол (ОМФ).  Источником ОМФ в меде является фруктоза, которая распадается при повышенных температурах. При этом ОМФ имеется во всех сладких продуктах, при изготовлении которых требуется нагревание. Это кофе, варенье, конфеты, бисквиты и многое другое.

Согласно ГОСТу, предельное содержание ОМФ в меде составляет 25 мг/кг. А вот в газированной воде этот показатель достигает 350 мг/кг, тогда как в жареном кофе его содержится почти 2000 мг/кг. Однако даже такие концентрации не представляют опасности для здоровья человека.

Если говорить про мед, то достичь высокого содержания ОМФ вам не удастся даже после кипячения этого продукта. Получается, что нагретый мед не принесет вреда организму. А вот станет ли он от этого более полезным?

Прежде всего, польза меда заключается в наличии фруктозы и глюкозы, которые распадаются при повышении температуры до 40 градусов Цельсия. Чтобы сохранить полезные свойства меда, нужно нагревать его постепенно, на водяной бане или медленном огне. Лучше всего есть мед вприкуску с чаем или кофе. Так вы получите удовольствие от вкуса и принесете пользу своему организму. Нагревание меда не оказывает влияния на его вкусовые характеристики.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

08.08.2018 Пчелиный яд против рака
Препараты на основе пчелиного яда могут угнетать рост большинства видов новообразований, вплоть до полного их рассасывания. - это экспериментально подтвердили научные сотрудники из Нижнего Новгорода. По мнению специалистов, основной токсический компонент, вырабатываемый пчелами - Мелитин - вынуждает клетки опухоли прекращать свой рост.

02.08.2018 Рассеянный склероз вылечат пчелы
Такая ужасная болезнь как рассеянный склероз, оказалось, может быть остановлена. Так считает 45-летняя Эмма, которая перенесла это заболевание и вылечилась после ужаления более тысячами пчел. Теперь она снова ходит сама, а ведь совсем недавно не могла даже встать с постели.

26.07.2018 Влияние мёда на обмен веществ
Обладая богатым количеством углеводов, пчелиный мёд часто применяют в народной медицине. Его употребление рекомендовано людям со слабым иммунитетом и истощением организма. Польза мёда увеличивается во много раз за счёт содержания в нём большого количества минералов и витаминов.

18.07.2018 Особенности использования меда как лечебного средства народной медицин
Многие века, со времен Гиппократа мед использовали для лечения ран. Встречаются упоминания о пользе меда в русских былинах. Знахари издревле описывали рецепты с использованием меда для лечения огромного количества заболеваний. Во времена ВОВ мед широко использовался для смачивания бинтов и служил незаменимым антисептиком. И в наши дни мед имеет широкое распространение в народной медицине.

11.07.2018 Пчелиный мед – помощник для нашего сердца
С давних времен известно о целебных свойствах пчелиного меда. Он применялся как отдельно, так и в составе настоек, смесей и прочих лекарственных препаратов. Еще древние врачеватели использовали этот природный медикамент для профилактики многих недугов, в том числе и сердечно – сосудистых заболеваний.