Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

06.11.2014

Что нужно знать о нагревании меда

Многочисленные источники информации утверждают, что нагревать мед не просто неправильно, но еще и опасно для здоровья. Действительно ли это так?

Как известно, при нагревании меда происходит выделение такого вещества, как оксиметилфурфурол (ОМФ).  Источником ОМФ в меде является фруктоза, которая распадается при повышенных температурах. При этом ОМФ имеется во всех сладких продуктах, при изготовлении которых требуется нагревание. Это кофе, варенье, конфеты, бисквиты и многое другое.

Согласно ГОСТу, предельное содержание ОМФ в меде составляет 25 мг/кг. А вот в газированной воде этот показатель достигает 350 мг/кг, тогда как в жареном кофе его содержится почти 2000 мг/кг. Однако даже такие концентрации не представляют опасности для здоровья человека.

Если говорить про мед, то достичь высокого содержания ОМФ вам не удастся даже после кипячения этого продукта. Получается, что нагретый мед не принесет вреда организму. А вот станет ли он от этого более полезным?

Прежде всего, польза меда заключается в наличии фруктозы и глюкозы, которые распадаются при повышении температуры до 40 градусов Цельсия. Чтобы сохранить полезные свойства меда, нужно нагревать его постепенно, на водяной бане или медленном огне. Лучше всего есть мед вприкуску с чаем или кофе. Так вы получите удовольствие от вкуса и принесете пользу своему организму. Нагревание меда не оказывает влияния на его вкусовые характеристики.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.