Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.08.2018

Действие пчелиного яда на организм человека

Воздействие пчелиного яда на человека явление неоднозначное и такое воздействие зависит от дозы яда, места укуса и индивидуальной переносимости организма к яду.

Говоря о чувствительности к яду, то люди с нормальной переносимостью могут легко пережить 5 одновременных пчелиных укусов, а у людей, регулярно вводящих пчелиный яд, к примеру, у пчеловодов, вообще формируется невосприимчивость к апитоксину.

Напротив, у человека с особой чувствительностью к яду, даже единичный укус пчелы может вызвать тяжёлую реакцию.

Наиболее опасными, а подчас с летальным исходом для человека могут быть укусы в область глаз, область глотки, мягкое нёбо.

К примеру, женщины и дети более восприимчивы к яду, нежели мужчины.

Апитоксин оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему человека, сердечно-сосудистую систему (стимулирует деятельность сердечной мышцы), снижает повышенное артериальное давление, оказывает благополучное влияние на эндокринную систему, улучшает состав крови (уменьшается вязкость и свертываемость крови, понижается РОЭ), повышает работоспособность организма, улучшается сон и аппетит.

Как уже отмечалось выше восприимчивость людей к апитоксину отличается, а посему, если вы решили использовать пчелиные укусы в медицинских целях, то предварительно следует проверить чувствительность вашего организм на этот яд.

Пчелиный яд также токсичен для большинства животных и насекомых, и вызывает у них двигательный паралич.

Между ядовитыми и целебными дозировками апитоксина существует большая разница, и для каждого больного врач назначает лечебную дозу яда в индивидуальном порядке.

Апитоксин испокон веков используется в рецептах наших бабушек при лечении целого сонма болезней.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.

25.10.2018 Хвойный мёд
Хвойный мёд – относится к редким и полезным сортам мёда. Его получают из лекарственных растений и хвойных деревьев. Несмотря на то, что деревья не относятся к цветущим, они всё же являются медоносами. Это происходит за счёт насекомых, обитающих на стволах. Они производят медвяную росу, которые собирают пчёлы. Некоторые деревья способны сами выделять сок.

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.