Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.08.2018

Действие пчелиного яда на организм человека

Воздействие пчелиного яда на человека явление неоднозначное и такое воздействие зависит от дозы яда, места укуса и индивидуальной переносимости организма к яду.

Говоря о чувствительности к яду, то люди с нормальной переносимостью могут легко пережить 5 одновременных пчелиных укусов, а у людей, регулярно вводящих пчелиный яд, к примеру, у пчеловодов, вообще формируется невосприимчивость к апитоксину.

Напротив, у человека с особой чувствительностью к яду, даже единичный укус пчелы может вызвать тяжёлую реакцию.

Наиболее опасными, а подчас с летальным исходом для человека могут быть укусы в область глаз, область глотки, мягкое нёбо.

К примеру, женщины и дети более восприимчивы к яду, нежели мужчины.

Апитоксин оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему человека, сердечно-сосудистую систему (стимулирует деятельность сердечной мышцы), снижает повышенное артериальное давление, оказывает благополучное влияние на эндокринную систему, улучшает состав крови (уменьшается вязкость и свертываемость крови, понижается РОЭ), повышает работоспособность организма, улучшается сон и аппетит.

Как уже отмечалось выше восприимчивость людей к апитоксину отличается, а посему, если вы решили использовать пчелиные укусы в медицинских целях, то предварительно следует проверить чувствительность вашего организм на этот яд.

Пчелиный яд также токсичен для большинства животных и насекомых, и вызывает у них двигательный паралич.

Между ядовитыми и целебными дозировками апитоксина существует большая разница, и для каждого больного врач назначает лечебную дозу яда в индивидуальном порядке.

Апитоксин испокон веков используется в рецептах наших бабушек при лечении целого сонма болезней.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.

27.12.2018 Редкий синяковый мед
В наше время еще остались экологически чистые натуральные продукты, одним из которых является мед, производимый из растения, растущего вдали от дорог и промзон, которое называется синяк. Синяк считается одним из лучших медоносов.

19.12.2018 Универсальный мед из одуванчиков
Всем известно о том, что мед - это не только лакомство, но и еще отличное тонизирующее, профилактическое и лечебное средство. Наряду с другими популярными видами, свое прочное место занимает мед из одуванчиков. Одуванчик издавна считается чуть ли не самым полезным растением, так как этот цветок можно использовать полностью - и корень, и стебель, и листья, и цветки. Великое множество кулинарных и лекарственных рецептов до сих пор в ходу и пользуются популярностью.