Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.02.2016

Древние рецепты от пчелиных укусов

Пчелиный яд вызывает боль в организме человека из-за вещества под названием гистамин. В организме тоже есть это вещество, но оно всегда содержится в комплексе с другими элементами, поэтому не оказывает негативное воздействие на организм. Под воздействием любого фактора это вещество освобождается и вызывает сильную боль. Именно яд пчёл даёт возможность гистамину высвободиться из эритроцитов. Поэтому для устранения боли используются антигистаминные препараты.

В древние времена укусы пчёл лечили растительным, животным и минеральным сырьём.Авиценн, который жил в первой половине прошлого тысячелетия, рекомендовал принять после укуса пчелы три грамма майорана или сухого кориандра для снятия болевого синдрома. Для наружного использования применялся сок базилика, мальвы, толчёного кунжута, чёрного паслена и алтея. Также эффективным воздействием обладает инжир с уксусом, сок незрелого винограда и листочков чабреца, мазь из коровьего навоза, глины и уксуса.

Амирдовлат Амасиаци описывал позитивное воздействие сокацикория, петрушки или дымянки при пчелиных укусах, а также рекомендовал использовать втирание мух на место ужаления. Для обезболивания к месту укуса следует приложить коровий навоз.

Сегодня все эти рецепты можно объяснить с научной точки зрения. Так, соки растений содержат оксидазы, которые окисляют гистамин, фенолы и алкалоиды вступают во взаимодействие с белком пчелиного яда, таким образом уменьшают токсичность. Современная медицина для снятия болевого синдрома советует применять антигистаминные препараты, а также растворы перманганата калия и пероксида водорода.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.