Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.02.2016

Древние рецепты от пчелиных укусов

Пчелиный яд вызывает боль в организме человека из-за вещества под названием гистамин. В организме тоже есть это вещество, но оно всегда содержится в комплексе с другими элементами, поэтому не оказывает негативное воздействие на организм. Под воздействием любого фактора это вещество освобождается и вызывает сильную боль. Именно яд пчёл даёт возможность гистамину высвободиться из эритроцитов. Поэтому для устранения боли используются антигистаминные препараты.

В древние времена укусы пчёл лечили растительным, животным и минеральным сырьём.Авиценн, который жил в первой половине прошлого тысячелетия, рекомендовал принять после укуса пчелы три грамма майорана или сухого кориандра для снятия болевого синдрома. Для наружного использования применялся сок базилика, мальвы, толчёного кунжута, чёрного паслена и алтея. Также эффективным воздействием обладает инжир с уксусом, сок незрелого винограда и листочков чабреца, мазь из коровьего навоза, глины и уксуса.

Амирдовлат Амасиаци описывал позитивное воздействие сокацикория, петрушки или дымянки при пчелиных укусах, а также рекомендовал использовать втирание мух на место ужаления. Для обезболивания к месту укуса следует приложить коровий навоз.

Сегодня все эти рецепты можно объяснить с научной точки зрения. Так, соки растений содержат оксидазы, которые окисляют гистамин, фенолы и алкалоиды вступают во взаимодействие с белком пчелиного яда, таким образом уменьшают токсичность. Современная медицина для снятия болевого синдрома советует применять антигистаминные препараты, а также растворы перманганата калия и пероксида водорода.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

20.07.2017 Апитерапия при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе
В последние два - три года ухудшилась эпидемиологическая ситуация в стране по заболеваниям органов дыхания. Вернулись давно забытые формы туберкулеза. Для лечения применяются противотуберкулезные химиопрепараты. Поэтому очень важно проводить профилактику, повышать иммунитет и укреплять организм, чтобы он смог справиться с тяжелыми заболеваниями.

12.07.2017 Апитерапия при климатическом синдроме у женщин
Последние исследования учёных показали, что девушки, проходящие заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для лечения симптомов менопаузы, подвергают себя огромному риску развития всех категорий рака молочной железы.

05.07.2017 Ужальте остеохондроз или как пчёлы умеют спину
Апитерапия довольно часто назначается в составе комплексного лечения различных заболеваний. Одним из них является остеохондроз. Так же она вполне может быть самостоятельным вариантом лечения. Такой вид терапии включает в себя применение различных продуктов пчеловодства и самих пчёл. Прежде чем начать апитерапию, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов крови и мочи.

28.06.2017 Апитерапия: Паркинсонизм
Давно установлено, что основной причиной начала развития болезни является нарушение процесса допаминового обмена, что приводит к расстройству экстрапирамидной системы и возникновению тремора и ригидности. В комплекс лечения паркинсонизма следует включать основные продукты сферы пчеловодства исходя из следующих понятий.

22.06.2017 Есть мед – нет болезни
Часто наблюдаются заболевания нервной системы человека, вызванные воспалительным поражением нерва, группы нерв. Для излечения используются терапевтические методы, не всегда приносящие быстрый положительный результат. Применение с лечебными препаратами продуктов пчеловодства, пчелоужаление приносят эффективный результат.