Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.02.2016

Древние рецепты от пчелиных укусов

Пчелиный яд вызывает боль в организме человека из-за вещества под названием гистамин. В организме тоже есть это вещество, но оно всегда содержится в комплексе с другими элементами, поэтому не оказывает негативное воздействие на организм. Под воздействием любого фактора это вещество освобождается и вызывает сильную боль. Именно яд пчёл даёт возможность гистамину высвободиться из эритроцитов. Поэтому для устранения боли используются антигистаминные препараты.

В древние времена укусы пчёл лечили растительным, животным и минеральным сырьём.Авиценн, который жил в первой половине прошлого тысячелетия, рекомендовал принять после укуса пчелы три грамма майорана или сухого кориандра для снятия болевого синдрома. Для наружного использования применялся сок базилика, мальвы, толчёного кунжута, чёрного паслена и алтея. Также эффективным воздействием обладает инжир с уксусом, сок незрелого винограда и листочков чабреца, мазь из коровьего навоза, глины и уксуса.

Амирдовлат Амасиаци описывал позитивное воздействие сокацикория, петрушки или дымянки при пчелиных укусах, а также рекомендовал использовать втирание мух на место ужаления. Для обезболивания к месту укуса следует приложить коровий навоз.

Сегодня все эти рецепты можно объяснить с научной точки зрения. Так, соки растений содержат оксидазы, которые окисляют гистамин, фенолы и алкалоиды вступают во взаимодействие с белком пчелиного яда, таким образом уменьшают токсичность. Современная медицина для снятия болевого синдрома советует применять антигистаминные препараты, а также растворы перманганата калия и пероксида водорода.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.12.2017 Продукты пчеловодства на страже здоровья
Маточное молочко имеет воздействие на бактерии, которые вызывают туберкулез и дизентерию. Помогает укрепить иммунитет, что снижает риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом.

06.12.2017 Мед – детям?
Продукты пчеловодства издревле употребляли в качестве лечебного и профилактического средства, мед еще и как вкусную еду.

29.11.2017 Продукты пчеловодства при хроническом обструктивном бронхите
Уникальный состав пчелиного яда помогает устранить воспаление слизистой бронхов и улучшить их проходимость. Также применение пчелиного яда облегчает процесс эвакуации болезнетворной слизи из бронхов. Средство считается сильным иммунокорректором, кроме того, оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие на человека.

23.11.2017 Апитерапия в борьбе с хроническим обструктивным бронхитом
Уникальные возможности апитерапии в давних времен использовались народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний, связанных с органами дыхания. В частности, хронический обструктивный бронхит неплохо поддается лечению некоторыми продуктами пчеловодства.

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.