Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.02.2016

Древние рецепты от пчелиных укусов

Пчелиный яд вызывает боль в организме человека из-за вещества под названием гистамин. В организме тоже есть это вещество, но оно всегда содержится в комплексе с другими элементами, поэтому не оказывает негативное воздействие на организм. Под воздействием любого фактора это вещество освобождается и вызывает сильную боль. Именно яд пчёл даёт возможность гистамину высвободиться из эритроцитов. Поэтому для устранения боли используются антигистаминные препараты.

В древние времена укусы пчёл лечили растительным, животным и минеральным сырьём.Авиценн, который жил в первой половине прошлого тысячелетия, рекомендовал принять после укуса пчелы три грамма майорана или сухого кориандра для снятия болевого синдрома. Для наружного использования применялся сок базилика, мальвы, толчёного кунжута, чёрного паслена и алтея. Также эффективным воздействием обладает инжир с уксусом, сок незрелого винограда и листочков чабреца, мазь из коровьего навоза, глины и уксуса.

Амирдовлат Амасиаци описывал позитивное воздействие сокацикория, петрушки или дымянки при пчелиных укусах, а также рекомендовал использовать втирание мух на место ужаления. Для обезболивания к месту укуса следует приложить коровий навоз.

Сегодня все эти рецепты можно объяснить с научной точки зрения. Так, соки растений содержат оксидазы, которые окисляют гистамин, фенолы и алкалоиды вступают во взаимодействие с белком пчелиного яда, таким образом уменьшают токсичность. Современная медицина для снятия болевого синдрома советует применять антигистаминные препараты, а также растворы перманганата калия и пероксида водорода.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.09.2017 Апитерапия на страже женского здоровья
Широко известно применение апитерапии и при серьезных хронических гинекологических заболеваниях. Характерным для этих заболеваний являются стертость клинической картины, частые рецидивы при длительном протекании заболевания, дисбактериоз влагалища и как следствие бесплодие или частичное нарушение протекания процесса беременности.

06.09.2017 Лечение мастопатии продуктами пчеловодства
Мастопатия обычно появляется у лиц женского пола юного и среднего возраста, перенесших болезни половых органов. Главной причиной заболевания выступают сбои в работе гормональной системы. Симптоматика мастопатии: ноющие продолжительные боли в молочных железах, которые могут становиться сильнее при менструации, из сосков выделяется белёсая или прозрачная жидкость.

30.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэнтерологии
В настоящее время существует большое количество гепатоксичных веществ, которые насчитывают более 800 наименований. К тому же фармацевтика не стоит на месте и с каждым годом их количество растет. Защитить наш организм от побочных эффектов которые наносят сильный удар по печени и желчному пузырю, способны продукты пчеловодства.

23.08.2017 Апитерапия при язве
Язва, это постоянно возобновляющееся болезнь имеющая хроническую форму желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) которая образовывается в желудке и в двенадцатиперстной кишке. В хорошо развитых странах мира от язвы ЖКТ страдает 7-11% населения возрастом от 30 лет. Такой тип болезни, случается у мужской половины населения чаще, чем у женской, в примерном соотношении, четыре к одному.

17.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэтерологии
Когда меняется состав и качество бактерий микрофлоры, это является дисбактериозом. Происходит это заболевание из-за динамического нарушения микроклимата кишечника при нарушении механизма органов. Это заболевание имеет широкое распространение. Его можно обнаружить при заболевании ЖКТ в 80-95% случаев.