Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.02.2016

Древние рецепты от пчелиных укусов

Пчелиный яд вызывает боль в организме человека из-за вещества под названием гистамин. В организме тоже есть это вещество, но оно всегда содержится в комплексе с другими элементами, поэтому не оказывает негативное воздействие на организм. Под воздействием любого фактора это вещество освобождается и вызывает сильную боль. Именно яд пчёл даёт возможность гистамину высвободиться из эритроцитов. Поэтому для устранения боли используются антигистаминные препараты.

В древние времена укусы пчёл лечили растительным, животным и минеральным сырьём.Авиценн, который жил в первой половине прошлого тысячелетия, рекомендовал принять после укуса пчелы три грамма майорана или сухого кориандра для снятия болевого синдрома. Для наружного использования применялся сок базилика, мальвы, толчёного кунжута, чёрного паслена и алтея. Также эффективным воздействием обладает инжир с уксусом, сок незрелого винограда и листочков чабреца, мазь из коровьего навоза, глины и уксуса.

Амирдовлат Амасиаци описывал позитивное воздействие сокацикория, петрушки или дымянки при пчелиных укусах, а также рекомендовал использовать втирание мух на место ужаления. Для обезболивания к месту укуса следует приложить коровий навоз.

Сегодня все эти рецепты можно объяснить с научной точки зрения. Так, соки растений содержат оксидазы, которые окисляют гистамин, фенолы и алкалоиды вступают во взаимодействие с белком пчелиного яда, таким образом уменьшают токсичность. Современная медицина для снятия болевого синдрома советует применять антигистаминные препараты, а также растворы перманганата калия и пероксида водорода.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.03.2018 Апитерапия при нейродермите
Лечить дерматозы очень тяжело, так как зачастую они перетекают в хронические формы или появляются рецидивы. Кортикостероиды помогают, но эффект держится не долго. Из-за отсутствия желаемого результата, непрерывно ведется поиск новых лекарств, и продукты пчеловодства в комплексном применении помогут в лечении.

21.03.2018 Продукты пчеловодства против раковых клеток
Среди «женских» заболеваний доброкачественная опухоль занимает третье место. Тридцать два года – средний возраст постановки диагноза «миома матки». При обследовании появляются сведения о частых прерываниях беременности у пациенток, экстрагенитальных и акушерских недомоганиях. На первичной стадии при врачевании миомы матки стараются нормализовать величину недостающих гормонов. Далее следует терапевтическое воздействие. При малой эффективности таких мер применяется хирургическое вмешательство.

14.03.2018 Апитерапия при туберкулезе органов дыхания
В настоящее время туберкулез массово и широко распространен по всему миру, где постоянно фиксируются новые случаи заболевания. В официальной медицине существуют различные методы для его диагностики и лечения, однако не менее эффективным является применение народных средств, среди которых важную роль играет апитерапия.

07.03.2018 Апитерапия при псориазе
В наше время псориаз распространен среди кожных заболеваний. Возбудителем, которого считается вирус, генетическая и нейрогуморальная инфекция. Все врачи утверждают, что псориаз относится к системным заболеваниям, из-за изменений в кожной поверхностной зоне связанных с состоянием нервной системы и внутренних органов.

01.03.2018 Апитерапия против витилиго
Каждому человеку доставляют огромные неудобства кожные заболевания. Среди них довольно часто встречается витилиго, которое связанно с нарушением обмена меланина. При этом заболевании на коже появляются депигментированные пятна, которые затем объединяются в большие участки пораженной кожи, в которых значительно снижено количество меланоцитов. В тяжелых случаях эти пегментообразующие клетки полностью отсутствую.