Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

14.10.2015

Эффективность меда против ангины и гриппа

Хорошо известно, что мед полезен для здоровья, поскольку активирует защитные функции организма. Однако с научной точки зрения требуется длительный анализ, чтобы сделать выводы об эффективности того или иного средства.

Исследователи провели двадцатилетний эксперимент, который позволил судить о профилактической пользе меда в сочетании с различными средствами фитотерапии.

20 лет назад профессор В.М.Фролов стал главой кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии в Луганском медицинском институте. Его целью стала профилактика ангины, гриппа и других простудных заболеваний у всех сотрудников кафедры. За это время коллектив увеличился с 5 до 16 человек.

 В ходе эксперимента сотрудники ели мед 3-4 раза в течение дня, запивая его зеленым чаем с лимоном. При этом не применялись никакие медицинские препараты. Последние 8 лет сотрудники кафедры контактировали с пациентами, у которых были диагностированы вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

Как показало обследование, у всех сотрудников был выявлен высокий уровень антиинфекционной резистентности. У каждого нового сотрудника, который присоединялся к эксперименту, через 30-40 дней повышалась бактерицидная активность кожи, а на слизистых оболочках отсутствовала патогенная микрофлора.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.