Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.04.2016

Исследование показало, что всего одна молекула отвечает за предназначение пчёл

Недавно американские учёные провели очень интересное исследование, в ходе которого установили, что решающая роль в судьбе пчёл принадлежит всего одной молекуле. Р-кумаровая кислота является пчелиным гормоном роста, ведь она отвечает за развитие личинки до взрослой особи.

Личинка, которая должна стать работником, перестаёт питаться маточным молочком и полностью переходит на пергу и мёд. Именно в этот период и происходит самое важное изменение в её организме. Именно мёд и перга имеют в составе р-кумаровую кислоту, которая обладает особенным значением. А вот маточное молочко не содержит этого соединения. Поэтому все будущие «королевы» пчёл питаются исключительно маточным молочком на протяжении всего развития.

Исследование проходило в одной из Иллинойских университетов. Энтомологи показали, что именно употребление р-кумаровой кислоты играет существенную роль в развитии пчёл, меняет их направление, и они становятся «работниками». Автор эксперимента подчеркнул, что именно р-кумаровая кислота, которая есть в больших количествах в мёде и перге, влияет на набор генов. Таким образом, определяется кастовая принадлежность каждой пчелы.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.