Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.04.2016

Исследование показало, что всего одна молекула отвечает за предназначение пчёл

Недавно американские учёные провели очень интересное исследование, в ходе которого установили, что решающая роль в судьбе пчёл принадлежит всего одной молекуле. Р-кумаровая кислота является пчелиным гормоном роста, ведь она отвечает за развитие личинки до взрослой особи.

Личинка, которая должна стать работником, перестаёт питаться маточным молочком и полностью переходит на пергу и мёд. Именно в этот период и происходит самое важное изменение в её организме. Именно мёд и перга имеют в составе р-кумаровую кислоту, которая обладает особенным значением. А вот маточное молочко не содержит этого соединения. Поэтому все будущие «королевы» пчёл питаются исключительно маточным молочком на протяжении всего развития.

Исследование проходило в одной из Иллинойских университетов. Энтомологи показали, что именно употребление р-кумаровой кислоты играет существенную роль в развитии пчёл, меняет их направление, и они становятся «работниками». Автор эксперимента подчеркнул, что именно р-кумаровая кислота, которая есть в больших количествах в мёде и перге, влияет на набор генов. Таким образом, определяется кастовая принадлежность каждой пчелы.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

23.11.2017 Апитерапия в борьбе с хроническим обструктивным бронхитом
Уникальные возможности апитерапии в давних времен использовались народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний, связанных с органами дыхания. В частности, хронический обструктивный бронхит неплохо поддается лечению некоторыми продуктами пчеловодства.

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.

08.11.2017 Пчелы против бронхиальной астмы
Бронхиальная астма – это неприятное заболевание, которое сильно усложняет жизнь человека. Явными проявлениями болезни являются: кашель с мокротой, отдышка, удушье. Если не принимать никаких мер, то ситуация становится все хуже, развиваются такие осложнения, как эмфизема, а у малышей может деформироваться грудная клетка.

02.11.2017 Здоровье будущего ребенка – подарок от пчел
Продукты пчеловодства положительным образом влияют не только на взрослый организм человека, но и на формирование его в эмбриональном периоде. От того насколько правильно организован рацион будущей мамы, хватает ли в ее организме витаминов и минералов будет зависеть здоровье ее малыша.

25.10.2017 Польза апитерапии при анемии
Мед способствует усвоению микроэлементов и предупреждает анемию. Витамин B6, активирующий синтез органических веществ, способствует строительству клеток крови и увеличению количества гемоглобина. С пыльцой растений противоанемическое действие меда усиливается.