Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.04.2016

Исследование показало, что всего одна молекула отвечает за предназначение пчёл

Недавно американские учёные провели очень интересное исследование, в ходе которого установили, что решающая роль в судьбе пчёл принадлежит всего одной молекуле. Р-кумаровая кислота является пчелиным гормоном роста, ведь она отвечает за развитие личинки до взрослой особи.

Личинка, которая должна стать работником, перестаёт питаться маточным молочком и полностью переходит на пергу и мёд. Именно в этот период и происходит самое важное изменение в её организме. Именно мёд и перга имеют в составе р-кумаровую кислоту, которая обладает особенным значением. А вот маточное молочко не содержит этого соединения. Поэтому все будущие «королевы» пчёл питаются исключительно маточным молочком на протяжении всего развития.

Исследование проходило в одной из Иллинойских университетов. Энтомологи показали, что именно употребление р-кумаровой кислоты играет существенную роль в развитии пчёл, меняет их направление, и они становятся «работниками». Автор эксперимента подчеркнул, что именно р-кумаровая кислота, которая есть в больших количествах в мёде и перге, влияет на набор генов. Таким образом, определяется кастовая принадлежность каждой пчелы.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.