Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

19.11.2015

Исследование влияния водного и масляного экстракта прополиса при заболеваниях глаз

С древних времён человечество использовало прополис при лечении разнообразных глазных болезнях. Так как он не растворялся в воде, но только в современной офтальмологии сумели создавать лекарства из прополиса на масляной основе. Технология производства является достаточно сложной, поэтому эти лекарства не стали распространёнными. Поэтому сегодня много специалистов исследуют доступные и простые методы использования прополиса для лечения глазных патологий.

Рязанский государственный медуниверситет разработал простую и действенную методику получения экстракта прополиса как масляного, так и водного.

При глазных патологиях ферменты прополиса изучены очень мало. Практически невозможно найти информацию о изосомальных гидролазах капепсин D и b-галактозидазе. Поэтому учёные Рязанского университета провели ряд опытов над кроликами. Для исследования было взято 54 кролика, которые на обоих глазах имели стафилококковую гнойную язву роговицы. Сначала их поделили на три группы, и к каждой стали применять разные методы. Первая группа осталась без лечения, вторую – лечили с помощью водного экстракта прополиса, третью – использовали масляный экстракт прополиса.

В итоге исследования было зафиксировано, что экстракт прополиса в любом виде положительно влиял на снижение активности катепсина D и b-галактозидазы в глазных тканях. Лучший результат был достигнут на третьи сутки. Водный экстракт прополиса оказывал лучшее воздействие, чем на масляной основе. Поэтому именно водный раствор прополиса стоит использовать для лечения воспалительных процессов глаз, в результате которых свободная активность лизосомальных ферментов значительно повышается.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.