Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

19.11.2015

Исследование влияния водного и масляного экстракта прополиса при заболеваниях глаз

С древних времён человечество использовало прополис при лечении разнообразных глазных болезнях. Так как он не растворялся в воде, но только в современной офтальмологии сумели создавать лекарства из прополиса на масляной основе. Технология производства является достаточно сложной, поэтому эти лекарства не стали распространёнными. Поэтому сегодня много специалистов исследуют доступные и простые методы использования прополиса для лечения глазных патологий.

Рязанский государственный медуниверситет разработал простую и действенную методику получения экстракта прополиса как масляного, так и водного.

При глазных патологиях ферменты прополиса изучены очень мало. Практически невозможно найти информацию о изосомальных гидролазах капепсин D и b-галактозидазе. Поэтому учёные Рязанского университета провели ряд опытов над кроликами. Для исследования было взято 54 кролика, которые на обоих глазах имели стафилококковую гнойную язву роговицы. Сначала их поделили на три группы, и к каждой стали применять разные методы. Первая группа осталась без лечения, вторую – лечили с помощью водного экстракта прополиса, третью – использовали масляный экстракт прополиса.

В итоге исследования было зафиксировано, что экстракт прополиса в любом виде положительно влиял на снижение активности катепсина D и b-галактозидазы в глазных тканях. Лучший результат был достигнут на третьи сутки. Водный экстракт прополиса оказывал лучшее воздействие, чем на масляной основе. Поэтому именно водный раствор прополиса стоит использовать для лечения воспалительных процессов глаз, в результате которых свободная активность лизосомальных ферментов значительно повышается.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

01.06.2017 Апитерапия в современном мире
Уже в древности мёд стал использоваться не только как лакомство, но как сильное лекарственное средство. Спектр его действия очень широк: заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также лечение ЖКТ. Он обладает свойством омолаживать, укреплять иммунную систему, увеличивать способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Настоящая статья посвящена теме лечения геморроя мёдом.

25.05.2017 Пчеловодство и медицина: полезный симбиоз
На сегодняшний день отечественная медицина плавно переходит с медикаментозного лечения к натуральному. В частности во всех сферах медицины стали активно использоваться продукты пчеловодства – прополис, мед, мумие, пчелиный яд и воск, цветочная пыльца. На основе этих компонентов сегодня создаются лекарственные препараты, помогающие в лечении многих болезней.

18.05.2017 Пчелы лучшие спасатели при лечении грыжи
Самым лучшим лекарством при лечении грыжи позвоночника по мнению ученых являются пчелы. Считается, что укус пчелы в больное место спасает пациента от его заболевания. Данный вид лечения используется на протяжение многих лет, грыжа позвоночника серьезное заболевание, которое необходимо лечить при помощи лекарств.

10.05.2017 Апитерапия для лечения гипотериоза
Гипотериоз – синдром, которому способствует низкая концентрация гормонов щитовидной железы. По статистике это самое распространенное заболевание эндокринной системы, особенно среди женщин (15-17% населения). Что же является причиной недуга? Как с ним бороться?

03.05.2017 Апитерапия - помощница при гипертонии
Гипертония нередко протекает без заметных симптомов. Наиболее распространённая причина — стресс: переработка, нервные перегрузки, стремление всюду успеть.