Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

19.11.2015

Исследование влияния водного и масляного экстракта прополиса при заболеваниях глаз

С древних времён человечество использовало прополис при лечении разнообразных глазных болезнях. Так как он не растворялся в воде, но только в современной офтальмологии сумели создавать лекарства из прополиса на масляной основе. Технология производства является достаточно сложной, поэтому эти лекарства не стали распространёнными. Поэтому сегодня много специалистов исследуют доступные и простые методы использования прополиса для лечения глазных патологий.

Рязанский государственный медуниверситет разработал простую и действенную методику получения экстракта прополиса как масляного, так и водного.

При глазных патологиях ферменты прополиса изучены очень мало. Практически невозможно найти информацию о изосомальных гидролазах капепсин D и b-галактозидазе. Поэтому учёные Рязанского университета провели ряд опытов над кроликами. Для исследования было взято 54 кролика, которые на обоих глазах имели стафилококковую гнойную язву роговицы. Сначала их поделили на три группы, и к каждой стали применять разные методы. Первая группа осталась без лечения, вторую – лечили с помощью водного экстракта прополиса, третью – использовали масляный экстракт прополиса.

В итоге исследования было зафиксировано, что экстракт прополиса в любом виде положительно влиял на снижение активности катепсина D и b-галактозидазы в глазных тканях. Лучший результат был достигнут на третьи сутки. Водный экстракт прополиса оказывал лучшее воздействие, чем на масляной основе. Поэтому именно водный раствор прополиса стоит использовать для лечения воспалительных процессов глаз, в результате которых свободная активность лизосомальных ферментов значительно повышается.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.