Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

19.11.2015

Исследование влияния водного и масляного экстракта прополиса при заболеваниях глаз

С древних времён человечество использовало прополис при лечении разнообразных глазных болезнях. Так как он не растворялся в воде, но только в современной офтальмологии сумели создавать лекарства из прополиса на масляной основе. Технология производства является достаточно сложной, поэтому эти лекарства не стали распространёнными. Поэтому сегодня много специалистов исследуют доступные и простые методы использования прополиса для лечения глазных патологий.

Рязанский государственный медуниверситет разработал простую и действенную методику получения экстракта прополиса как масляного, так и водного.

При глазных патологиях ферменты прополиса изучены очень мало. Практически невозможно найти информацию о изосомальных гидролазах капепсин D и b-галактозидазе. Поэтому учёные Рязанского университета провели ряд опытов над кроликами. Для исследования было взято 54 кролика, которые на обоих глазах имели стафилококковую гнойную язву роговицы. Сначала их поделили на три группы, и к каждой стали применять разные методы. Первая группа осталась без лечения, вторую – лечили с помощью водного экстракта прополиса, третью – использовали масляный экстракт прополиса.

В итоге исследования было зафиксировано, что экстракт прополиса в любом виде положительно влиял на снижение активности катепсина D и b-галактозидазы в глазных тканях. Лучший результат был достигнут на третьи сутки. Водный экстракт прополиса оказывал лучшее воздействие, чем на масляной основе. Поэтому именно водный раствор прополиса стоит использовать для лечения воспалительных процессов глаз, в результате которых свободная активность лизосомальных ферментов значительно повышается.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

03.08.2017 Апитерапия при гипертиреозе
Апитерапия - применение продуктов пчеловодства в лечебных целях, издревле оправдывала себя при нарушениях гормонального фона и обмена веществ. Одной из таких патологий является гипертиреоз - состояние организма при повышенной выработке гормонов щитовидной железы, которая может быть вызвана диффузным токсическим зобом, аденомой или хроническим воспалением щитовидки, а также передозировкой йодосодержащих препаратов.

28.07.2017 Пчеловодство в помощь людям
Не секрет, что продукты пчеловодства благотворно влияют на здоровье человека. Так, к примеру, пчелиный яд благотворно влияет на работу гипоталамуса, надпочечников и гипофиза, снижая течение аутоиммунных процессов.

20.07.2017 Апитерапия при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе
В последние два - три года ухудшилась эпидемиологическая ситуация в стране по заболеваниям органов дыхания. Вернулись давно забытые формы туберкулеза. Для лечения применяются противотуберкулезные химиопрепараты. Поэтому очень важно проводить профилактику, повышать иммунитет и укреплять организм, чтобы он смог справиться с тяжелыми заболеваниями.

12.07.2017 Апитерапия при климатическом синдроме у женщин
Последние исследования учёных показали, что девушки, проходящие заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для лечения симптомов менопаузы, подвергают себя огромному риску развития всех категорий рака молочной железы.

05.07.2017 Ужальте остеохондроз или как пчёлы умеют спину
Апитерапия довольно часто назначается в составе комплексного лечения различных заболеваний. Одним из них является остеохондроз. Так же она вполне может быть самостоятельным вариантом лечения. Такой вид терапии включает в себя применение различных продуктов пчеловодства и самих пчёл. Прежде чем начать апитерапию, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов крови и мочи.