Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

19.11.2015

Исследование влияния водного и масляного экстракта прополиса при заболеваниях глаз

С древних времён человечество использовало прополис при лечении разнообразных глазных болезнях. Так как он не растворялся в воде, но только в современной офтальмологии сумели создавать лекарства из прополиса на масляной основе. Технология производства является достаточно сложной, поэтому эти лекарства не стали распространёнными. Поэтому сегодня много специалистов исследуют доступные и простые методы использования прополиса для лечения глазных патологий.

Рязанский государственный медуниверситет разработал простую и действенную методику получения экстракта прополиса как масляного, так и водного.

При глазных патологиях ферменты прополиса изучены очень мало. Практически невозможно найти информацию о изосомальных гидролазах капепсин D и b-галактозидазе. Поэтому учёные Рязанского университета провели ряд опытов над кроликами. Для исследования было взято 54 кролика, которые на обоих глазах имели стафилококковую гнойную язву роговицы. Сначала их поделили на три группы, и к каждой стали применять разные методы. Первая группа осталась без лечения, вторую – лечили с помощью водного экстракта прополиса, третью – использовали масляный экстракт прополиса.

В итоге исследования было зафиксировано, что экстракт прополиса в любом виде положительно влиял на снижение активности катепсина D и b-галактозидазы в глазных тканях. Лучший результат был достигнут на третьи сутки. Водный экстракт прополиса оказывал лучшее воздействие, чем на масляной основе. Поэтому именно водный раствор прополиса стоит использовать для лечения воспалительных процессов глаз, в результате которых свободная активность лизосомальных ферментов значительно повышается.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.