Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

26.03.2015

Как нужно хранить мед

Чтобы купленный мед надолго сохранил свои свойства, необходимо правильно его хранить в течение зимы и весны. В сотах при соблюдении определенных условий этот продукт сохраняет свои качества на протяжении нескольких сотен лет. Это подтверждают находки археологов, которые обнаружили мед в усыпальнице египетского фараона. Однако лучше всего лечебные свойства меда сохраняются в течение одного года.

Для хранения меда рекомендуется выбрать чистую стеклянную тары. Для длительного хранения подойдет алюминиевые емкости, тогда как пищевой пластик обычно используется для кратковременного хранения (не более года). Помимо этого, нельзя заливать мед в тару, где еще остался старый мед.

При хранении меда лучше отказаться от емкостей из цинка, меди, свинца или их сплавов. Под действием кислот, входящих в состав меда, образуются химические соединения, которые могут стать причиной серьезного отравления. Железная тара также противопоказана, поскольку длительный контакт с кислотами вызывает коррозию, что приводит к появлению неприятного запаха и вкуса.

Также не рекомендуется держать банки с медом рядом с веществами, имеющими резкий запах, например, с красками, эссенциями, горючим. Открытую емкость нельзя помещать рядом с гигроскопичными веществами, к которым относится соль. Это вызовет ускоренное брожение меда.

Хранить мед, помещенный в стеклянную тару, необходимо в темных помещениях, поскольку свет ухудшает качества этого продукта. Даже рассеянный свет, не говоря уже о прямых солнечных лучах, оказывает губительное воздействие на противомикробные характеристики меда. А если продукт находится на свету в течение 48 часов, то это приводит к полному разрушению некоторых полезных ферментов.

Хранение меда производится при температуре не выше +20 градусов. Допускается замораживание этого продукта до -20 градусов. При этом его целебные качества нисколько не теряются. В домашних условиях мед хранится в холодильнике или погребе.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.