Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

26.03.2015

Как нужно хранить мед

Чтобы купленный мед надолго сохранил свои свойства, необходимо правильно его хранить в течение зимы и весны. В сотах при соблюдении определенных условий этот продукт сохраняет свои качества на протяжении нескольких сотен лет. Это подтверждают находки археологов, которые обнаружили мед в усыпальнице египетского фараона. Однако лучше всего лечебные свойства меда сохраняются в течение одного года.

Для хранения меда рекомендуется выбрать чистую стеклянную тары. Для длительного хранения подойдет алюминиевые емкости, тогда как пищевой пластик обычно используется для кратковременного хранения (не более года). Помимо этого, нельзя заливать мед в тару, где еще остался старый мед.

При хранении меда лучше отказаться от емкостей из цинка, меди, свинца или их сплавов. Под действием кислот, входящих в состав меда, образуются химические соединения, которые могут стать причиной серьезного отравления. Железная тара также противопоказана, поскольку длительный контакт с кислотами вызывает коррозию, что приводит к появлению неприятного запаха и вкуса.

Также не рекомендуется держать банки с медом рядом с веществами, имеющими резкий запах, например, с красками, эссенциями, горючим. Открытую емкость нельзя помещать рядом с гигроскопичными веществами, к которым относится соль. Это вызовет ускоренное брожение меда.

Хранить мед, помещенный в стеклянную тару, необходимо в темных помещениях, поскольку свет ухудшает качества этого продукта. Даже рассеянный свет, не говоря уже о прямых солнечных лучах, оказывает губительное воздействие на противомикробные характеристики меда. А если продукт находится на свету в течение 48 часов, то это приводит к полному разрушению некоторых полезных ферментов.

Хранение меда производится при температуре не выше +20 градусов. Допускается замораживание этого продукта до -20 градусов. При этом его целебные качества нисколько не теряются. В домашних условиях мед хранится в холодильнике или погребе.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.