Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

26.03.2015

Как нужно хранить мед

Чтобы купленный мед надолго сохранил свои свойства, необходимо правильно его хранить в течение зимы и весны. В сотах при соблюдении определенных условий этот продукт сохраняет свои качества на протяжении нескольких сотен лет. Это подтверждают находки археологов, которые обнаружили мед в усыпальнице египетского фараона. Однако лучше всего лечебные свойства меда сохраняются в течение одного года.

Для хранения меда рекомендуется выбрать чистую стеклянную тары. Для длительного хранения подойдет алюминиевые емкости, тогда как пищевой пластик обычно используется для кратковременного хранения (не более года). Помимо этого, нельзя заливать мед в тару, где еще остался старый мед.

При хранении меда лучше отказаться от емкостей из цинка, меди, свинца или их сплавов. Под действием кислот, входящих в состав меда, образуются химические соединения, которые могут стать причиной серьезного отравления. Железная тара также противопоказана, поскольку длительный контакт с кислотами вызывает коррозию, что приводит к появлению неприятного запаха и вкуса.

Также не рекомендуется держать банки с медом рядом с веществами, имеющими резкий запах, например, с красками, эссенциями, горючим. Открытую емкость нельзя помещать рядом с гигроскопичными веществами, к которым относится соль. Это вызовет ускоренное брожение меда.

Хранить мед, помещенный в стеклянную тару, необходимо в темных помещениях, поскольку свет ухудшает качества этого продукта. Даже рассеянный свет, не говоря уже о прямых солнечных лучах, оказывает губительное воздействие на противомикробные характеристики меда. А если продукт находится на свету в течение 48 часов, то это приводит к полному разрушению некоторых полезных ферментов.

Хранение меда производится при температуре не выше +20 градусов. Допускается замораживание этого продукта до -20 градусов. При этом его целебные качества нисколько не теряются. В домашних условиях мед хранится в холодильнике или погребе.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.