Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

22.04.2015

Каким бывает мед

В нормальном состоянии, после откачки меда из сот, этот продукт имеет жидкую консистенцию. Через некоторое время происходит его кристаллизация – естественный процесс, в результате которого мед переходит в твердое состояние.

По цвету мед бывает не только светлым или темным. Здесь может быть множество оттенков, от белого до коричневого. Цвет меда различается в зависимости от растений, нектар которых собирали пчелы. Соцветия липы, акации и подсолнечника позволяют получить мед светлых оттенков, тогда как темные сорта образуются при сборе нектара молочая или гречихи.

Прозрачность меда зависит от содержания перги, которая попадает в него при откачке. Процесс кристаллизации также приводит к тому, что мед выглядит более мутным.

Натуральный мед обычно имеет сладковатый привкус. А вот резкий и слишком кислый вкус говорит о том, что продукт испортился. Аромат меда также зависит от нектара растений, из которых он был получен. Каждое растение придает меду определенные особенности. Например, гречишный мед имеет свой неповторимый запах. Бодяковый и липовый мед также имеют свои черты. По смешанному меду достаточно сложно определить, с каких растений собирался нектар.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.