Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.06.2015

Химический состав маточного молочка

Маточное молочко с виду имеет много общего со сметаной, ведь обладает молочно-белым или кремовым оттенком, удивительным ароматом и слегка кисло-сладким вкусом. Маточное молоко можно высушить, ведь в любом виде оно обладает широко свойствами.

Химический состав маточного молока:

Вода – 60–70%

Сухое вещество – 30–40%

- белки – 10–52%

- углеводы – 12­–40%

- липиды – 2–10%

- жиры – 5,5%

Аминокислоты и органические кислоты – 7–32%

Минералы – 2,5–3%

Витамины – вся группа В, а также А,С,D и E

Остаётся ещё 16% неопознанных компонентов маточного молочка. Тем не менее, можно смело утверждать, что состав является сбалансированным, ведь многие составные химического склада могут заменить различные продукты.

Маточное молочко характеризуется огромным количеством различных аминокислот, как аргинин, лизин, глютаминовая кислота, гликокол, лейцин, пролин, гамма-глобулин, валин, желатин. А также этот список дополняет цистеин, гистидин, изолейцин, треонин, серин, метионин, триптофан, оксипролин и многие другие. Особое внимание уделяется гамма-глобулинам, ведь они обладают антибактерицидным, антитоксическим и противовирусным свойствами.

В зависимости от места проживания пчёл меняется список микроэлементов. Но можно утверждать, что в каждом маточном молоке есть такие элементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, марганец, кобальт, натрий, золото.Также нужно обязательно добавить серу, медь, ртуть, никель, мышьяк, кремний и т. д. В общем, пчелиное молочко имеет более 100 микро- и макроэлементов.

Ферменты представлены в виде амилазы, каталазы, протеазы, инвертазы и т. д.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.