Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.06.2015

Химический состав маточного молочка

Маточное молочко с виду имеет много общего со сметаной, ведь обладает молочно-белым или кремовым оттенком, удивительным ароматом и слегка кисло-сладким вкусом. Маточное молоко можно высушить, ведь в любом виде оно обладает широко свойствами.

Химический состав маточного молока:

Вода – 60–70%

Сухое вещество – 30–40%

- белки – 10–52%

- углеводы – 12­–40%

- липиды – 2–10%

- жиры – 5,5%

Аминокислоты и органические кислоты – 7–32%

Минералы – 2,5–3%

Витамины – вся группа В, а также А,С,D и E

Остаётся ещё 16% неопознанных компонентов маточного молочка. Тем не менее, можно смело утверждать, что состав является сбалансированным, ведь многие составные химического склада могут заменить различные продукты.

Маточное молочко характеризуется огромным количеством различных аминокислот, как аргинин, лизин, глютаминовая кислота, гликокол, лейцин, пролин, гамма-глобулин, валин, желатин. А также этот список дополняет цистеин, гистидин, изолейцин, треонин, серин, метионин, триптофан, оксипролин и многие другие. Особое внимание уделяется гамма-глобулинам, ведь они обладают антибактерицидным, антитоксическим и противовирусным свойствами.

В зависимости от места проживания пчёл меняется список микроэлементов. Но можно утверждать, что в каждом маточном молоке есть такие элементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, марганец, кобальт, натрий, золото.Также нужно обязательно добавить серу, медь, ртуть, никель, мышьяк, кремний и т. д. В общем, пчелиное молочко имеет более 100 микро- и макроэлементов.

Ферменты представлены в виде амилазы, каталазы, протеазы, инвертазы и т. д.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.

05.09.2018 Зеленый мед
Немногие знают, что, помимо привычного всем нам меда, существует также зеленый мед! Некоторых пчеловодов ставит в тупик довольно редкий зеленоватый оттенок меда. Визуально он действительно зеленого цвета. Почему такой цвет? Все очень просто. Приготавливая данное вкусное лакомство, насекомые собирают падь хвойных растений. Итог - мед зеленого насыщенного цвета.

30.08.2018 Как применять пчелиный мёд при лечении различных заболеваний
С давних времён пчелиный мёд находит широкое применение при лечении различного рода заболеваний. Лечебные особенности мёда объясняются большим содержанием в нём глюкозы, витаминов, различного рода микроэлементов, минеральных и даже противобактериальных веществ.

23.08.2018 Как применять пчелиный яд для излечения
Свойство пчелиного яда как врачебное средство в общенародном лечении обнаружилось при обычных наблюдениях. С 19 столетия способ излечения пчелиными укусами начал вызывать интерес врачей.