Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.06.2015

Химический состав маточного молочка

Маточное молочко с виду имеет много общего со сметаной, ведь обладает молочно-белым или кремовым оттенком, удивительным ароматом и слегка кисло-сладким вкусом. Маточное молоко можно высушить, ведь в любом виде оно обладает широко свойствами.

Химический состав маточного молока:

Вода – 60–70%

Сухое вещество – 30–40%

- белки – 10–52%

- углеводы – 12­–40%

- липиды – 2–10%

- жиры – 5,5%

Аминокислоты и органические кислоты – 7–32%

Минералы – 2,5–3%

Витамины – вся группа В, а также А,С,D и E

Остаётся ещё 16% неопознанных компонентов маточного молочка. Тем не менее, можно смело утверждать, что состав является сбалансированным, ведь многие составные химического склада могут заменить различные продукты.

Маточное молочко характеризуется огромным количеством различных аминокислот, как аргинин, лизин, глютаминовая кислота, гликокол, лейцин, пролин, гамма-глобулин, валин, желатин. А также этот список дополняет цистеин, гистидин, изолейцин, треонин, серин, метионин, триптофан, оксипролин и многие другие. Особое внимание уделяется гамма-глобулинам, ведь они обладают антибактерицидным, антитоксическим и противовирусным свойствами.

В зависимости от места проживания пчёл меняется список микроэлементов. Но можно утверждать, что в каждом маточном молоке есть такие элементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, марганец, кобальт, натрий, золото.Также нужно обязательно добавить серу, медь, ртуть, никель, мышьяк, кремний и т. д. В общем, пчелиное молочко имеет более 100 микро- и макроэлементов.

Ферменты представлены в виде амилазы, каталазы, протеазы, инвертазы и т. д.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.

25.10.2018 Хвойный мёд
Хвойный мёд – относится к редким и полезным сортам мёда. Его получают из лекарственных растений и хвойных деревьев. Несмотря на то, что деревья не относятся к цветущим, они всё же являются медоносами. Это происходит за счёт насекомых, обитающих на стволах. Они производят медвяную росу, которые собирают пчёлы. Некоторые деревья способны сами выделять сок.

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.