Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

11.05.2016

Люди уже более 9 тысяч лет питаются мёдом и применяют воск

Археологи и химики из Бристольского университета проанализировали огромное количество горшков из глины, которые относятся к эпохе неолита. Эти горшки были обнаружены в результате раскопок по территории Европы, Северной Африки и на Среднем Востоке. Было отмечено, что эти древние образцы горшков имели следы пчелиного воска на стенках.

Это доказывает, что люди в Бронзовом веке уже в то время питались мёдом, в также широко использовали воск.

Как уже было доказано, человек познакомился с пчёлами гораздо раньше Бронзового века. Так, учёные нашли в одной пещере, которая расположилась на берегу Южной Африки, остатки воска на стенах. Эти раскопки имеют больше чем 40 тысяч лет. Исследователи предполагают, что воск мог применяться в качестве материала для соединения нескольких элементов охотничьего оружия.

Учёные отмечают, что это открытие доказывает достаточно близкий контакт пчёл с ранними земледельцами. Северная Европа отличается суровым климатом, который не предназначен для пчёл. Этот факт подтверждает, почему на посуде из этого региона нет следов пчелиного воска.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.

27.12.2018 Редкий синяковый мед
В наше время еще остались экологически чистые натуральные продукты, одним из которых является мед, производимый из растения, растущего вдали от дорог и промзон, которое называется синяк. Синяк считается одним из лучших медоносов.

19.12.2018 Универсальный мед из одуванчиков
Всем известно о том, что мед - это не только лакомство, но и еще отличное тонизирующее, профилактическое и лечебное средство. Наряду с другими популярными видами, свое прочное место занимает мед из одуванчиков. Одуванчик издавна считается чуть ли не самым полезным растением, так как этот цветок можно использовать полностью - и корень, и стебель, и листья, и цветки. Великое множество кулинарных и лекарственных рецептов до сих пор в ходу и пользуются популярностью.