Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

11.05.2016

Люди уже более 9 тысяч лет питаются мёдом и применяют воск

Археологи и химики из Бристольского университета проанализировали огромное количество горшков из глины, которые относятся к эпохе неолита. Эти горшки были обнаружены в результате раскопок по территории Европы, Северной Африки и на Среднем Востоке. Было отмечено, что эти древние образцы горшков имели следы пчелиного воска на стенках.

Это доказывает, что люди в Бронзовом веке уже в то время питались мёдом, в также широко использовали воск.

Как уже было доказано, человек познакомился с пчёлами гораздо раньше Бронзового века. Так, учёные нашли в одной пещере, которая расположилась на берегу Южной Африки, остатки воска на стенах. Эти раскопки имеют больше чем 40 тысяч лет. Исследователи предполагают, что воск мог применяться в качестве материала для соединения нескольких элементов охотничьего оружия.

Учёные отмечают, что это открытие доказывает достаточно близкий контакт пчёл с ранними земледельцами. Северная Европа отличается суровым климатом, который не предназначен для пчёл. Этот факт подтверждает, почему на посуде из этого региона нет следов пчелиного воска.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.

25.10.2018 Хвойный мёд
Хвойный мёд – относится к редким и полезным сортам мёда. Его получают из лекарственных растений и хвойных деревьев. Несмотря на то, что деревья не относятся к цветущим, они всё же являются медоносами. Это происходит за счёт насекомых, обитающих на стволах. Они производят медвяную росу, которые собирают пчёлы. Некоторые деревья способны сами выделять сок.

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.