Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

11.05.2016

Люди уже более 9 тысяч лет питаются мёдом и применяют воск

Археологи и химики из Бристольского университета проанализировали огромное количество горшков из глины, которые относятся к эпохе неолита. Эти горшки были обнаружены в результате раскопок по территории Европы, Северной Африки и на Среднем Востоке. Было отмечено, что эти древние образцы горшков имели следы пчелиного воска на стенках.

Это доказывает, что люди в Бронзовом веке уже в то время питались мёдом, в также широко использовали воск.

Как уже было доказано, человек познакомился с пчёлами гораздо раньше Бронзового века. Так, учёные нашли в одной пещере, которая расположилась на берегу Южной Африки, остатки воска на стенах. Эти раскопки имеют больше чем 40 тысяч лет. Исследователи предполагают, что воск мог применяться в качестве материала для соединения нескольких элементов охотничьего оружия.

Учёные отмечают, что это открытие доказывает достаточно близкий контакт пчёл с ранними земледельцами. Северная Европа отличается суровым климатом, который не предназначен для пчёл. Этот факт подтверждает, почему на посуде из этого региона нет следов пчелиного воска.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.12.2017 Продукты пчеловодства на страже здоровья
Маточное молочко имеет воздействие на бактерии, которые вызывают туберкулез и дизентерию. Помогает укрепить иммунитет, что снижает риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом.

06.12.2017 Мед – детям?
Продукты пчеловодства издревле употребляли в качестве лечебного и профилактического средства, мед еще и как вкусную еду.

29.11.2017 Продукты пчеловодства при хроническом обструктивном бронхите
Уникальный состав пчелиного яда помогает устранить воспаление слизистой бронхов и улучшить их проходимость. Также применение пчелиного яда облегчает процесс эвакуации болезнетворной слизи из бронхов. Средство считается сильным иммунокорректором, кроме того, оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие на человека.

23.11.2017 Апитерапия в борьбе с хроническим обструктивным бронхитом
Уникальные возможности апитерапии в давних времен использовались народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний, связанных с органами дыхания. В частности, хронический обструктивный бронхит неплохо поддается лечению некоторыми продуктами пчеловодства.

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.