Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

11.05.2016

Люди уже более 9 тысяч лет питаются мёдом и применяют воск

Археологи и химики из Бристольского университета проанализировали огромное количество горшков из глины, которые относятся к эпохе неолита. Эти горшки были обнаружены в результате раскопок по территории Европы, Северной Африки и на Среднем Востоке. Было отмечено, что эти древние образцы горшков имели следы пчелиного воска на стенках.

Это доказывает, что люди в Бронзовом веке уже в то время питались мёдом, в также широко использовали воск.

Как уже было доказано, человек познакомился с пчёлами гораздо раньше Бронзового века. Так, учёные нашли в одной пещере, которая расположилась на берегу Южной Африки, остатки воска на стенах. Эти раскопки имеют больше чем 40 тысяч лет. Исследователи предполагают, что воск мог применяться в качестве материала для соединения нескольких элементов охотничьего оружия.

Учёные отмечают, что это открытие доказывает достаточно близкий контакт пчёл с ранними земледельцами. Северная Европа отличается суровым климатом, который не предназначен для пчёл. Этот факт подтверждает, почему на посуде из этого региона нет следов пчелиного воска.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.

05.09.2018 Зеленый мед
Немногие знают, что, помимо привычного всем нам меда, существует также зеленый мед! Некоторых пчеловодов ставит в тупик довольно редкий зеленоватый оттенок меда. Визуально он действительно зеленого цвета. Почему такой цвет? Все очень просто. Приготавливая данное вкусное лакомство, насекомые собирают падь хвойных растений. Итог - мед зеленого насыщенного цвета.

30.08.2018 Как применять пчелиный мёд при лечении различных заболеваний
С давних времён пчелиный мёд находит широкое применение при лечении различного рода заболеваний. Лечебные особенности мёда объясняются большим содержанием в нём глюкозы, витаминов, различного рода микроэлементов, минеральных и даже противобактериальных веществ.

23.08.2018 Как применять пчелиный яд для излечения
Свойство пчелиного яда как врачебное средство в общенародном лечении обнаружилось при обычных наблюдениях. С 19 столетия способ излечения пчелиными укусами начал вызывать интерес врачей.