Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.12.2016

Маточное молочко

Маточное молочко – уникальный продукт пчеловодства. Его создают пчёлы-кормилицы: они едят пергу и с помощью специальных желёз, расположенных в верхней челюсти, обогащают её ферментами. Получившуюся массу пчёлы закладывают в ячейку с личинкой. Выглядит молочко как густой кисель или желе бело-желтого цвета. Вкус кислый. 

Маточное молочко – это еда для личинок, из которых вырастут новые пчеломатки и рабочие пчёлы. Будущие пчеломатки питаются молочком первые 5 суток жизни, а будущие рабочие пчёлы только первые 3 дня: они получают в 100 раз меньше молочка, чем личинки пчеломатки, которые плавают в нем. Для выведения новой пчеломатки пчёлы делают маточник –  ячейку из воска, формой напоминающей жёлудь. Туда рабочие пчёлы помещают личинку и ячейку наполняют маточным молочком. Пчеломатка питается молочком всю жизнь, за исключением периода спаривания (тогда она ест мёд). 
Молочко для личинок пчеломатки и рабочих пчёл имеет разный состав. 
На качество молочка влияет количество молодых пчёл-кормилец в семье и пища, которую они едят: чем больше белка в еде, тем качественнее маточное молочко. Поэтому на пасеках за полтора месяца до начала отбора маточного молочка вводят прикорм для пчёл – сахарный сироп с хлебопекарными дрожжами (5%). При подкормке пчёл-кормилиц маточного молочка становиться больше. 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.

25.10.2018 Хвойный мёд
Хвойный мёд – относится к редким и полезным сортам мёда. Его получают из лекарственных растений и хвойных деревьев. Несмотря на то, что деревья не относятся к цветущим, они всё же являются медоносами. Это происходит за счёт насекомых, обитающих на стволах. Они производят медвяную росу, которые собирают пчёлы. Некоторые деревья способны сами выделять сок.

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.