Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.12.2016

Маточное молочко

Маточное молочко – уникальный продукт пчеловодства. Его создают пчёлы-кормилицы: они едят пергу и с помощью специальных желёз, расположенных в верхней челюсти, обогащают её ферментами. Получившуюся массу пчёлы закладывают в ячейку с личинкой. Выглядит молочко как густой кисель или желе бело-желтого цвета. Вкус кислый. 

Маточное молочко – это еда для личинок, из которых вырастут новые пчеломатки и рабочие пчёлы. Будущие пчеломатки питаются молочком первые 5 суток жизни, а будущие рабочие пчёлы только первые 3 дня: они получают в 100 раз меньше молочка, чем личинки пчеломатки, которые плавают в нем. Для выведения новой пчеломатки пчёлы делают маточник –  ячейку из воска, формой напоминающей жёлудь. Туда рабочие пчёлы помещают личинку и ячейку наполняют маточным молочком. Пчеломатка питается молочком всю жизнь, за исключением периода спаривания (тогда она ест мёд). 
Молочко для личинок пчеломатки и рабочих пчёл имеет разный состав. 
На качество молочка влияет количество молодых пчёл-кормилец в семье и пища, которую они едят: чем больше белка в еде, тем качественнее маточное молочко. Поэтому на пасеках за полтора месяца до начала отбора маточного молочка вводят прикорм для пчёл – сахарный сироп с хлебопекарными дрожжами (5%). При подкормке пчёл-кормилиц маточного молочка становиться больше. 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.12.2017 Продукты пчеловодства на страже здоровья
Маточное молочко имеет воздействие на бактерии, которые вызывают туберкулез и дизентерию. Помогает укрепить иммунитет, что снижает риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом.

06.12.2017 Мед – детям?
Продукты пчеловодства издревле употребляли в качестве лечебного и профилактического средства, мед еще и как вкусную еду.

29.11.2017 Продукты пчеловодства при хроническом обструктивном бронхите
Уникальный состав пчелиного яда помогает устранить воспаление слизистой бронхов и улучшить их проходимость. Также применение пчелиного яда облегчает процесс эвакуации болезнетворной слизи из бронхов. Средство считается сильным иммунокорректором, кроме того, оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие на человека.

23.11.2017 Апитерапия в борьбе с хроническим обструктивным бронхитом
Уникальные возможности апитерапии в давних времен использовались народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний, связанных с органами дыхания. В частности, хронический обструктивный бронхит неплохо поддается лечению некоторыми продуктами пчеловодства.

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.