Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.12.2016

Маточное молочко

Маточное молочко – уникальный продукт пчеловодства. Его создают пчёлы-кормилицы: они едят пергу и с помощью специальных желёз, расположенных в верхней челюсти, обогащают её ферментами. Получившуюся массу пчёлы закладывают в ячейку с личинкой. Выглядит молочко как густой кисель или желе бело-желтого цвета. Вкус кислый. 

Маточное молочко – это еда для личинок, из которых вырастут новые пчеломатки и рабочие пчёлы. Будущие пчеломатки питаются молочком первые 5 суток жизни, а будущие рабочие пчёлы только первые 3 дня: они получают в 100 раз меньше молочка, чем личинки пчеломатки, которые плавают в нем. Для выведения новой пчеломатки пчёлы делают маточник –  ячейку из воска, формой напоминающей жёлудь. Туда рабочие пчёлы помещают личинку и ячейку наполняют маточным молочком. Пчеломатка питается молочком всю жизнь, за исключением периода спаривания (тогда она ест мёд). 
Молочко для личинок пчеломатки и рабочих пчёл имеет разный состав. 
На качество молочка влияет количество молодых пчёл-кормилец в семье и пища, которую они едят: чем больше белка в еде, тем качественнее маточное молочко. Поэтому на пасеках за полтора месяца до начала отбора маточного молочка вводят прикорм для пчёл – сахарный сироп с хлебопекарными дрожжами (5%). При подкормке пчёл-кормилиц маточного молочка становиться больше. 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.

08.11.2017 Пчелы против бронхиальной астмы
Бронхиальная астма – это неприятное заболевание, которое сильно усложняет жизнь человека. Явными проявлениями болезни являются: кашель с мокротой, отдышка, удушье. Если не принимать никаких мер, то ситуация становится все хуже, развиваются такие осложнения, как эмфизема, а у малышей может деформироваться грудная клетка.

02.11.2017 Здоровье будущего ребенка – подарок от пчел
Продукты пчеловодства положительным образом влияют не только на взрослый организм человека, но и на формирование его в эмбриональном периоде. От того насколько правильно организован рацион будущей мамы, хватает ли в ее организме витаминов и минералов будет зависеть здоровье ее малыша.

25.10.2017 Польза апитерапии при анемии
Мед способствует усвоению микроэлементов и предупреждает анемию. Витамин B6, активирующий синтез органических веществ, способствует строительству клеток крови и увеличению количества гемоглобина. С пыльцой растений противоанемическое действие меда усиливается.

18.10.2017 Апитерапия при геморрое
Геморрой - очень неприятное заболевание, с которым сталкивается каждый второй человек. Причины возникновения этой болезни самые разные - начиная от неправильной дефекации и заканчивая долгим сидением. Геморрой развивается очень стремительно и зачастую, без должного лечения, человек подвергает свое здоровье серьезной опасности.