Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.12.2016

Маточное молочко

Маточное молочко – уникальный продукт пчеловодства. Его создают пчёлы-кормилицы: они едят пергу и с помощью специальных желёз, расположенных в верхней челюсти, обогащают её ферментами. Получившуюся массу пчёлы закладывают в ячейку с личинкой. Выглядит молочко как густой кисель или желе бело-желтого цвета. Вкус кислый. 

Маточное молочко – это еда для личинок, из которых вырастут новые пчеломатки и рабочие пчёлы. Будущие пчеломатки питаются молочком первые 5 суток жизни, а будущие рабочие пчёлы только первые 3 дня: они получают в 100 раз меньше молочка, чем личинки пчеломатки, которые плавают в нем. Для выведения новой пчеломатки пчёлы делают маточник –  ячейку из воска, формой напоминающей жёлудь. Туда рабочие пчёлы помещают личинку и ячейку наполняют маточным молочком. Пчеломатка питается молочком всю жизнь, за исключением периода спаривания (тогда она ест мёд). 
Молочко для личинок пчеломатки и рабочих пчёл имеет разный состав. 
На качество молочка влияет количество молодых пчёл-кормилец в семье и пища, которую они едят: чем больше белка в еде, тем качественнее маточное молочко. Поэтому на пасеках за полтора месяца до начала отбора маточного молочка вводят прикорм для пчёл – сахарный сироп с хлебопекарными дрожжами (5%). При подкормке пчёл-кормилиц маточного молочка становиться больше. 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.

27.12.2018 Редкий синяковый мед
В наше время еще остались экологически чистые натуральные продукты, одним из которых является мед, производимый из растения, растущего вдали от дорог и промзон, которое называется синяк. Синяк считается одним из лучших медоносов.

19.12.2018 Универсальный мед из одуванчиков
Всем известно о том, что мед - это не только лакомство, но и еще отличное тонизирующее, профилактическое и лечебное средство. Наряду с другими популярными видами, свое прочное место занимает мед из одуванчиков. Одуванчик издавна считается чуть ли не самым полезным растением, так как этот цветок можно использовать полностью - и корень, и стебель, и листья, и цветки. Великое множество кулинарных и лекарственных рецептов до сих пор в ходу и пользуются популярностью.