Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

15.12.2016

Маточное молочко

Маточное молочко – уникальный продукт пчеловодства. Его создают пчёлы-кормилицы: они едят пергу и с помощью специальных желёз, расположенных в верхней челюсти, обогащают её ферментами. Получившуюся массу пчёлы закладывают в ячейку с личинкой. Выглядит молочко как густой кисель или желе бело-желтого цвета. Вкус кислый. 

Маточное молочко – это еда для личинок, из которых вырастут новые пчеломатки и рабочие пчёлы. Будущие пчеломатки питаются молочком первые 5 суток жизни, а будущие рабочие пчёлы только первые 3 дня: они получают в 100 раз меньше молочка, чем личинки пчеломатки, которые плавают в нем. Для выведения новой пчеломатки пчёлы делают маточник –  ячейку из воска, формой напоминающей жёлудь. Туда рабочие пчёлы помещают личинку и ячейку наполняют маточным молочком. Пчеломатка питается молочком всю жизнь, за исключением периода спаривания (тогда она ест мёд). 
Молочко для личинок пчеломатки и рабочих пчёл имеет разный состав. 
На качество молочка влияет количество молодых пчёл-кормилец в семье и пища, которую они едят: чем больше белка в еде, тем качественнее маточное молочко. Поэтому на пасеках за полтора месяца до начала отбора маточного молочка вводят прикорм для пчёл – сахарный сироп с хлебопекарными дрожжами (5%). При подкормке пчёл-кормилиц маточного молочка становиться больше. 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.09.2017 Апитерапия на страже женского здоровья
Широко известно применение апитерапии и при серьезных хронических гинекологических заболеваниях. Характерным для этих заболеваний являются стертость клинической картины, частые рецидивы при длительном протекании заболевания, дисбактериоз влагалища и как следствие бесплодие или частичное нарушение протекания процесса беременности.

06.09.2017 Лечение мастопатии продуктами пчеловодства
Мастопатия обычно появляется у лиц женского пола юного и среднего возраста, перенесших болезни половых органов. Главной причиной заболевания выступают сбои в работе гормональной системы. Симптоматика мастопатии: ноющие продолжительные боли в молочных железах, которые могут становиться сильнее при менструации, из сосков выделяется белёсая или прозрачная жидкость.

30.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэнтерологии
В настоящее время существует большое количество гепатоксичных веществ, которые насчитывают более 800 наименований. К тому же фармацевтика не стоит на месте и с каждым годом их количество растет. Защитить наш организм от побочных эффектов которые наносят сильный удар по печени и желчному пузырю, способны продукты пчеловодства.

23.08.2017 Апитерапия при язве
Язва, это постоянно возобновляющееся болезнь имеющая хроническую форму желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) которая образовывается в желудке и в двенадцатиперстной кишке. В хорошо развитых странах мира от язвы ЖКТ страдает 7-11% населения возрастом от 30 лет. Такой тип болезни, случается у мужской половины населения чаще, чем у женской, в примерном соотношении, четыре к одному.

17.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэтерологии
Когда меняется состав и качество бактерий микрофлоры, это является дисбактериозом. Происходит это заболевание из-за динамического нарушения микроклимата кишечника при нарушении механизма органов. Это заболевание имеет широкое распространение. Его можно обнаружить при заболевании ЖКТ в 80-95% случаев.