Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

11.02.2015

Мед и аллергия

Бытует мнение, что мед является сильным аллергеном. Однако последние исследования говорят об обратном. Мед представляет собой сложный продукт, полученный в результате взаимодействия растений и насекомых. Поэтому в нем всегда содержится пыльца. Именно она и вызывает аллергическую реакцию.

Переработанная пчелами пыльца, называемая обножкой, является менее аллергенной, чем та, которая находится в цветках. Если же человек обладает повышенной чувствительностью к пыльце определенного растения, то даже ее микроскопическое количество может стать причиной аллергии.

Часто аллергия на мед появляется из-за добавления сахарного сиропа. Также следует учитывать, что широкое распространение в пчеловодстве получили различные лекарства, направленные на уничтожение возбудителей заболеваний и других паразитов. Попадание таких препаратов в организм человека может стать причиной нежелательных реакций. В меде могут оказаться и небольшие частички тел клещиков, что может сказаться на состоянии организма. Однако добросовестные пасечники грамотно используют препараты и вовремя обрабатывают ульи. Поэтому покупать нужно только у проверенных производителей.

В действительности качественный мед помогает в лечении аллергии. Для этого рекомендуется жевать соты. Таким образом, можно избавиться от астмы, поллиноза и аллергических ринитов.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.