Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

02.10.2014

Мед лучше убивает вирусы, чем антибиотики

Ученые в Швеции выясняли, какие свойства меда обеспечивают его исцеляющее действие  на человека. Оказывается, мед содержит 13 молочнокислых бактерий, которые выделяются из медового зобика пчел. Именно эти бактерии обуславливают  бактерицидное свойство у меда. В лаборатории были созданы специальные условия, в которых бактерии боролись с опасными вирусами человека, вызывающими простудные заболевания, болезни кишечника и многое другое. Каждый вирус был убит благодаря соединениям, которые выделяют молочнокислые бактерии.

Далее эксперимент продолжился на лошадях - ученые смазали медом раны, которые долго не заживали, и лошади были излечены.

В результате проведенных исследований, ученые пришли к выводу о том, что такое эффективное свойство меда ему обеспечивают большой диапазон действующих веществ. Применяя антибиотики, мы воздействуем на заболевание каким-либо одним веществом. В меде же их 13, и в зависимости от вируса, они способны по-своему комбинироваться в нужной пропорции. Основная цель молочнокислых бактерий на протяжении миллионов лет - защита пчел от вредных микроорганизмов. Но, необходимо отметить, что тот мед, который продается в магазине, такими лечебными свойствами не обладает.

Ученые отметили, что постоянно растущая устойчивость бактерий к антибиотикам делает использование меда в медицине очень популярным.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.