Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

02.10.2014

Мед лучше убивает вирусы, чем антибиотики

Ученые в Швеции выясняли, какие свойства меда обеспечивают его исцеляющее действие  на человека. Оказывается, мед содержит 13 молочнокислых бактерий, которые выделяются из медового зобика пчел. Именно эти бактерии обуславливают  бактерицидное свойство у меда. В лаборатории были созданы специальные условия, в которых бактерии боролись с опасными вирусами человека, вызывающими простудные заболевания, болезни кишечника и многое другое. Каждый вирус был убит благодаря соединениям, которые выделяют молочнокислые бактерии.

Далее эксперимент продолжился на лошадях - ученые смазали медом раны, которые долго не заживали, и лошади были излечены.

В результате проведенных исследований, ученые пришли к выводу о том, что такое эффективное свойство меда ему обеспечивают большой диапазон действующих веществ. Применяя антибиотики, мы воздействуем на заболевание каким-либо одним веществом. В меде же их 13, и в зависимости от вируса, они способны по-своему комбинироваться в нужной пропорции. Основная цель молочнокислых бактерий на протяжении миллионов лет - защита пчел от вредных микроорганизмов. Но, необходимо отметить, что тот мед, который продается в магазине, такими лечебными свойствами не обладает.

Ученые отметили, что постоянно растущая устойчивость бактерий к антибиотикам делает использование меда в медицине очень популярным.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.