Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

08.01.2015

Мед: настоящее спасение для иммунитета

Нашему организму постоянно требуется поддержка, особенно в весеннее время. После зимних холодов обычно ощущается нехватка витаминов, однако свежая зелень и фрукты еще не появились на прилавках.

Иммунитет отвечает за защиту организма от негативных факторов окружающей среды. Для этого вырабатываются антитела, которые противодействуют микробам и возбудителям различных заболеваний. Носителями антител служат иммуноглобины, которые состоят из белковой и углеводной молекулы. Чтобы обеспечить нормальное функционирование иммунитета, в организм должна поступать фруктоза, а также аминокислоты. Все это содержится в доступном и всем известном продукте – в меде.

В состав меда входят сахара природного происхождения, которые усваиваются целиком и полностью. Их избыток не накапливается в организме и не распадается на вредные элементы. На 35% мед состоит из микроэлементов, содержание которых зависит от сорта меда. Например, темный мед особенно богат железом, в отличие от светлого. Помимо этого, в меде содержится кальций, медь, магний, фосфор, марганец, цинк и витамины. Недостаток этих микроэлементов также ослабляет иммунитет и ухудшает самочувствие.

Как показывают последние исследования, мед можно использовать в качестве натурального антибиотика. Для поддержания жизненных сил достаточно принимать по 2 столовые ложки меда ежедневно.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.