Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

02.07.2014

Методы апитерапии в лечении заболеваний глаз

А в конце 19 века немецкие врачи по Н.М. Артемову лечили с помощью пчелиного яда хронические и острые недуги зрительного нерва. В 40-х годах 20 века форапин широко использовался для лечения трахомы, иритов и геморрагической глаукомы.

В 1948 году В.Мух, палестинский офтальмолог, сделал выводы из своих пятнадцатилетних наблюдений за лечением кератитов и склеритов герпетической и ревматической этиологии. Х.Калман в 1976 году объявил о эффективности маточного молочка при ослабленном зрении.

О.И. Шершевская в 1949 году применяла для лечения ревматических иритов и иридоциклитов пчелиный яд. Уже через несколько дней на задних синехиях можно было увидеть положительный результат - уменьшение воспалительного процесса.

В 1964 году В.И. Максименко защитил кандидатскую диссертацию, в которой описывали методы лечения медом и пчелиным ядом герпетических поражений глаз. Максименко предлагал закапывать мед в конъюнктивальный мешок, а также вводить его с помощью электрофореза. Кроме того, мед закладывался за нижнее веко, как обычная глазная мазь. За счет этого местные клеточные элементы подергались пролиферации. У 39 больных из 46 наблюдался положительный результат после лечения пчелиным ядом.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.