Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

02.07.2014

Методы апитерапии в лечении заболеваний глаз

А в конце 19 века немецкие врачи по Н.М. Артемову лечили с помощью пчелиного яда хронические и острые недуги зрительного нерва. В 40-х годах 20 века форапин широко использовался для лечения трахомы, иритов и геморрагической глаукомы.

В 1948 году В.Мух, палестинский офтальмолог, сделал выводы из своих пятнадцатилетних наблюдений за лечением кератитов и склеритов герпетической и ревматической этиологии. Х.Калман в 1976 году объявил о эффективности маточного молочка при ослабленном зрении.

О.И. Шершевская в 1949 году применяла для лечения ревматических иритов и иридоциклитов пчелиный яд. Уже через несколько дней на задних синехиях можно было увидеть положительный результат - уменьшение воспалительного процесса.

В 1964 году В.И. Максименко защитил кандидатскую диссертацию, в которой описывали методы лечения медом и пчелиным ядом герпетических поражений глаз. Максименко предлагал закапывать мед в конъюнктивальный мешок, а также вводить его с помощью электрофореза. Кроме того, мед закладывался за нижнее веко, как обычная глазная мазь. За счет этого местные клеточные элементы подергались пролиферации. У 39 больных из 46 наблюдался положительный результат после лечения пчелиным ядом.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

01.06.2017 Апитерапия в современном мире
Уже в древности мёд стал использоваться не только как лакомство, но как сильное лекарственное средство. Спектр его действия очень широк: заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также лечение ЖКТ. Он обладает свойством омолаживать, укреплять иммунную систему, увеличивать способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Настоящая статья посвящена теме лечения геморроя мёдом.

25.05.2017 Пчеловодство и медицина: полезный симбиоз
На сегодняшний день отечественная медицина плавно переходит с медикаментозного лечения к натуральному. В частности во всех сферах медицины стали активно использоваться продукты пчеловодства – прополис, мед, мумие, пчелиный яд и воск, цветочная пыльца. На основе этих компонентов сегодня создаются лекарственные препараты, помогающие в лечении многих болезней.

18.05.2017 Пчелы лучшие спасатели при лечении грыжи
Самым лучшим лекарством при лечении грыжи позвоночника по мнению ученых являются пчелы. Считается, что укус пчелы в больное место спасает пациента от его заболевания. Данный вид лечения используется на протяжение многих лет, грыжа позвоночника серьезное заболевание, которое необходимо лечить при помощи лекарств.

10.05.2017 Апитерапия для лечения гипотериоза
Гипотериоз – синдром, которому способствует низкая концентрация гормонов щитовидной железы. По статистике это самое распространенное заболевание эндокринной системы, особенно среди женщин (15-17% населения). Что же является причиной недуга? Как с ним бороться?

03.05.2017 Апитерапия - помощница при гипертонии
Гипертония нередко протекает без заметных симптомов. Наиболее распространённая причина — стресс: переработка, нервные перегрузки, стремление всюду успеть.