Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

02.07.2014

Методы апитерапии в лечении заболеваний глаз

А в конце 19 века немецкие врачи по Н.М. Артемову лечили с помощью пчелиного яда хронические и острые недуги зрительного нерва. В 40-х годах 20 века форапин широко использовался для лечения трахомы, иритов и геморрагической глаукомы.

В 1948 году В.Мух, палестинский офтальмолог, сделал выводы из своих пятнадцатилетних наблюдений за лечением кератитов и склеритов герпетической и ревматической этиологии. Х.Калман в 1976 году объявил о эффективности маточного молочка при ослабленном зрении.

О.И. Шершевская в 1949 году применяла для лечения ревматических иритов и иридоциклитов пчелиный яд. Уже через несколько дней на задних синехиях можно было увидеть положительный результат - уменьшение воспалительного процесса.

В 1964 году В.И. Максименко защитил кандидатскую диссертацию, в которой описывали методы лечения медом и пчелиным ядом герпетических поражений глаз. Максименко предлагал закапывать мед в конъюнктивальный мешок, а также вводить его с помощью электрофореза. Кроме того, мед закладывался за нижнее веко, как обычная глазная мазь. За счет этого местные клеточные элементы подергались пролиферации. У 39 больных из 46 наблюдался положительный результат после лечения пчелиным ядом.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.