Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.11.2016

Мёд – универсальное ранозаживляющее средство

Бактерицидные и ранозаживляющие свойства мёда были известны жителям Древнего Египта и Киевской Руси. В условиях отсутствия антибиотиков, мёд был единственным надёжным средством от ран, доступным в любое время года. Мёд содержит глюкозу, витамины, микроэлементы и антибактериальные вещества. При наложении на рану, мёд усиливает кровоток и отток лимфы. Это механически очищает рану.
Входящие в его состав полезные вещества ускоряют регенерацию тканей. Мёд высокоэффективен при лечении различных язв и медленно заживающих ран. Если смешать мёд с рыбьим жиром, то, благодаря витамину А, процесс заживления ран ускорится. Натуральный рыбий жир можно заменить аптечной формой витамина А. 
Такие сложные раны, как трофические язвы заживают быстрее, если сделать мазь из мёда, пенициллина или стрептомицина и рыбьего жира. Получившуюся мазь наносить на марлевую повязку, накладывать на язву и забинтовывать. Менять повязки один раз в 2 дня на протяжении 3 недель. 

Во время Великой Отечественной войны врачи использовали мёд в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства при лечении раненых. 
В арсенале современных врачей есть препараты, содержащие мёд – мази Конькова. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении ожогов, трофических язв и гнойных ран. 
Мази на основе мёда рекомендованы при подготовке к обширным пластическим операциям. 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.03.2018 Апитерапия при туберкулезе органов дыхания
В настоящее время туберкулез массово и широко распространен по всему миру, где постоянно фиксируются новые случаи заболевания. В официальной медицине существуют различные методы для его диагностики и лечения, однако не менее эффективным является применение народных средств, среди которых важную роль играет апитерапия.

07.03.2018 Апитерапия при псориазе
В наше время псориаз распространен среди кожных заболеваний. Возбудителем, которого считается вирус, генетическая и нейрогуморальная инфекция. Все врачи утверждают, что псориаз относится к системным заболеваниям, из-за изменений в кожной поверхностной зоне связанных с состоянием нервной системы и внутренних органов.

01.03.2018 Апитерапия против витилиго
Каждому человеку доставляют огромные неудобства кожные заболевания. Среди них довольно часто встречается витилиго, которое связанно с нарушением обмена меланина. При этом заболевании на коже появляются депигментированные пятна, которые затем объединяются в большие участки пораженной кожи, в которых значительно снижено количество меланоцитов. В тяжелых случаях эти пегментообразующие клетки полностью отсутствую.

21.02.2018 Апитерапия против выпадения волос
Нервные расстройства, инфекционные заболевания, нестабильность комплексного показателя иммунитета, эндокринные нарушения, заболевания сосудистой системы, недостаток витаминов, природные условия, неправильно подобранный шампунь – все это может являться причиной поредения либо выпадения волос. Очаги облысения (алопеции) часто появляются на голове, но могут быть и на других участках тела.

15.02.2018 Продукты пчеловодства панацея ли?
Всем известна проблема с возрастающим уровнем заболеваемости хроническим бронхитом. Такая тенденция сохраняется продолжительное время из-за плачевной экологической обстановки и сниженным иммунитетом большинства жителей нашей страны. Кроме того пагубно влияет наследственных фактор, вредные привычки сопровождающие нас по жизни и масса других причин.