Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.11.2016

Мёд – универсальное ранозаживляющее средство

Бактерицидные и ранозаживляющие свойства мёда были известны жителям Древнего Египта и Киевской Руси. В условиях отсутствия антибиотиков, мёд был единственным надёжным средством от ран, доступным в любое время года. Мёд содержит глюкозу, витамины, микроэлементы и антибактериальные вещества. При наложении на рану, мёд усиливает кровоток и отток лимфы. Это механически очищает рану.
Входящие в его состав полезные вещества ускоряют регенерацию тканей. Мёд высокоэффективен при лечении различных язв и медленно заживающих ран. Если смешать мёд с рыбьим жиром, то, благодаря витамину А, процесс заживления ран ускорится. Натуральный рыбий жир можно заменить аптечной формой витамина А. 
Такие сложные раны, как трофические язвы заживают быстрее, если сделать мазь из мёда, пенициллина или стрептомицина и рыбьего жира. Получившуюся мазь наносить на марлевую повязку, накладывать на язву и забинтовывать. Менять повязки один раз в 2 дня на протяжении 3 недель. 

Во время Великой Отечественной войны врачи использовали мёд в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства при лечении раненых. 
В арсенале современных врачей есть препараты, содержащие мёд – мази Конькова. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении ожогов, трофических язв и гнойных ран. 
Мази на основе мёда рекомендованы при подготовке к обширным пластическим операциям. 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.