Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.11.2016

Мёд – универсальное ранозаживляющее средство

Бактерицидные и ранозаживляющие свойства мёда были известны жителям Древнего Египта и Киевской Руси. В условиях отсутствия антибиотиков, мёд был единственным надёжным средством от ран, доступным в любое время года. Мёд содержит глюкозу, витамины, микроэлементы и антибактериальные вещества. При наложении на рану, мёд усиливает кровоток и отток лимфы. Это механически очищает рану.
Входящие в его состав полезные вещества ускоряют регенерацию тканей. Мёд высокоэффективен при лечении различных язв и медленно заживающих ран. Если смешать мёд с рыбьим жиром, то, благодаря витамину А, процесс заживления ран ускорится. Натуральный рыбий жир можно заменить аптечной формой витамина А. 
Такие сложные раны, как трофические язвы заживают быстрее, если сделать мазь из мёда, пенициллина или стрептомицина и рыбьего жира. Получившуюся мазь наносить на марлевую повязку, накладывать на язву и забинтовывать. Менять повязки один раз в 2 дня на протяжении 3 недель. 

Во время Великой Отечественной войны врачи использовали мёд в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства при лечении раненых. 
В арсенале современных врачей есть препараты, содержащие мёд – мази Конькова. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении ожогов, трофических язв и гнойных ран. 
Мази на основе мёда рекомендованы при подготовке к обширным пластическим операциям. 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.