Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.07.2018

Особенности использования меда как лечебного средства народной медицин

Мед - результат переработки нектара цветущих растений пчелами, вкусное лакомство, которое с давних времен используется как лечебное средство. Многие века, со времен Гиппократа мед использовали для лечения ран. Встречаются упоминания о пользе меда в русских былинах. Знахари издревле описывали рецепты с использованием меда для лечения огромного количества заболеваний. Во времена ВОВ мед широко использовался для смачивания бинтов и служил незаменимым антисептиком. И в наши дни мед имеет широкое распространение в народной медицине.

Мед является основным лекарством для лечения простудных заболеваний. Уникальность меда обуславливается его полезным воздействием на организм в целом. Ароматный мед является не только энергетиком, ускоряющим метаболизм, но и отличным иммуностимулятором. Ценность меда заключается не только в его легкоусвояемости, но и содержании в нем витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и фитонцидов.

Широкое применение меда в лечении ран получило такую популярность в связи с его антимикробным исцеляющим действием на раны, не вызывающим при этом аллергические реакций.

Как действует пчелиный мед на раны.

Несмотря на то, что мед является природным антибиотиком, в традиционной медицине он используется довольно редко, так как врачи отдают предпочтение синтетическим препаратам.

Какое же действие оказывает мед на рану?

Использование мед в качестве ранозаживляющего средства, разгоняется отток лимфы и кровоток в ране, что способствует ее более быстрому заживлению. Марля, используемая при перевязке, обработанная медом не прилипает к ранам, сохраняя тем самым новые ткани кожи нетронутыми, что в последствии приводит к затягиванию раны без рубцов. Так же мед оказывает противоопухолевое воздействие на область вокруг раны, способствуя более быстрой выработке коллагена, зарождению новой ткани и кровеносных капилляров. Кроме того, мед обеззараживает раневую поверхность, убивая при этом различных микробов, таких как стафилококк и пр.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.