Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.07.2018

Особенности использования меда как лечебного средства народной медицин

Мед - результат переработки нектара цветущих растений пчелами, вкусное лакомство, которое с давних времен используется как лечебное средство. Многие века, со времен Гиппократа мед использовали для лечения ран. Встречаются упоминания о пользе меда в русских былинах. Знахари издревле описывали рецепты с использованием меда для лечения огромного количества заболеваний. Во времена ВОВ мед широко использовался для смачивания бинтов и служил незаменимым антисептиком. И в наши дни мед имеет широкое распространение в народной медицине.

Мед является основным лекарством для лечения простудных заболеваний. Уникальность меда обуславливается его полезным воздействием на организм в целом. Ароматный мед является не только энергетиком, ускоряющим метаболизм, но и отличным иммуностимулятором. Ценность меда заключается не только в его легкоусвояемости, но и содержании в нем витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и фитонцидов.

Широкое применение меда в лечении ран получило такую популярность в связи с его антимикробным исцеляющим действием на раны, не вызывающим при этом аллергические реакций.

Как действует пчелиный мед на раны.

Несмотря на то, что мед является природным антибиотиком, в традиционной медицине он используется довольно редко, так как врачи отдают предпочтение синтетическим препаратам.

Какое же действие оказывает мед на рану?

Использование мед в качестве ранозаживляющего средства, разгоняется отток лимфы и кровоток в ране, что способствует ее более быстрому заживлению. Марля, используемая при перевязке, обработанная медом не прилипает к ранам, сохраняя тем самым новые ткани кожи нетронутыми, что в последствии приводит к затягиванию раны без рубцов. Так же мед оказывает противоопухолевое воздействие на область вокруг раны, способствуя более быстрой выработке коллагена, зарождению новой ткани и кровеносных капилляров. Кроме того, мед обеззараживает раневую поверхность, убивая при этом различных микробов, таких как стафилококк и пр.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.

05.09.2018 Зеленый мед
Немногие знают, что, помимо привычного всем нам меда, существует также зеленый мед! Некоторых пчеловодов ставит в тупик довольно редкий зеленоватый оттенок меда. Визуально он действительно зеленого цвета. Почему такой цвет? Все очень просто. Приготавливая данное вкусное лакомство, насекомые собирают падь хвойных растений. Итог - мед зеленого насыщенного цвета.

30.08.2018 Как применять пчелиный мёд при лечении различных заболеваний
С давних времён пчелиный мёд находит широкое применение при лечении различного рода заболеваний. Лечебные особенности мёда объясняются большим содержанием в нём глюкозы, витаминов, различного рода микроэлементов, минеральных и даже противобактериальных веществ.

23.08.2018 Как применять пчелиный яд для излечения
Свойство пчелиного яда как врачебное средство в общенародном лечении обнаружилось при обычных наблюдениях. С 19 столетия способ излечения пчелиными укусами начал вызывать интерес врачей.