Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.07.2018

Особенности использования меда как лечебного средства народной медицин

Мед - результат переработки нектара цветущих растений пчелами, вкусное лакомство, которое с давних времен используется как лечебное средство. Многие века, со времен Гиппократа мед использовали для лечения ран. Встречаются упоминания о пользе меда в русских былинах. Знахари издревле описывали рецепты с использованием меда для лечения огромного количества заболеваний. Во времена ВОВ мед широко использовался для смачивания бинтов и служил незаменимым антисептиком. И в наши дни мед имеет широкое распространение в народной медицине.

Мед является основным лекарством для лечения простудных заболеваний. Уникальность меда обуславливается его полезным воздействием на организм в целом. Ароматный мед является не только энергетиком, ускоряющим метаболизм, но и отличным иммуностимулятором. Ценность меда заключается не только в его легкоусвояемости, но и содержании в нем витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и фитонцидов.

Широкое применение меда в лечении ран получило такую популярность в связи с его антимикробным исцеляющим действием на раны, не вызывающим при этом аллергические реакций.

Как действует пчелиный мед на раны.

Несмотря на то, что мед является природным антибиотиком, в традиционной медицине он используется довольно редко, так как врачи отдают предпочтение синтетическим препаратам.

Какое же действие оказывает мед на рану?

Использование мед в качестве ранозаживляющего средства, разгоняется отток лимфы и кровоток в ране, что способствует ее более быстрому заживлению. Марля, используемая при перевязке, обработанная медом не прилипает к ранам, сохраняя тем самым новые ткани кожи нетронутыми, что в последствии приводит к затягиванию раны без рубцов. Так же мед оказывает противоопухолевое воздействие на область вокруг раны, способствуя более быстрой выработке коллагена, зарождению новой ткани и кровеносных капилляров. Кроме того, мед обеззараживает раневую поверхность, убивая при этом различных микробов, таких как стафилококк и пр.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.

25.10.2018 Хвойный мёд
Хвойный мёд – относится к редким и полезным сортам мёда. Его получают из лекарственных растений и хвойных деревьев. Несмотря на то, что деревья не относятся к цветущим, они всё же являются медоносами. Это происходит за счёт насекомых, обитающих на стволах. Они производят медвяную росу, которые собирают пчёлы. Некоторые деревья способны сами выделять сок.

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.