Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

11.07.2018

Пчелиный мед – помощник для нашего сердца

С давних времен известно о целебных свойствах пчелиного меда. Он применялся как отдельно, так и в составе настоек, смесей и прочих лекарственных препаратов. Еще древние врачеватели использовали этот природный медикамент для профилактики многих недугов, в том числе и сердечно – сосудистых заболеваний. Пчелиный мед очень богат микроэлементами и витаминами, также в нем содержится большое количество глюкозы, которая является основным элементом для сердечно – сосудистой системы.

Польза меда очень велика для сердечно – сосудистой системы человека, так как мед нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, уменьшает нервные расстройства, что положительно влияет на людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями. По этой причине, многие специалисты рекомендуют принимать пчелиный мед.

При заболеваниях сердца и сосудов мед нужно вводить в рацион питания очень осторожно, так как он является сильным аллергеном. Нужно предварительно проконсультироваться со специалистом. Желательно в день употреблять не более 100 грамм в чистом виде или добавлять, например, в творог, фрукты, каши или другие продукты, смотря на Ваши предпочтения.

Положительный эффект меда увеличится, если пить его с травяными чаями, например с ромашковым чаем, чаем чабреца, настоянным шиповником и т.д. Учитывайте, что чай должен быть не горячим при добавлении меда, в противном случае будут потеряны полезные свойства данного продукта. Мед также можно добавлять в овощные соки (тыквенный, томатный и т.д.) и во фруктовые соки (гранатовый, виноградный и т.д.) что является вдвойне полезно.

Эффект от употребления меда увеличивается при добавлении продуктов, содержащих большое количество витамина С, например, калина, в ней даже больше витамина С, чем в лимоне. Рекомендуем пить чай из калины с сахаром и медом.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.