Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

06.03.2014

Пчелиный подмор: лекарство на все случаи жизни

Пчелиным подмором являются умершие пчелы. Во время весенней ревизии различных пчелиных семей происходит максимальный подмор пчел. Именно в это время нужно впрок заготавливать их.

Тщательно отбирайте умерших пчел. Отдавайте предпочтение тем, которые хорошо сохранились, без всякой плесени и признаков разложения.

Собирать погибших пчел следует на прилетной доске, крышке улья. Это позволит получить подмор без примесей кала.

Растягивая мелкую сетку под прилетной доской, можно впрок запостись чистым подмором. Данный метод был изобретен и активно использовался на Кавказе.

Подмор следует просеивать через дуршлаг. Затем его следует высушить на сковороде или же в печи при средней температуре в 40-45 градусов по Цельсию. Хранить высушенных подмор следует в полотняных мешочках при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении с сухим воздухом.

Наиболее полезным веществом в подморе является хитин, представляющий собой линейный полисахарид.

На основе пчелиного подмора делают водные настои и спиртовые настойки. Для приготовления настойки нужно перемолоть подмор в кофемолке, залить 40% спиртом и в течение 3 недель держать в плотно закрытой посуде в тёмном укромном месте. Данная настойка резко повышает иммунитет человека.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.