Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

06.03.2014

Пчелиный подмор: лекарство на все случаи жизни

Пчелиным подмором являются умершие пчелы. Во время весенней ревизии различных пчелиных семей происходит максимальный подмор пчел. Именно в это время нужно впрок заготавливать их.

Тщательно отбирайте умерших пчел. Отдавайте предпочтение тем, которые хорошо сохранились, без всякой плесени и признаков разложения.

Собирать погибших пчел следует на прилетной доске, крышке улья. Это позволит получить подмор без примесей кала.

Растягивая мелкую сетку под прилетной доской, можно впрок запостись чистым подмором. Данный метод был изобретен и активно использовался на Кавказе.

Подмор следует просеивать через дуршлаг. Затем его следует высушить на сковороде или же в печи при средней температуре в 40-45 градусов по Цельсию. Хранить высушенных подмор следует в полотняных мешочках при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении с сухим воздухом.

Наиболее полезным веществом в подморе является хитин, представляющий собой линейный полисахарид.

На основе пчелиного подмора делают водные настои и спиртовые настойки. Для приготовления настойки нужно перемолоть подмор в кофемолке, залить 40% спиртом и в течение 3 недель держать в плотно закрытой посуде в тёмном укромном месте. Данная настойка резко повышает иммунитет человека.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.