Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

14.08.2014

Пчелиный яд и его лечебные свойства

Пчелиный яд как лечебное средство использовался еще в древние времена. Он представляет собой густую бесцветную жидкость, которая быстро застывает на воздухе. Действие этого вещества зависит от места ужаления, дозировки и индивидуальных особенностей организма. При средней чувствительности пчелиный яд вызывает местное воспаление кожных покровов. При количестве пчелиных укусов больше 200 появляется тошнота, головокружение, обильное потоотделение и рвота. Для взрослого человека смертельными считаются 500 укусов.

В малых дозах пчелиный яд оказывает на организм целебное воздействие. При этом при употреблении этого вещества в лечебных целях его токсическое воздействие на организм проявляется крайне редко.

В целом, пчелиный яд расширяет капилляры и артерии, увеличивает приток крови к пораженным органам и снимает болевой синдром. Кроме того, специалисты отмечают благотворное воздействие пчелиного яда на кроветворную систему, что выражается в повышении гемоглобина и лейкоцитоза, понижении свертываемости крови и ее вязкости.

Пчелиный яд стимулирует работу сердечной мышцы, понижает кровяное давление и положительно сказывается на обмене веществ. Это также отличное средства для уменьшения количества холестерина, который способствует развитию атеросклероза. В результате использования пчелиного яда улучшается состояние больного, повышается общий тонус организма, уходят проблемы с аппетитом и сном.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.