Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

12.10.2013

Пчелиный яд и его разновидности

Пчелиный яд представляет собой ядовитый секрет, который выделяется специальными железами рабочих медоносных пчел и маток. Пчелиный яд используется для активной защиты пчелиной семьи. Ужалив, пчела выделяет 0,2- 0,8 мг яда.

Яд имеет вид бесцветной густой опалесцирующей жидкости с горьким вкусом  и резким характерным запахом, обладает кислой реакцией (рН 4,5-5,5). Он быстро подсыхает на воздухе и превращается в аморфные кристаллы плотностью.

Яд существует в следующих формах:

- масляные препараты;

- нативный высушенный;

- нативный сырой;

- лиофилизированный, получаемый из водных растворов в результате смывания или экстрагирования ядовитого секрета.

Сухой лиофилизированный и нативный яд гигроскопичен. При высокой влажности и хранении в неплотно закрытых емкостях наблюдается его бактериальное разрушение, после чего теряется биологическая активность. Тщательно высушенный продукт в склянках темного стекла и в герметичной упаковке сохраняет в течение нескольких лет свои основные свойства. Нативный сухой пчелиный яд представляет собой порошок сероватого, кремового или белого цвета, тогда как лиофилизированный яд – это мелкий порошок чисто белого цвета.

Яд растворяеся в воде, в кислотах, физиологическом растворе, однако в растворенном состоянии отличается нестойкостью, а показатели его биологической активности спустя несколько часов изменяются. При этом пчелиный яд плохо растворяется в спирте, и не растворяется в полярных растворителях и эфире, но иногда в маслах образовывается эмульсии за счет действия поверхностно-активных свойств.

Кроме того, яд обладает термоустойчивостью - нагревание до 115°С и замораживание не изменяет его свойств, устойчивостью к действию щелочей и кислот за исключением концентрированных, чувствительностью к действию ферментов и солнечного света.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.