Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

12.10.2013

Пчелиный яд и его разновидности

Пчелиный яд представляет собой ядовитый секрет, который выделяется специальными железами рабочих медоносных пчел и маток. Пчелиный яд используется для активной защиты пчелиной семьи. Ужалив, пчела выделяет 0,2- 0,8 мг яда.

Яд имеет вид бесцветной густой опалесцирующей жидкости с горьким вкусом  и резким характерным запахом, обладает кислой реакцией (рН 4,5-5,5). Он быстро подсыхает на воздухе и превращается в аморфные кристаллы плотностью.

Яд существует в следующих формах:

- масляные препараты;

- нативный высушенный;

- нативный сырой;

- лиофилизированный, получаемый из водных растворов в результате смывания или экстрагирования ядовитого секрета.

Сухой лиофилизированный и нативный яд гигроскопичен. При высокой влажности и хранении в неплотно закрытых емкостях наблюдается его бактериальное разрушение, после чего теряется биологическая активность. Тщательно высушенный продукт в склянках темного стекла и в герметичной упаковке сохраняет в течение нескольких лет свои основные свойства. Нативный сухой пчелиный яд представляет собой порошок сероватого, кремового или белого цвета, тогда как лиофилизированный яд – это мелкий порошок чисто белого цвета.

Яд растворяеся в воде, в кислотах, физиологическом растворе, однако в растворенном состоянии отличается нестойкостью, а показатели его биологической активности спустя несколько часов изменяются. При этом пчелиный яд плохо растворяется в спирте, и не растворяется в полярных растворителях и эфире, но иногда в маслах образовывается эмульсии за счет действия поверхностно-активных свойств.

Кроме того, яд обладает термоустойчивостью - нагревание до 115°С и замораживание не изменяет его свойств, устойчивостью к действию щелочей и кислот за исключением концентрированных, чувствительностью к действию ферментов и солнечного света.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.