Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

12.10.2013

Пчелиный яд и его разновидности

Пчелиный яд представляет собой ядовитый секрет, который выделяется специальными железами рабочих медоносных пчел и маток. Пчелиный яд используется для активной защиты пчелиной семьи. Ужалив, пчела выделяет 0,2- 0,8 мг яда.

Яд имеет вид бесцветной густой опалесцирующей жидкости с горьким вкусом  и резким характерным запахом, обладает кислой реакцией (рН 4,5-5,5). Он быстро подсыхает на воздухе и превращается в аморфные кристаллы плотностью.

Яд существует в следующих формах:

- масляные препараты;

- нативный высушенный;

- нативный сырой;

- лиофилизированный, получаемый из водных растворов в результате смывания или экстрагирования ядовитого секрета.

Сухой лиофилизированный и нативный яд гигроскопичен. При высокой влажности и хранении в неплотно закрытых емкостях наблюдается его бактериальное разрушение, после чего теряется биологическая активность. Тщательно высушенный продукт в склянках темного стекла и в герметичной упаковке сохраняет в течение нескольких лет свои основные свойства. Нативный сухой пчелиный яд представляет собой порошок сероватого, кремового или белого цвета, тогда как лиофилизированный яд – это мелкий порошок чисто белого цвета.

Яд растворяеся в воде, в кислотах, физиологическом растворе, однако в растворенном состоянии отличается нестойкостью, а показатели его биологической активности спустя несколько часов изменяются. При этом пчелиный яд плохо растворяется в спирте, и не растворяется в полярных растворителях и эфире, но иногда в маслах образовывается эмульсии за счет действия поверхностно-активных свойств.

Кроме того, яд обладает термоустойчивостью - нагревание до 115°С и замораживание не изменяет его свойств, устойчивостью к действию щелочей и кислот за исключением концентрированных, чувствительностью к действию ферментов и солнечного света.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

01.06.2017 Апитерапия в современном мире
Уже в древности мёд стал использоваться не только как лакомство, но как сильное лекарственное средство. Спектр его действия очень широк: заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также лечение ЖКТ. Он обладает свойством омолаживать, укреплять иммунную систему, увеличивать способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Настоящая статья посвящена теме лечения геморроя мёдом.

25.05.2017 Пчеловодство и медицина: полезный симбиоз
На сегодняшний день отечественная медицина плавно переходит с медикаментозного лечения к натуральному. В частности во всех сферах медицины стали активно использоваться продукты пчеловодства – прополис, мед, мумие, пчелиный яд и воск, цветочная пыльца. На основе этих компонентов сегодня создаются лекарственные препараты, помогающие в лечении многих болезней.

18.05.2017 Пчелы лучшие спасатели при лечении грыжи
Самым лучшим лекарством при лечении грыжи позвоночника по мнению ученых являются пчелы. Считается, что укус пчелы в больное место спасает пациента от его заболевания. Данный вид лечения используется на протяжение многих лет, грыжа позвоночника серьезное заболевание, которое необходимо лечить при помощи лекарств.

10.05.2017 Апитерапия для лечения гипотериоза
Гипотериоз – синдром, которому способствует низкая концентрация гормонов щитовидной железы. По статистике это самое распространенное заболевание эндокринной системы, особенно среди женщин (15-17% населения). Что же является причиной недуга? Как с ним бороться?

03.05.2017 Апитерапия - помощница при гипертонии
Гипертония нередко протекает без заметных симптомов. Наиболее распространённая причина — стресс: переработка, нервные перегрузки, стремление всюду успеть.