Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

12.10.2013

Пчелиный яд и его разновидности

Пчелиный яд представляет собой ядовитый секрет, который выделяется специальными железами рабочих медоносных пчел и маток. Пчелиный яд используется для активной защиты пчелиной семьи. Ужалив, пчела выделяет 0,2- 0,8 мг яда.

Яд имеет вид бесцветной густой опалесцирующей жидкости с горьким вкусом  и резким характерным запахом, обладает кислой реакцией (рН 4,5-5,5). Он быстро подсыхает на воздухе и превращается в аморфные кристаллы плотностью.

Яд существует в следующих формах:

- масляные препараты;

- нативный высушенный;

- нативный сырой;

- лиофилизированный, получаемый из водных растворов в результате смывания или экстрагирования ядовитого секрета.

Сухой лиофилизированный и нативный яд гигроскопичен. При высокой влажности и хранении в неплотно закрытых емкостях наблюдается его бактериальное разрушение, после чего теряется биологическая активность. Тщательно высушенный продукт в склянках темного стекла и в герметичной упаковке сохраняет в течение нескольких лет свои основные свойства. Нативный сухой пчелиный яд представляет собой порошок сероватого, кремового или белого цвета, тогда как лиофилизированный яд – это мелкий порошок чисто белого цвета.

Яд растворяеся в воде, в кислотах, физиологическом растворе, однако в растворенном состоянии отличается нестойкостью, а показатели его биологической активности спустя несколько часов изменяются. При этом пчелиный яд плохо растворяется в спирте, и не растворяется в полярных растворителях и эфире, но иногда в маслах образовывается эмульсии за счет действия поверхностно-активных свойств.

Кроме того, яд обладает термоустойчивостью - нагревание до 115°С и замораживание не изменяет его свойств, устойчивостью к действию щелочей и кислот за исключением концентрированных, чувствительностью к действию ферментов и солнечного света.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.