Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

12.10.2013

Пчелиный яд и его разновидности

Пчелиный яд представляет собой ядовитый секрет, который выделяется специальными железами рабочих медоносных пчел и маток. Пчелиный яд используется для активной защиты пчелиной семьи. Ужалив, пчела выделяет 0,2- 0,8 мг яда.

Яд имеет вид бесцветной густой опалесцирующей жидкости с горьким вкусом  и резким характерным запахом, обладает кислой реакцией (рН 4,5-5,5). Он быстро подсыхает на воздухе и превращается в аморфные кристаллы плотностью.

Яд существует в следующих формах:

- масляные препараты;

- нативный высушенный;

- нативный сырой;

- лиофилизированный, получаемый из водных растворов в результате смывания или экстрагирования ядовитого секрета.

Сухой лиофилизированный и нативный яд гигроскопичен. При высокой влажности и хранении в неплотно закрытых емкостях наблюдается его бактериальное разрушение, после чего теряется биологическая активность. Тщательно высушенный продукт в склянках темного стекла и в герметичной упаковке сохраняет в течение нескольких лет свои основные свойства. Нативный сухой пчелиный яд представляет собой порошок сероватого, кремового или белого цвета, тогда как лиофилизированный яд – это мелкий порошок чисто белого цвета.

Яд растворяеся в воде, в кислотах, физиологическом растворе, однако в растворенном состоянии отличается нестойкостью, а показатели его биологической активности спустя несколько часов изменяются. При этом пчелиный яд плохо растворяется в спирте, и не растворяется в полярных растворителях и эфире, но иногда в маслах образовывается эмульсии за счет действия поверхностно-активных свойств.

Кроме того, яд обладает термоустойчивостью - нагревание до 115°С и замораживание не изменяет его свойств, устойчивостью к действию щелочей и кислот за исключением концентрированных, чувствительностью к действию ферментов и солнечного света.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.03.2018 Апитерапия при нейродермите
Лечить дерматозы очень тяжело, так как зачастую они перетекают в хронические формы или появляются рецидивы. Кортикостероиды помогают, но эффект держится не долго. Из-за отсутствия желаемого результата, непрерывно ведется поиск новых лекарств, и продукты пчеловодства в комплексном применении помогут в лечении.

21.03.2018 Продукты пчеловодства против раковых клеток
Среди «женских» заболеваний доброкачественная опухоль занимает третье место. Тридцать два года – средний возраст постановки диагноза «миома матки». При обследовании появляются сведения о частых прерываниях беременности у пациенток, экстрагенитальных и акушерских недомоганиях. На первичной стадии при врачевании миомы матки стараются нормализовать величину недостающих гормонов. Далее следует терапевтическое воздействие. При малой эффективности таких мер применяется хирургическое вмешательство.

14.03.2018 Апитерапия при туберкулезе органов дыхания
В настоящее время туберкулез массово и широко распространен по всему миру, где постоянно фиксируются новые случаи заболевания. В официальной медицине существуют различные методы для его диагностики и лечения, однако не менее эффективным является применение народных средств, среди которых важную роль играет апитерапия.

07.03.2018 Апитерапия при псориазе
В наше время псориаз распространен среди кожных заболеваний. Возбудителем, которого считается вирус, генетическая и нейрогуморальная инфекция. Все врачи утверждают, что псориаз относится к системным заболеваниям, из-за изменений в кожной поверхностной зоне связанных с состоянием нервной системы и внутренних органов.

01.03.2018 Апитерапия против витилиго
Каждому человеку доставляют огромные неудобства кожные заболевания. Среди них довольно часто встречается витилиго, которое связанно с нарушением обмена меланина. При этом заболевании на коже появляются депигментированные пятна, которые затем объединяются в большие участки пораженной кожи, в которых значительно снижено количество меланоцитов. В тяжелых случаях эти пегментообразующие клетки полностью отсутствую.