Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

25.05.2017

Пчеловодство и медицина: полезный симбиоз

На сегодняшний день отечественная медицина плавно переходит с медикаментозного лечения к натуральному. В частности во всех сферах медицины стали активно использоваться продукты пчеловодства – прополис, мед, мумие, пчелиный яд и воск, цветочная пыльца. На основе этих компонентов сегодня создаются лекарственные препараты, помогающие в лечении многих болезней.

Немного об использовании продуктов пчеловодства

Лечебные свойства продуктов пчеловодства были известны еще в древности. Начиная с 9-го века до н.э., египтяне давали мед молодым юношам и мальчикам в целях ускорения их умственной работы. Но это пример использования продуктов пчеловодства во всемирной медицине, «импортный» вариант. В России все было куда прозаичнее:

  • в конце XIX века земские доктора таким способом успешно врачевали детей с инфекционными заболеваниями, а также лечили малокровие, болезни ЖКТ и сердца;
  • Однако 20-й век породил множество неприродных лекарств: фармацевтический рынок наводнился препаратами, в основе которых лежали различные химические соединения и искусственные компоненты.
  • Но синтетические лекарства продержались на рынке медикаментов не особо долго, т.к. у них обнаружился ряд недостатков: дороговизна, токсические и аллергические реакции и главное – очень много различных противопоказаний.

Лекарства на основе природных компонентов постепенно стали вытеснять искусственные препараты с прилавков аптек. Широкое применение в медицине нашли продукты пчеловодства. Вскоре этот сектор медицины настолько расширился, что получил свое название – апитерапия.

Апитерапия и болезни глаз

Несомненно, продукты пчеловодства обладают множеством полезных свойств и применяются в различных сферах медицины. И весьма успешно. В частности, некоторые продукты пчеловодства использовались в офтальмологи:

  • пчелиный мед применяют при травмах глаз, кератопатиях и кератитах, ожогах роговицы, конъюктивитах и блефаритах;
  • маточное молочко весьма эффективно при атрофии глазного нерва и дистрофии сетчатки глаза;
  • пчелиный яд используют при невритах, эписклеритах и склеритах;
  • также в апитерапии используются так называемые апикомпозиции – сочетания нескольких продуктов пчеловодства. Это существенно усиливает эффект от лечения.

Лечебные свойства продуктов пчеловодства подтверждены многочисленными опытами и лабораторными исследованиями.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

21.09.2017 Лечение климакса пчелиными продуктами
Опираясь на знания о благотворном действии маточного молочка на нервную систему человека, можно смело включать его в курс лечения как прекрасное тонизирующее средство. Оно особенно эффективно проявляет себя при таких заболеваниях как: климактерические неврозы, переутомления и других психические недуги. Однако, зная его тонизирующее действие, ни в коем случае не принимайте молочко, вечером либо на ночь перед сном. Это неблагоприятно скажется на ваших биоритмах и может принести вред, нежели пользу.

14.09.2017 Апитерапия на страже женского здоровья
Широко известно применение апитерапии и при серьезных хронических гинекологических заболеваниях. Характерным для этих заболеваний являются стертость клинической картины, частые рецидивы при длительном протекании заболевания, дисбактериоз влагалища и как следствие бесплодие или частичное нарушение протекания процесса беременности.

06.09.2017 Лечение мастопатии продуктами пчеловодства
Мастопатия обычно появляется у лиц женского пола юного и среднего возраста, перенесших болезни половых органов. Главной причиной заболевания выступают сбои в работе гормональной системы. Симптоматика мастопатии: ноющие продолжительные боли в молочных железах, которые могут становиться сильнее при менструации, из сосков выделяется белёсая или прозрачная жидкость.

30.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэнтерологии
В настоящее время существует большое количество гепатоксичных веществ, которые насчитывают более 800 наименований. К тому же фармацевтика не стоит на месте и с каждым годом их количество растет. Защитить наш организм от побочных эффектов которые наносят сильный удар по печени и желчному пузырю, способны продукты пчеловодства.

23.08.2017 Апитерапия при язве
Язва, это постоянно возобновляющееся болезнь имеющая хроническую форму желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) которая образовывается в желудке и в двенадцатиперстной кишке. В хорошо развитых странах мира от язвы ЖКТ страдает 7-11% населения возрастом от 30 лет. Такой тип болезни, случается у мужской половины населения чаще, чем у женской, в примерном соотношении, четыре к одному.