Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

25.05.2017

Пчеловодство и медицина: полезный симбиоз

На сегодняшний день отечественная медицина плавно переходит с медикаментозного лечения к натуральному. В частности во всех сферах медицины стали активно использоваться продукты пчеловодства – прополис, мед, мумие, пчелиный яд и воск, цветочная пыльца. На основе этих компонентов сегодня создаются лекарственные препараты, помогающие в лечении многих болезней.

Немного об использовании продуктов пчеловодства

Лечебные свойства продуктов пчеловодства были известны еще в древности. Начиная с 9-го века до н.э., египтяне давали мед молодым юношам и мальчикам в целях ускорения их умственной работы. Но это пример использования продуктов пчеловодства во всемирной медицине, «импортный» вариант. В России все было куда прозаичнее:

  • в конце XIX века земские доктора таким способом успешно врачевали детей с инфекционными заболеваниями, а также лечили малокровие, болезни ЖКТ и сердца;
  • Однако 20-й век породил множество неприродных лекарств: фармацевтический рынок наводнился препаратами, в основе которых лежали различные химические соединения и искусственные компоненты.
  • Но синтетические лекарства продержались на рынке медикаментов не особо долго, т.к. у них обнаружился ряд недостатков: дороговизна, токсические и аллергические реакции и главное – очень много различных противопоказаний.

Лекарства на основе природных компонентов постепенно стали вытеснять искусственные препараты с прилавков аптек. Широкое применение в медицине нашли продукты пчеловодства. Вскоре этот сектор медицины настолько расширился, что получил свое название – апитерапия.

Апитерапия и болезни глаз

Несомненно, продукты пчеловодства обладают множеством полезных свойств и применяются в различных сферах медицины. И весьма успешно. В частности, некоторые продукты пчеловодства использовались в офтальмологи:

  • пчелиный мед применяют при травмах глаз, кератопатиях и кератитах, ожогах роговицы, конъюктивитах и блефаритах;
  • маточное молочко весьма эффективно при атрофии глазного нерва и дистрофии сетчатки глаза;
  • пчелиный яд используют при невритах, эписклеритах и склеритах;
  • также в апитерапии используются так называемые апикомпозиции – сочетания нескольких продуктов пчеловодства. Это существенно усиливает эффект от лечения.

Лечебные свойства продуктов пчеловодства подтверждены многочисленными опытами и лабораторными исследованиями.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.