Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

25.05.2017

Пчеловодство и медицина: полезный симбиоз

На сегодняшний день отечественная медицина плавно переходит с медикаментозного лечения к натуральному. В частности во всех сферах медицины стали активно использоваться продукты пчеловодства – прополис, мед, мумие, пчелиный яд и воск, цветочная пыльца. На основе этих компонентов сегодня создаются лекарственные препараты, помогающие в лечении многих болезней.

Немного об использовании продуктов пчеловодства

Лечебные свойства продуктов пчеловодства были известны еще в древности. Начиная с 9-го века до н.э., египтяне давали мед молодым юношам и мальчикам в целях ускорения их умственной работы. Но это пример использования продуктов пчеловодства во всемирной медицине, «импортный» вариант. В России все было куда прозаичнее:

  • в конце XIX века земские доктора таким способом успешно врачевали детей с инфекционными заболеваниями, а также лечили малокровие, болезни ЖКТ и сердца;
  • Однако 20-й век породил множество неприродных лекарств: фармацевтический рынок наводнился препаратами, в основе которых лежали различные химические соединения и искусственные компоненты.
  • Но синтетические лекарства продержались на рынке медикаментов не особо долго, т.к. у них обнаружился ряд недостатков: дороговизна, токсические и аллергические реакции и главное – очень много различных противопоказаний.

Лекарства на основе природных компонентов постепенно стали вытеснять искусственные препараты с прилавков аптек. Широкое применение в медицине нашли продукты пчеловодства. Вскоре этот сектор медицины настолько расширился, что получил свое название – апитерапия.

Апитерапия и болезни глаз

Несомненно, продукты пчеловодства обладают множеством полезных свойств и применяются в различных сферах медицины. И весьма успешно. В частности, некоторые продукты пчеловодства использовались в офтальмологи:

  • пчелиный мед применяют при травмах глаз, кератопатиях и кератитах, ожогах роговицы, конъюктивитах и блефаритах;
  • маточное молочко весьма эффективно при атрофии глазного нерва и дистрофии сетчатки глаза;
  • пчелиный яд используют при невритах, эписклеритах и склеритах;
  • также в апитерапии используются так называемые апикомпозиции – сочетания нескольких продуктов пчеловодства. Это существенно усиливает эффект от лечения.

Лечебные свойства продуктов пчеловодства подтверждены многочисленными опытами и лабораторными исследованиями.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

13.06.2018 Апитерапия и аденома предстательной железы
Процесс воспаление предстательной железы можно купировать консервативным путем на ранних этапах заболевания. Используя лекарства можно добиться снижения отека. Также назначенное лечение гормонами также положительно воздействует на купирование недуга. Но, к большому сожалению, консервативное лечение не всех вылечивает, и приходится прибегнуть к более радикальному методу лечения – удаление аденомы.

06.06.2018 Апитерапия и бесплодие
Воздействие пчелиного яда заключается в том, что он стимулирует корковый слой надпочечников. Ученые доказали, что воздействие его производится через гипофиз на надпочечники (увеличение АКТГ).

31.05.2018 Апитерапия при гастрите
Хронический гастрит — это заболевание, вызывающее воспалительный процесс слизистой желудка нарушая выявление соляной кислоты, ведущий к дегенерации оболочки, спазмам, к не стабильности переваривания пищи. Вызывая раздражительность, утомляемость, расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций желудка.

23.05.2018 Продукты пчеловодства - панацея от ишемии
Сегодня при всем многообразии применяемых медпрепаратов количество больных, страдающих ишемией сердца, остается на повышенном уровне. Эта проблема стимулирует современную медицину на принятие новых идей в профилактике и лечении такой патологии. Одна из главенствующих ролей здесь может принадлежать продуктам пчеловодства, хорошо влияющим на атеросклероз, помогающим улучшить свойства крови, расширяющим коронарные сосуды, оказывающим адаптогенное действие.

17.05.2018 Продукты пчеловодства при варикозе
В лечении варикозного расширения вен продукты пчеловодства играют значительную роль. Они оказывают антикоагулянтное влияние, способствуют нормализации тонуса вен, положительно влияют на гемодинамику пораженных участков.