Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

25.05.2017

Пчеловодство и медицина: полезный симбиоз

На сегодняшний день отечественная медицина плавно переходит с медикаментозного лечения к натуральному. В частности во всех сферах медицины стали активно использоваться продукты пчеловодства – прополис, мед, мумие, пчелиный яд и воск, цветочная пыльца. На основе этих компонентов сегодня создаются лекарственные препараты, помогающие в лечении многих болезней.

Немного об использовании продуктов пчеловодства

Лечебные свойства продуктов пчеловодства были известны еще в древности. Начиная с 9-го века до н.э., египтяне давали мед молодым юношам и мальчикам в целях ускорения их умственной работы. Но это пример использования продуктов пчеловодства во всемирной медицине, «импортный» вариант. В России все было куда прозаичнее:

  • в конце XIX века земские доктора таким способом успешно врачевали детей с инфекционными заболеваниями, а также лечили малокровие, болезни ЖКТ и сердца;
  • Однако 20-й век породил множество неприродных лекарств: фармацевтический рынок наводнился препаратами, в основе которых лежали различные химические соединения и искусственные компоненты.
  • Но синтетические лекарства продержались на рынке медикаментов не особо долго, т.к. у них обнаружился ряд недостатков: дороговизна, токсические и аллергические реакции и главное – очень много различных противопоказаний.

Лекарства на основе природных компонентов постепенно стали вытеснять искусственные препараты с прилавков аптек. Широкое применение в медицине нашли продукты пчеловодства. Вскоре этот сектор медицины настолько расширился, что получил свое название – апитерапия.

Апитерапия и болезни глаз

Несомненно, продукты пчеловодства обладают множеством полезных свойств и применяются в различных сферах медицины. И весьма успешно. В частности, некоторые продукты пчеловодства использовались в офтальмологи:

  • пчелиный мед применяют при травмах глаз, кератопатиях и кератитах, ожогах роговицы, конъюктивитах и блефаритах;
  • маточное молочко весьма эффективно при атрофии глазного нерва и дистрофии сетчатки глаза;
  • пчелиный яд используют при невритах, эписклеритах и склеритах;
  • также в апитерапии используются так называемые апикомпозиции – сочетания нескольких продуктов пчеловодства. Это существенно усиливает эффект от лечения.

Лечебные свойства продуктов пчеловодства подтверждены многочисленными опытами и лабораторными исследованиями.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.

08.11.2017 Пчелы против бронхиальной астмы
Бронхиальная астма – это неприятное заболевание, которое сильно усложняет жизнь человека. Явными проявлениями болезни являются: кашель с мокротой, отдышка, удушье. Если не принимать никаких мер, то ситуация становится все хуже, развиваются такие осложнения, как эмфизема, а у малышей может деформироваться грудная клетка.

02.11.2017 Здоровье будущего ребенка – подарок от пчел
Продукты пчеловодства положительным образом влияют не только на взрослый организм человека, но и на формирование его в эмбриональном периоде. От того насколько правильно организован рацион будущей мамы, хватает ли в ее организме витаминов и минералов будет зависеть здоровье ее малыша.

25.10.2017 Польза апитерапии при анемии
Мед способствует усвоению микроэлементов и предупреждает анемию. Витамин B6, активирующий синтез органических веществ, способствует строительству клеток крови и увеличению количества гемоглобина. С пыльцой растений противоанемическое действие меда усиливается.

18.10.2017 Апитерапия при геморрое
Геморрой - очень неприятное заболевание, с которым сталкивается каждый второй человек. Причины возникновения этой болезни самые разные - начиная от неправильной дефекации и заканчивая долгим сидением. Геморрой развивается очень стремительно и зачастую, без должного лечения, человек подвергает свое здоровье серьезной опасности.