Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

25.05.2017

Пчеловодство и медицина: полезный симбиоз

На сегодняшний день отечественная медицина плавно переходит с медикаментозного лечения к натуральному. В частности во всех сферах медицины стали активно использоваться продукты пчеловодства – прополис, мед, мумие, пчелиный яд и воск, цветочная пыльца. На основе этих компонентов сегодня создаются лекарственные препараты, помогающие в лечении многих болезней.

Немного об использовании продуктов пчеловодства

Лечебные свойства продуктов пчеловодства были известны еще в древности. Начиная с 9-го века до н.э., египтяне давали мед молодым юношам и мальчикам в целях ускорения их умственной работы. Но это пример использования продуктов пчеловодства во всемирной медицине, «импортный» вариант. В России все было куда прозаичнее:

  • в конце XIX века земские доктора таким способом успешно врачевали детей с инфекционными заболеваниями, а также лечили малокровие, болезни ЖКТ и сердца;
  • Однако 20-й век породил множество неприродных лекарств: фармацевтический рынок наводнился препаратами, в основе которых лежали различные химические соединения и искусственные компоненты.
  • Но синтетические лекарства продержались на рынке медикаментов не особо долго, т.к. у них обнаружился ряд недостатков: дороговизна, токсические и аллергические реакции и главное – очень много различных противопоказаний.

Лекарства на основе природных компонентов постепенно стали вытеснять искусственные препараты с прилавков аптек. Широкое применение в медицине нашли продукты пчеловодства. Вскоре этот сектор медицины настолько расширился, что получил свое название – апитерапия.

Апитерапия и болезни глаз

Несомненно, продукты пчеловодства обладают множеством полезных свойств и применяются в различных сферах медицины. И весьма успешно. В частности, некоторые продукты пчеловодства использовались в офтальмологи:

  • пчелиный мед применяют при травмах глаз, кератопатиях и кератитах, ожогах роговицы, конъюктивитах и блефаритах;
  • маточное молочко весьма эффективно при атрофии глазного нерва и дистрофии сетчатки глаза;
  • пчелиный яд используют при невритах, эписклеритах и склеритах;
  • также в апитерапии используются так называемые апикомпозиции – сочетания нескольких продуктов пчеловодства. Это существенно усиливает эффект от лечения.

Лечебные свойства продуктов пчеловодства подтверждены многочисленными опытами и лабораторными исследованиями.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.