Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

24.01.2014

Пчелы на борьбе с раком у человека

Необычный проект был представлен на Неделе дизайна в Нидерландах, проходившей в Эйндховене, изобретательницей из Португалии Сюзанной Соарес, а именно «Пчелиный проект». В его основе заключается методика, по которой пчел собирают в специальной стеклянной камере, куда затем выдыхает человек, который возможно болен раком. Если это подтверждается и у человека имеется это онкологическое заболевание, то пчелы перемещаются во вторую камеру, в том случае же, если пчелы не предпринимают попыток куда-либо улететь, то значит, что пациент здоров.

По словам самой Сюзанны, тренированные для диагностики рака пчелы лишь при осязании определенных запахов  при выдохе человека вылетают в меньшую камеру. Сам процесс тренировки составляет не более 10 минут.

И правда, учеными давно доказано, что не собаки, а пчелы обладают сильнейшим обонянием. Причем уровень обоняния пчел таков, что при желании их можно натренировать на поиск бомб. Причем это уже внедряется в спецслужбы, где используется одна экспериментальная группа пчел. Тренировки заключаются в том, что пчелам дают понюхать несколько запахов, а затем кормя водой с сахаром. Так пчелы шифруют запах, и он остается навсегда в их памяти и когда они его вновь обоняют, то получают в награду сахар.

В изобретении Сюзанны Соарес имеется два отсека. Так, если пчелы узнают запах раковых клеток, то они перемещают во второе отделение, чтобы получить награду в виде подсахаренной воды. В результате получается, что пчелы диагностируют рак у больного.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.