Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

28.04.2016

Пчёлы могут считать

Немецкие и австралийские энтомологи доказали, что пчёлы обладают способностью различать количество предметов. Для исследования были взяты медоносные пчёлы Apismelifera. До этого многие учёные отмечали, что эти пчёл обладают сообразительностью. Например, эта разновидность с лёгкостью узнавала людей по лицам.

В основе исследования использовался Y-образный лабиринт. Сначала пчела летела прямо, потом лабиринт сужался и перед особой возникал выбор одной из двух ветвей лабиринта. Каждое разветвление было отмечено двумя или тремя точками. Если пчела выбирала рукав с таким же количеством точек, как и сужение, тогда её ожидало вознаграждение. Со временем попытки с выбором правильного рукава достигли 70 процентов.

Но учёные на этом не остановились и решили усложнить эксперимент. Его суть оставалась такой же, но точки уже отличались по цвету и форме. В ходе исследования ещё раз доказали, что пчёлы могут различить две от трёх точек или три от четырёх. Если количество обозначений увеличилось, тогда выбор рукава становился случайным.

Учёные пришли к выводу, что возможность счёта у медоносных пчёл стало важным направлением. Эти насекомые имеют небольшое количество нейронов, но это не мешает им показывать очень высокие результаты. Для организации взаимодействия между нервными клетками применяется другой способ, который не используется с человеком. Если понять как работает мышление пчелы, можно достичь новых высот в развитии науки. Например, на основе принципов работы «разума» медоносной пчелы можно создавать логические устройства, которые будут обладать такой же логической цепочкой.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.

08.11.2017 Пчелы против бронхиальной астмы
Бронхиальная астма – это неприятное заболевание, которое сильно усложняет жизнь человека. Явными проявлениями болезни являются: кашель с мокротой, отдышка, удушье. Если не принимать никаких мер, то ситуация становится все хуже, развиваются такие осложнения, как эмфизема, а у малышей может деформироваться грудная клетка.

02.11.2017 Здоровье будущего ребенка – подарок от пчел
Продукты пчеловодства положительным образом влияют не только на взрослый организм человека, но и на формирование его в эмбриональном периоде. От того насколько правильно организован рацион будущей мамы, хватает ли в ее организме витаминов и минералов будет зависеть здоровье ее малыша.

25.10.2017 Польза апитерапии при анемии
Мед способствует усвоению микроэлементов и предупреждает анемию. Витамин B6, активирующий синтез органических веществ, способствует строительству клеток крови и увеличению количества гемоглобина. С пыльцой растений противоанемическое действие меда усиливается.

18.10.2017 Апитерапия при геморрое
Геморрой - очень неприятное заболевание, с которым сталкивается каждый второй человек. Причины возникновения этой болезни самые разные - начиная от неправильной дефекации и заканчивая долгим сидением. Геморрой развивается очень стремительно и зачастую, без должного лечения, человек подвергает свое здоровье серьезной опасности.