Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

28.04.2016

Пчёлы могут считать

Немецкие и австралийские энтомологи доказали, что пчёлы обладают способностью различать количество предметов. Для исследования были взяты медоносные пчёлы Apismelifera. До этого многие учёные отмечали, что эти пчёл обладают сообразительностью. Например, эта разновидность с лёгкостью узнавала людей по лицам.

В основе исследования использовался Y-образный лабиринт. Сначала пчела летела прямо, потом лабиринт сужался и перед особой возникал выбор одной из двух ветвей лабиринта. Каждое разветвление было отмечено двумя или тремя точками. Если пчела выбирала рукав с таким же количеством точек, как и сужение, тогда её ожидало вознаграждение. Со временем попытки с выбором правильного рукава достигли 70 процентов.

Но учёные на этом не остановились и решили усложнить эксперимент. Его суть оставалась такой же, но точки уже отличались по цвету и форме. В ходе исследования ещё раз доказали, что пчёлы могут различить две от трёх точек или три от четырёх. Если количество обозначений увеличилось, тогда выбор рукава становился случайным.

Учёные пришли к выводу, что возможность счёта у медоносных пчёл стало важным направлением. Эти насекомые имеют небольшое количество нейронов, но это не мешает им показывать очень высокие результаты. Для организации взаимодействия между нервными клетками применяется другой способ, который не используется с человеком. Если понять как работает мышление пчелы, можно достичь новых высот в развитии науки. Например, на основе принципов работы «разума» медоносной пчелы можно создавать логические устройства, которые будут обладать такой же логической цепочкой.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.

05.09.2018 Зеленый мед
Немногие знают, что, помимо привычного всем нам меда, существует также зеленый мед! Некоторых пчеловодов ставит в тупик довольно редкий зеленоватый оттенок меда. Визуально он действительно зеленого цвета. Почему такой цвет? Все очень просто. Приготавливая данное вкусное лакомство, насекомые собирают падь хвойных растений. Итог - мед зеленого насыщенного цвета.

30.08.2018 Как применять пчелиный мёд при лечении различных заболеваний
С давних времён пчелиный мёд находит широкое применение при лечении различного рода заболеваний. Лечебные особенности мёда объясняются большим содержанием в нём глюкозы, витаминов, различного рода микроэлементов, минеральных и даже противобактериальных веществ.

23.08.2018 Как применять пчелиный яд для излечения
Свойство пчелиного яда как врачебное средство в общенародном лечении обнаружилось при обычных наблюдениях. С 19 столетия способ излечения пчелиными укусами начал вызывать интерес врачей.