Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

28.04.2016

Пчёлы могут считать

Немецкие и австралийские энтомологи доказали, что пчёлы обладают способностью различать количество предметов. Для исследования были взяты медоносные пчёлы Apismelifera. До этого многие учёные отмечали, что эти пчёл обладают сообразительностью. Например, эта разновидность с лёгкостью узнавала людей по лицам.

В основе исследования использовался Y-образный лабиринт. Сначала пчела летела прямо, потом лабиринт сужался и перед особой возникал выбор одной из двух ветвей лабиринта. Каждое разветвление было отмечено двумя или тремя точками. Если пчела выбирала рукав с таким же количеством точек, как и сужение, тогда её ожидало вознаграждение. Со временем попытки с выбором правильного рукава достигли 70 процентов.

Но учёные на этом не остановились и решили усложнить эксперимент. Его суть оставалась такой же, но точки уже отличались по цвету и форме. В ходе исследования ещё раз доказали, что пчёлы могут различить две от трёх точек или три от четырёх. Если количество обозначений увеличилось, тогда выбор рукава становился случайным.

Учёные пришли к выводу, что возможность счёта у медоносных пчёл стало важным направлением. Эти насекомые имеют небольшое количество нейронов, но это не мешает им показывать очень высокие результаты. Для организации взаимодействия между нервными клетками применяется другой способ, который не используется с человеком. Если понять как работает мышление пчелы, можно достичь новых высот в развитии науки. Например, на основе принципов работы «разума» медоносной пчелы можно создавать логические устройства, которые будут обладать такой же логической цепочкой.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.09.2017 Апитерапия на страже женского здоровья
Широко известно применение апитерапии и при серьезных хронических гинекологических заболеваниях. Характерным для этих заболеваний являются стертость клинической картины, частые рецидивы при длительном протекании заболевания, дисбактериоз влагалища и как следствие бесплодие или частичное нарушение протекания процесса беременности.

06.09.2017 Лечение мастопатии продуктами пчеловодства
Мастопатия обычно появляется у лиц женского пола юного и среднего возраста, перенесших болезни половых органов. Главной причиной заболевания выступают сбои в работе гормональной системы. Симптоматика мастопатии: ноющие продолжительные боли в молочных железах, которые могут становиться сильнее при менструации, из сосков выделяется белёсая или прозрачная жидкость.

30.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэнтерологии
В настоящее время существует большое количество гепатоксичных веществ, которые насчитывают более 800 наименований. К тому же фармацевтика не стоит на месте и с каждым годом их количество растет. Защитить наш организм от побочных эффектов которые наносят сильный удар по печени и желчному пузырю, способны продукты пчеловодства.

23.08.2017 Апитерапия при язве
Язва, это постоянно возобновляющееся болезнь имеющая хроническую форму желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) которая образовывается в желудке и в двенадцатиперстной кишке. В хорошо развитых странах мира от язвы ЖКТ страдает 7-11% населения возрастом от 30 лет. Такой тип болезни, случается у мужской половины населения чаще, чем у женской, в примерном соотношении, четыре к одному.

17.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэтерологии
Когда меняется состав и качество бактерий микрофлоры, это является дисбактериозом. Происходит это заболевание из-за динамического нарушения микроклимата кишечника при нарушении механизма органов. Это заболевание имеет широкое распространение. Его можно обнаружить при заболевании ЖКТ в 80-95% случаев.