Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

28.04.2016

Пчёлы могут считать

Немецкие и австралийские энтомологи доказали, что пчёлы обладают способностью различать количество предметов. Для исследования были взяты медоносные пчёлы Apismelifera. До этого многие учёные отмечали, что эти пчёл обладают сообразительностью. Например, эта разновидность с лёгкостью узнавала людей по лицам.

В основе исследования использовался Y-образный лабиринт. Сначала пчела летела прямо, потом лабиринт сужался и перед особой возникал выбор одной из двух ветвей лабиринта. Каждое разветвление было отмечено двумя или тремя точками. Если пчела выбирала рукав с таким же количеством точек, как и сужение, тогда её ожидало вознаграждение. Со временем попытки с выбором правильного рукава достигли 70 процентов.

Но учёные на этом не остановились и решили усложнить эксперимент. Его суть оставалась такой же, но точки уже отличались по цвету и форме. В ходе исследования ещё раз доказали, что пчёлы могут различить две от трёх точек или три от четырёх. Если количество обозначений увеличилось, тогда выбор рукава становился случайным.

Учёные пришли к выводу, что возможность счёта у медоносных пчёл стало важным направлением. Эти насекомые имеют небольшое количество нейронов, но это не мешает им показывать очень высокие результаты. Для организации взаимодействия между нервными клетками применяется другой способ, который не используется с человеком. Если понять как работает мышление пчелы, можно достичь новых высот в развитии науки. Например, на основе принципов работы «разума» медоносной пчелы можно создавать логические устройства, которые будут обладать такой же логической цепочкой.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.

25.10.2018 Хвойный мёд
Хвойный мёд – относится к редким и полезным сортам мёда. Его получают из лекарственных растений и хвойных деревьев. Несмотря на то, что деревья не относятся к цветущим, они всё же являются медоносами. Это происходит за счёт насекомых, обитающих на стволах. Они производят медвяную росу, которые собирают пчёлы. Некоторые деревья способны сами выделять сок.

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.