Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

28.04.2016

Пчёлы могут считать

Немецкие и австралийские энтомологи доказали, что пчёлы обладают способностью различать количество предметов. Для исследования были взяты медоносные пчёлы Apismelifera. До этого многие учёные отмечали, что эти пчёл обладают сообразительностью. Например, эта разновидность с лёгкостью узнавала людей по лицам.

В основе исследования использовался Y-образный лабиринт. Сначала пчела летела прямо, потом лабиринт сужался и перед особой возникал выбор одной из двух ветвей лабиринта. Каждое разветвление было отмечено двумя или тремя точками. Если пчела выбирала рукав с таким же количеством точек, как и сужение, тогда её ожидало вознаграждение. Со временем попытки с выбором правильного рукава достигли 70 процентов.

Но учёные на этом не остановились и решили усложнить эксперимент. Его суть оставалась такой же, но точки уже отличались по цвету и форме. В ходе исследования ещё раз доказали, что пчёлы могут различить две от трёх точек или три от четырёх. Если количество обозначений увеличилось, тогда выбор рукава становился случайным.

Учёные пришли к выводу, что возможность счёта у медоносных пчёл стало важным направлением. Эти насекомые имеют небольшое количество нейронов, но это не мешает им показывать очень высокие результаты. Для организации взаимодействия между нервными клетками применяется другой способ, который не используется с человеком. Если понять как работает мышление пчелы, можно достичь новых высот в развитии науки. Например, на основе принципов работы «разума» медоносной пчелы можно создавать логические устройства, которые будут обладать такой же логической цепочкой.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.12.2017 Продукты пчеловодства на страже здоровья
Маточное молочко имеет воздействие на бактерии, которые вызывают туберкулез и дизентерию. Помогает укрепить иммунитет, что снижает риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом.

06.12.2017 Мед – детям?
Продукты пчеловодства издревле употребляли в качестве лечебного и профилактического средства, мед еще и как вкусную еду.

29.11.2017 Продукты пчеловодства при хроническом обструктивном бронхите
Уникальный состав пчелиного яда помогает устранить воспаление слизистой бронхов и улучшить их проходимость. Также применение пчелиного яда облегчает процесс эвакуации болезнетворной слизи из бронхов. Средство считается сильным иммунокорректором, кроме того, оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие на человека.

23.11.2017 Апитерапия в борьбе с хроническим обструктивным бронхитом
Уникальные возможности апитерапии в давних времен использовались народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний, связанных с органами дыхания. В частности, хронический обструктивный бронхит неплохо поддается лечению некоторыми продуктами пчеловодства.

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.