Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

04.09.2015

Пероральное употребление пчелиного яда

Ещё в 1941 году профессор Н.М. Артемов в своей книге о пчелином яде отметил, что теоретически мало возможным является факт приёма пчелиного яда перорально, так как основные компоненты яда при поступлении в пищевой тракт будут нейтрализоваться его ферментами, что исключается возможность поступления белков и полипептидов яда в кровь человека. А в 1981 году было установлено, что новорождённые с молоком матери получают антитела в виде белков и пептидов. В 1994 году появилась целая наука – системная энзимотерапия, которая подтверждает возможность перорального приёма препаратов на основе ферментов.

Во время исследований показано, что белки и полипептиды поступают в кровь через кишечник без каких-либо структурных изменений. Поэтому сегодня начали говорить о возможности употребления перорально пчелиного яда. Первые таблетки, которые содержали яд пчёл, были созданы ещё в 1958 году в США, но из-за низкого содержания яда они были неэффективными. Далее начали смешивать пчелиный яд с мёдом, чтобы избежать горечи в ротовой полости. И уже сегодня есть несколько препаратов и пищевых добавок, которые созданы на основе пчелиного яда для приёма внутрь.  

Чтобы расширить возможности использования пчелиного яда, необходимо произвести экспериментальное доказательство поступления яда в кровь человека через стенки кишечника без структурных изменений. Поэтому для проведения исследования были взяты крысы и проверялись на стрессоустойчивость, ведь именно она связана с функционированием гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

По данным исследования было отмечено, что крысы, которые употребляли пчелиный яд, стали более устойчивыми к стрессам. Это означает, что повысилась активность системы гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. Поэтому можно утверждать, что существует большая вероятность попадания пчелиного яда в кровь в неизменном виде при пероральном приёме.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.