Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

04.09.2015

Пероральное употребление пчелиного яда

Ещё в 1941 году профессор Н.М. Артемов в своей книге о пчелином яде отметил, что теоретически мало возможным является факт приёма пчелиного яда перорально, так как основные компоненты яда при поступлении в пищевой тракт будут нейтрализоваться его ферментами, что исключается возможность поступления белков и полипептидов яда в кровь человека. А в 1981 году было установлено, что новорождённые с молоком матери получают антитела в виде белков и пептидов. В 1994 году появилась целая наука – системная энзимотерапия, которая подтверждает возможность перорального приёма препаратов на основе ферментов.

Во время исследований показано, что белки и полипептиды поступают в кровь через кишечник без каких-либо структурных изменений. Поэтому сегодня начали говорить о возможности употребления перорально пчелиного яда. Первые таблетки, которые содержали яд пчёл, были созданы ещё в 1958 году в США, но из-за низкого содержания яда они были неэффективными. Далее начали смешивать пчелиный яд с мёдом, чтобы избежать горечи в ротовой полости. И уже сегодня есть несколько препаратов и пищевых добавок, которые созданы на основе пчелиного яда для приёма внутрь.  

Чтобы расширить возможности использования пчелиного яда, необходимо произвести экспериментальное доказательство поступления яда в кровь человека через стенки кишечника без структурных изменений. Поэтому для проведения исследования были взяты крысы и проверялись на стрессоустойчивость, ведь именно она связана с функционированием гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

По данным исследования было отмечено, что крысы, которые употребляли пчелиный яд, стали более устойчивыми к стрессам. Это означает, что повысилась активность системы гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. Поэтому можно утверждать, что существует большая вероятность попадания пчелиного яда в кровь в неизменном виде при пероральном приёме.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.