Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

04.09.2015

Пероральное употребление пчелиного яда

Ещё в 1941 году профессор Н.М. Артемов в своей книге о пчелином яде отметил, что теоретически мало возможным является факт приёма пчелиного яда перорально, так как основные компоненты яда при поступлении в пищевой тракт будут нейтрализоваться его ферментами, что исключается возможность поступления белков и полипептидов яда в кровь человека. А в 1981 году было установлено, что новорождённые с молоком матери получают антитела в виде белков и пептидов. В 1994 году появилась целая наука – системная энзимотерапия, которая подтверждает возможность перорального приёма препаратов на основе ферментов.

Во время исследований показано, что белки и полипептиды поступают в кровь через кишечник без каких-либо структурных изменений. Поэтому сегодня начали говорить о возможности употребления перорально пчелиного яда. Первые таблетки, которые содержали яд пчёл, были созданы ещё в 1958 году в США, но из-за низкого содержания яда они были неэффективными. Далее начали смешивать пчелиный яд с мёдом, чтобы избежать горечи в ротовой полости. И уже сегодня есть несколько препаратов и пищевых добавок, которые созданы на основе пчелиного яда для приёма внутрь.  

Чтобы расширить возможности использования пчелиного яда, необходимо произвести экспериментальное доказательство поступления яда в кровь человека через стенки кишечника без структурных изменений. Поэтому для проведения исследования были взяты крысы и проверялись на стрессоустойчивость, ведь именно она связана с функционированием гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

По данным исследования было отмечено, что крысы, которые употребляли пчелиный яд, стали более устойчивыми к стрессам. Это означает, что повысилась активность системы гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. Поэтому можно утверждать, что существует большая вероятность попадания пчелиного яда в кровь в неизменном виде при пероральном приёме.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

25.01.2018 Апитерапия при рините
Ринит острого течения является самым распространенным заболеванием полости носа. Нарушается нормальное состояние слизистой полости носовых ходов. Процесс воспаления быстро охватывает данный орган, из-за его ухудшается состояние человека. За последние десятки лет увеличилось выявление острого ринита, который возник благодаря аденовирусной инфекции.

17.01.2018 Апитерапия при тонзиллите
Тонзиллитом острого характера подразумевается процесс воспаления кольца глотки, где расположены лимфаденоиды. Причиной появления данного заболевания являются стрептококки гемолитического происхождения, грибы, вирусы и другие инфекционные возбудители. Но чтобы заболеть необходимы благоприятные условия для этого: сниженный иммунитет, воздействие холода, наличие токсинов в организме, нарушение режима питания, тяжелые физические нагрузки.

10.01.2018 Апитерапия: Отоларингология: Нейросенсорная тугоухость
Тугоухость нейросенсорного происхождения нередкое заболевание среди населения. Существуют огромное количество факторов, которые приводят к данному заболеванию. Чаще всего это проникновение в организм инфекции, травма, сосудистая патология, стресс или воздействие химических веществ. В последнее время лечение нейросенсорной тугоухости не показывает особых успехов. Из-за этого проблема лечения остается открытой. Сейчас активно используются новые методы для лечения данной патологии.

03.01.2018 Апитерапия при лечении бронхиальной астмы
Апитерапия использует природные качества меда, маточного пчелиного молочка, перги, прополиса и прочих производимых пчелами полезных продуктов при лечении различных заболеваний человека. Пульмонология - ответвление медицины, которое отвечает за диагностику и лечение органов дыхательных путей и легких.

27.12.2017 Апитерапия при хроническом бронхите
Существует традиционное лечение, если заболевает человек. Назначаются муколитики, антибиотики, препараты для отхаркивания, физиотерапевтические процедуры. Но даже после проведения лечения наблюдаются некоторые осложнения, невосприимчивость лекарств, рецидивы. В некоторых случаях при легком переохлаждении наблюдаются рецидивы. Если больной неполноценно лечится, то могут возникнуть процессы необратимого характера.