Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

04.09.2015

Пероральное употребление пчелиного яда

Ещё в 1941 году профессор Н.М. Артемов в своей книге о пчелином яде отметил, что теоретически мало возможным является факт приёма пчелиного яда перорально, так как основные компоненты яда при поступлении в пищевой тракт будут нейтрализоваться его ферментами, что исключается возможность поступления белков и полипептидов яда в кровь человека. А в 1981 году было установлено, что новорождённые с молоком матери получают антитела в виде белков и пептидов. В 1994 году появилась целая наука – системная энзимотерапия, которая подтверждает возможность перорального приёма препаратов на основе ферментов.

Во время исследований показано, что белки и полипептиды поступают в кровь через кишечник без каких-либо структурных изменений. Поэтому сегодня начали говорить о возможности употребления перорально пчелиного яда. Первые таблетки, которые содержали яд пчёл, были созданы ещё в 1958 году в США, но из-за низкого содержания яда они были неэффективными. Далее начали смешивать пчелиный яд с мёдом, чтобы избежать горечи в ротовой полости. И уже сегодня есть несколько препаратов и пищевых добавок, которые созданы на основе пчелиного яда для приёма внутрь.  

Чтобы расширить возможности использования пчелиного яда, необходимо произвести экспериментальное доказательство поступления яда в кровь человека через стенки кишечника без структурных изменений. Поэтому для проведения исследования были взяты крысы и проверялись на стрессоустойчивость, ведь именно она связана с функционированием гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

По данным исследования было отмечено, что крысы, которые употребляли пчелиный яд, стали более устойчивыми к стрессам. Это означает, что повысилась активность системы гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. Поэтому можно утверждать, что существует большая вероятность попадания пчелиного яда в кровь в неизменном виде при пероральном приёме.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.08.2017 Природная аптека от пчеловодов при гастрите
Губительные качества прополиса для бактерий, вирусов и грибов, например Саndidа, способны продотировать эффективность от лечения антибиотиками, уменьшает количество устойчивых к антибиотикам штаммов и их размножения.

03.08.2017 Апитерапия при гипертиреозе
Апитерапия - применение продуктов пчеловодства в лечебных целях, издревле оправдывала себя при нарушениях гормонального фона и обмена веществ. Одной из таких патологий является гипертиреоз - состояние организма при повышенной выработке гормонов щитовидной железы, которая может быть вызвана диффузным токсическим зобом, аденомой или хроническим воспалением щитовидки, а также передозировкой йодосодержащих препаратов.

28.07.2017 Пчеловодство в помощь людям
Не секрет, что продукты пчеловодства благотворно влияют на здоровье человека. Так, к примеру, пчелиный яд благотворно влияет на работу гипоталамуса, надпочечников и гипофиза, снижая течение аутоиммунных процессов.

20.07.2017 Апитерапия при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе
В последние два - три года ухудшилась эпидемиологическая ситуация в стране по заболеваниям органов дыхания. Вернулись давно забытые формы туберкулеза. Для лечения применяются противотуберкулезные химиопрепараты. Поэтому очень важно проводить профилактику, повышать иммунитет и укреплять организм, чтобы он смог справиться с тяжелыми заболеваниями.

12.07.2017 Апитерапия при климатическом синдроме у женщин
Последние исследования учёных показали, что девушки, проходящие заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для лечения симптомов менопаузы, подвергают себя огромному риску развития всех категорий рака молочной железы.