Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

03.12.2014

Почему мед засахаривается со временем

Натуральный мед обладает способностью кристаллизоваться или засахариваться со временем. И это вовсе не связано с тем, что в него специально добавляют сахар. Этот процесс является естественным и говорит о том, что перед вами натуральный продукт.

С точки зрения химии мед представляет собой насыщенный раствор сахаров: фруктозы, глюкозы и фруктозы. Процент содержания этих сахаров напрямую зависит от сорта меда. Поэтому различные сорта имеют разную степень кристаллизации. Например, подсолнечный мед сахаривается очень быстро, тогда как мед из акации может оставаться в жидком состоянии годами.

Если мед засахарился, то это не отменяет его полезные свойства. Его можно употреблять в пищу в твердом состоянии. Если же вам необходим жидкий мед, то придется провести его роспуск. Эта процедура заключается в медленном нагревании меда на водяной бане при температуре не более 35 градусов Цельсия. Помните, что при повышенных температурах мед теряет пользу.

 Однако жидкий мед очень часто можно встретить на прилавках магазинов и в зимнее время. Скорее всего, это каштановый или акациевый сорт меда. Также существует вероятность, что мед подвергался роспуску в промышленных условиях. Продукция, которая попадает в торговые сети, всегда подвергается тщательной проверке качества, поэтому вы можете покупать мед, находящийся как в жидком, так и в кристаллизованном состоянии.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.