Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

03.12.2014

Почему мед засахаривается со временем

Натуральный мед обладает способностью кристаллизоваться или засахариваться со временем. И это вовсе не связано с тем, что в него специально добавляют сахар. Этот процесс является естественным и говорит о том, что перед вами натуральный продукт.

С точки зрения химии мед представляет собой насыщенный раствор сахаров: фруктозы, глюкозы и фруктозы. Процент содержания этих сахаров напрямую зависит от сорта меда. Поэтому различные сорта имеют разную степень кристаллизации. Например, подсолнечный мед сахаривается очень быстро, тогда как мед из акации может оставаться в жидком состоянии годами.

Если мед засахарился, то это не отменяет его полезные свойства. Его можно употреблять в пищу в твердом состоянии. Если же вам необходим жидкий мед, то придется провести его роспуск. Эта процедура заключается в медленном нагревании меда на водяной бане при температуре не более 35 градусов Цельсия. Помните, что при повышенных температурах мед теряет пользу.

 Однако жидкий мед очень часто можно встретить на прилавках магазинов и в зимнее время. Скорее всего, это каштановый или акациевый сорт меда. Также существует вероятность, что мед подвергался роспуску в промышленных условиях. Продукция, которая попадает в торговые сети, всегда подвергается тщательной проверке качества, поэтому вы можете покупать мед, находящийся как в жидком, так и в кристаллизованном состоянии.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.

05.09.2018 Зеленый мед
Немногие знают, что, помимо привычного всем нам меда, существует также зеленый мед! Некоторых пчеловодов ставит в тупик довольно редкий зеленоватый оттенок меда. Визуально он действительно зеленого цвета. Почему такой цвет? Все очень просто. Приготавливая данное вкусное лакомство, насекомые собирают падь хвойных растений. Итог - мед зеленого насыщенного цвета.

30.08.2018 Как применять пчелиный мёд при лечении различных заболеваний
С давних времён пчелиный мёд находит широкое применение при лечении различного рода заболеваний. Лечебные особенности мёда объясняются большим содержанием в нём глюкозы, витаминов, различного рода микроэлементов, минеральных и даже противобактериальных веществ.

23.08.2018 Как применять пчелиный яд для излечения
Свойство пчелиного яда как врачебное средство в общенародном лечении обнаружилось при обычных наблюдениях. С 19 столетия способ излечения пчелиными укусами начал вызывать интерес врачей.