Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

03.12.2014

Почему мед засахаривается со временем

Натуральный мед обладает способностью кристаллизоваться или засахариваться со временем. И это вовсе не связано с тем, что в него специально добавляют сахар. Этот процесс является естественным и говорит о том, что перед вами натуральный продукт.

С точки зрения химии мед представляет собой насыщенный раствор сахаров: фруктозы, глюкозы и фруктозы. Процент содержания этих сахаров напрямую зависит от сорта меда. Поэтому различные сорта имеют разную степень кристаллизации. Например, подсолнечный мед сахаривается очень быстро, тогда как мед из акации может оставаться в жидком состоянии годами.

Если мед засахарился, то это не отменяет его полезные свойства. Его можно употреблять в пищу в твердом состоянии. Если же вам необходим жидкий мед, то придется провести его роспуск. Эта процедура заключается в медленном нагревании меда на водяной бане при температуре не более 35 градусов Цельсия. Помните, что при повышенных температурах мед теряет пользу.

 Однако жидкий мед очень часто можно встретить на прилавках магазинов и в зимнее время. Скорее всего, это каштановый или акациевый сорт меда. Также существует вероятность, что мед подвергался роспуску в промышленных условиях. Продукция, которая попадает в торговые сети, всегда подвергается тщательной проверке качества, поэтому вы можете покупать мед, находящийся как в жидком, так и в кристаллизованном состоянии.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.

25.10.2018 Хвойный мёд
Хвойный мёд – относится к редким и полезным сортам мёда. Его получают из лекарственных растений и хвойных деревьев. Несмотря на то, что деревья не относятся к цветущим, они всё же являются медоносами. Это происходит за счёт насекомых, обитающих на стволах. Они производят медвяную росу, которые собирают пчёлы. Некоторые деревья способны сами выделять сок.

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.