Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.12.2014

Почему появляется аллергия на мед

Аллергия выражается в измененной реакции иммунитета на какие-либо внешние или внутренние факторы. Таким раздражителем может стать мед, пыльца или другие продукты пчеловодства. Если человек обладает повышенной чувствительностью к этим веществам, то у него появляется зуд, чихание, насморк, а в крайних случаях – отек дыхательных путей. Однако исследования показали, что аллергия на мед присутствует в 0,8% случаев. В большинстве ситуаций, когда употребление меда вызывает неблагоприятную реакцию, наблюдается псевдоаллергия. Таким образом, организм реагирует на красители, консерванты и пищевые добавки, которые имеются в продукте.

Употребление в пищу продуктов пчеловодства приводит к негативным последствиям в силу нескольких причин. Прежде всего, у человека может быть аллергия на растение, из которого пчелы собирали пыльцу. Более того, аллергическая реакция на мед может быть следствием очищения организма от шлаков и токсинов. Это связано с тем, что мед выполняет функции активного абсорбента.

И конечно, у человека может быть индивидуальная непереносимость меда и других продуктов пчеловодства. Как уже упоминалось, это встречается достаточно редко. Гораздо чаще именно мед используется в качестве средства лечения аллергии. Наличие в этом продукте полезных веществ делает его универсальным помощником при лечении многих заболеваний.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

08.12.2016 Чем богат "пчелиный хлеб"?
Перга или пчелиный хлеб – это пыльца, собранная пчёлами и уложенная в соты, залитая мёдом, где под воздействием мёда и ферментов она созревает, становится однородной.  

02.12.2016 Полезное воздействие мёда на желудочно-кишечный тракт
Общее полезное действие мёда на человеческий организм известно давно. Его используют при лечении насморка, кашля, бронхита, для заживления ран и ожогов. Не все знают, что мёд является эффективным лечебным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

23.11.2016 Мёд: семь бед – один ответ
Из всех известных природных средств народной медицины, мёд по праву занимает первое место в лечении разных заболеваний. Уникальные лечебные свойства мёда были известны много веков назад: в работах древнегреческого врача Гиппократа описаны рецепты на основе мёда; в русских летописях мёд также неоднократно упоминается, как средство от многих недугов

16.11.2016 Апитерапия против отитов
Гнойный отит – острое воспалительное заболевание уха – может застать врасплох любого. Если не вылечить отит сразу, то высок риск развития хронического отита, который, в свою очередь, может дать осложнение в виде тугоухости. В деле лечения отитов хорошо зарекомендовали себя продукты пчеловодства.

10.11.2016 Мёд – универсальное ранозаживляющее средство
Бактерицидные и ранозаживляющие свойства мёда были известны жителям Древнего Египта и Киевской Руси. В условиях отсутствия антибиотиков, мёд был единственным надёжным средством от ран, доступным в любое время года. Мёд содержит глюкозу, витамины, микроэлементы и антибактериальные вещества.