Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

02.12.2016

Полезное воздействие мёда на желудочно-кишечный тракт

Общее полезное действие мёда на человеческий организм известно давно. Его используют при лечении насморка, кашля, бронхита, для заживления ран и ожогов. Не все знают, что мёд является эффективным лечебным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В состав мёда входит много органических кислот и сахара, поэтому он незначительно раздражает слизистую желудочно-кишечного трактата и действует как мягкое слабительное. Для достижения слабительного эффекта нужно съесть 2-4 столовые ложки мёда или растворить их в стакане тёплой воды и выпить.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки основной продукт пчеловодства принимают за 1,5 часа до завтрака или обеда и не раньше, чем через 3 часа после последнего приема пищи. Для лечения язвенной болезни мёд растворяют в стакане тёплой воды. При таком применении он устранит изжогу, тошноту, снимет боль и будет разжижать слизь в желудке. При ежедневном употреблении главного продукта пчеловодства повышается уровень гемоглобина, снижается нервозность, повышается вес, нормализуется сон и улучшается настроение.
Авторы рекомендуют разную дозировку мёда – от 30 до 200 г на один приём. Не все пациенты способны употреблять много мёда. У некоторых появляется стойкое отвращение к продуктам пчеловодства.
При лечении низкой кислотности желудка столовую ложку мёда растворяют в стакане холодной воды и выпивают до еды.
При повышенной кислотности желудка мёд растворяют в стакане тёплой воды и выпивают за 1,5-2 часа до приёма пищи.
Длительность лечения больных с повышенной или пониженной кислотностью желудка составляет 1,5-2 месяца. Положительный результат лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта мёдом появляется только на фоне комплексного лечения, назначенного врачом.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.