Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

25.06.2014

Применение апитерапии в детском возрасте

Полезные свойства меда известны уже более тысячи лет. С древности люди находили для себя исцеляющие средства от многих заболеваний и недугов именно в продуктах пчеловодства. Продукция, производимая пчелами содержит в себе огромное количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ в высокой концентрации. При этом продукты пчеловодства являются природными средствами и в силу этого являются практически безвредными и низкоаллергенными.

Несмотря на это, продукты пчеловодства с осторожностью применяются в медицине. Эта сфера применения данных лекарственных препаратов является малоизученной. Небольшое количество работ посвящено именно применение апитерапии в педиатрии. Недостаточно изучены аллергические реакции у детей, отсутствует ясность в вопросах дозировки того или иного продукта в разном возрасте. Еще более неясным и малоизученным остается вопрос применения апи-продуктов в виде комплексного лечения.

Методы введения препаратов также остаются неразработанными. В 1982 году К.П. Андухар предложил вниманию свой опыт в педиатрии, непосредственно связанный с апи-продуктами. В частности он пояснил, что мед в небольшом количестве показан при запорах, рвотах, поносах, а также желтухе новорожденных и других заболеваниях. Он рекомендовал вводить мед в количестве 2 чайных ложек в рацион полугодовалого ребенка. Помимо всего прочего мед отличный природный антибиотик, что препятствует развитию дисбактериоза у детей.

ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.