Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

24.01.2016

Продукты пчеловодства помогают при лечении гипертонии

Сегодня многие ищут новые методы лечения такого распространённого заболевания как гипертония. Очень часто это проблема встречается именно в пожилом возрасте, так примерно половина возрастной категории после 60 лет имеет это заболевание. На повышенное артериальное давление часто жалуются именно женщины. Они обычно имеют систолическую гипертензию, которая проявляется верхним давлением более 140 мм рт. ст. и нижним – менее 90 мм рт. ст.

Апипрепараты характеризуются гипотензивным действием, поэтому часто при лечении этого заболевания используется маточное молочко, пергу, пчелиный яд, мёд и прополис. Для исследования воздействия продуктов пчеловодства при гипертонии взяли возрастную группу пациентов от 65 до 79 лет. Они страдали II и III стадией этой болезни, которая проявлялась ещё и в дисциркуляторной энцефалопатии.

Пациентов лечили параллельно с использованием медикаментов. Так, применялся гипотиазид  и коринфарретард, но они были недостаточно эффективными и проявлялись многими пробочными эффектами, поэтому больные стали принимать продукты пчеловодства. Для достижения правдивых результатов всех пациентов поделили на шесть групп: первая получала только медикаменты, вторая подвергалась сеансам пчёлоужалений, третья употребляла маточное молочко, четвёртая получала  пергу, пятая принимала раствор прополиса и шестая лечилась электрофорезом с раствором мёда. Все группы пациентов уже через две недели имели положительную динамику, уменьшалась раздражительность, проходили головные боли, улучшался сон. Самым действенным способом оказался пчелиным яд, так как он привёл к снижению давления примерно на 20 процентов, употребление маточного молочка даёт около 14 процентов, использования пергу – 10 процентов, прополис помог уменьшить давление на 7 процентов и на последнем месте оказался электрофорез с мёдом, так как он показал всего 5 процентов.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.