Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

16.04.2015

Разновидности меда

Пчелиный мед – это продукт питания, который получается в результате переваривания нектара в зобе медоносной пчелы. 13-22% меда – это вода, до 80% составляют углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, С, Е, к, А-каротин, фолиевая кислота. Часто мед используется в качестве подсластителя, поскольку  обладает неповторимым ароматом и вкусом.

По ботаническому происхождению различают следующие разновидности меда:

  • Цветочный мед производится пчелами при сборе и переработке нектара, который выделяется цветковыми и внецветковыми нектарниками растений. Наибольшей популярностью пользуется акациевый, каштановый, липовый, кориандровый, молочайный, рапсовый, подсолнечный, гречишный, клюквенный, донниковый, ивовый, лопуховый, мелиссовый, кленовый, майский, люцерновый, рябиновый, пустырниковый и одуванчиковый мед.
  • Падевый мед вырабатывается пчелами при собирании пади – сладких выделений тли, а также медвяной росы со стеблей или листьев растений.

По географическому происхождению мед может быть луговым, степным, полевым, лесным, таежный, горным, сибирским, дальневосточным, башкирским и т.д. Здесь все зависит от географической местности или угодья, с которого собран мед.

По товарному виду мед бывает:

  • Сотовый – продается вместе с восковыми сотами;
  • Центробежный – получается за счет выкачки и сотовых ячеек с использованием медогонки.

ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.