Медицинский центр доктора Макашовой
Новости
16.04.2015
Разновидности меда
Пчелиный мед – это продукт питания, который получается в результате переваривания нектара в зобе медоносной пчелы. 13-22% меда – это вода, до 80% составляют углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, С, Е, к, А-каротин, фолиевая кислота. Часто мед используется в качестве подсластителя, поскольку обладает неповторимым ароматом и вкусом.
По ботаническому происхождению различают следующие разновидности меда:
- Цветочный мед производится пчелами при сборе и переработке нектара, который выделяется цветковыми и внецветковыми нектарниками растений. Наибольшей популярностью пользуется акациевый, каштановый, липовый, кориандровый, молочайный, рапсовый, подсолнечный, гречишный, клюквенный, донниковый, ивовый, лопуховый, мелиссовый, кленовый, майский, люцерновый, рябиновый, пустырниковый и одуванчиковый мед.
- Падевый мед вырабатывается пчелами при собирании пади – сладких выделений тли, а также медвяной росы со стеблей или листьев растений.
По географическому происхождению мед может быть луговым, степным, полевым, лесным, таежный, горным, сибирским, дальневосточным, башкирским и т.д. Здесь все зависит от географической местности или угодья, с которого собран мед.
По товарному виду мед бывает:
- Сотовый – продается вместе с восковыми сотами;
- Центробежный – получается за счет выкачки и сотовых ячеек с использованием медогонки.