Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

16.04.2015

Разновидности меда

Пчелиный мед – это продукт питания, который получается в результате переваривания нектара в зобе медоносной пчелы. 13-22% меда – это вода, до 80% составляют углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, С, Е, к, А-каротин, фолиевая кислота. Часто мед используется в качестве подсластителя, поскольку  обладает неповторимым ароматом и вкусом.

По ботаническому происхождению различают следующие разновидности меда:

  • Цветочный мед производится пчелами при сборе и переработке нектара, который выделяется цветковыми и внецветковыми нектарниками растений. Наибольшей популярностью пользуется акациевый, каштановый, липовый, кориандровый, молочайный, рапсовый, подсолнечный, гречишный, клюквенный, донниковый, ивовый, лопуховый, мелиссовый, кленовый, майский, люцерновый, рябиновый, пустырниковый и одуванчиковый мед.
  • Падевый мед вырабатывается пчелами при собирании пади – сладких выделений тли, а также медвяной росы со стеблей или листьев растений.

По географическому происхождению мед может быть луговым, степным, полевым, лесным, таежный, горным, сибирским, дальневосточным, башкирским и т.д. Здесь все зависит от географической местности или угодья, с которого собран мед.

По товарному виду мед бывает:

  • Сотовый – продается вместе с восковыми сотами;
  • Центробежный – получается за счет выкачки и сотовых ячеек с использованием медогонки.

ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.