Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.10.2018

Секционный сотовый мёд

Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

Ценность мёда

Этот продукт настоящая кладезь целебных свойств для человека. Мёд принимают в профилактических целях и при лечении различных заболеваний. В нем содержится большое количество антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительными свойствами и укрепляющих иммунитет. О пользе мёда известно немало, но именно тот мёд, что надежно спрятан в сотах, всецело сохраняет свои ценные свойства.

Мёд в сотах имеет яркий аромат, благодаря особенностям технологии его получения. Во-первых, в него не проникают посторонние запахи из воздуха, а во-вторых, не происходит соприкосновения с какими либо посторонними предметами, такими как металлическая мёдогонка или посуда. Тем самым, исключаются возможные причины ухудшения качества мёда.

Как выглядит получение мёда в сотах

Производство секционного мёда на специальных фабриках в больших объемах нерентабельно. Причиной тому служит высокая трудоемкость процесса и большие временные затраты, необходимые пчелам для постройки новых сот. По этой причине, мёд в сотах не всегда можно увидеть в свободной продаже розничной сети или на рынках.

Весь процесс добычи полезного лакомства выглядит примерно так:

Секционные рамки (длина и ширина 110 мм, толщина 45 мм) помещаются в специальные надставки.

С приходом сезона активного медосбора рамки выставляются пчелам.

Насекомые начинают заполнять соты медом. По мере заполнения ячейки сладкой субстанцией, происходит её запечатывание непосредственно самими пчелами.

Готовые соты с мёдом изымаются из улья. В дальнейшем происходит их упаковка и реализация.

Особенности добычи сотового мёда

После того как пчелы завершили строительство сот, но еще не приступили к откладыванию своих личинок, пчелиной семье подставляют маленькие рамки для секционного мёда, заранее собранные в стандартной рамке. В течение 5 дней происходит отстройка сот пчелами, после чего секционная рамка будет наполовину готова. Именно тогда она вынимается из улья и перебирается. Крайние, недоделанные секции располагают в центре для дальнейшей отстройки, а уже готовые – по краям.

Когда строительство сот подходит к концу, магазинная рамка отправляется в улей к сильной семье, которая будет заполнять ее мёдом. Заполнение секций мёдом будет происходить по той же схеме, что и их строительство. Сначала будут заполнены центральные секции рамки, после чего их следует изъять, и на это место поместить незаполненные секции. Извлекать сотовый мёд нужно вовремя, иначе он может потерять товарный вид или заразиться личинками паразитов - восковой моли.

Почему сотовый мёд самый качественный

Мёд, продающийся в розничной сети, упакован в красиво оформленные баночки и имеет привлекательный вид. Но мало кто знает, что такой мёд проходит тепловую обработку, из-за чего его целебные свойства теряются. Что касается сотового мёда, то его подделать невозможно. Гарантией натуральности мёда в сотах служит его оболочка, благодаря которой сохраняются все важные свойства этого продукта.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.