Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

10.10.2018

Секционный сотовый мёд

Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат

Ценность мёда

Этот продукт настоящая кладезь целебных свойств для человека. Мёд принимают в профилактических целях и при лечении различных заболеваний. В нем содержится большое количество антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительными свойствами и укрепляющих иммунитет. О пользе мёда известно немало, но именно тот мёд, что надежно спрятан в сотах, всецело сохраняет свои ценные свойства.

Мёд в сотах имеет яркий аромат, благодаря особенностям технологии его получения. Во-первых, в него не проникают посторонние запахи из воздуха, а во-вторых, не происходит соприкосновения с какими либо посторонними предметами, такими как металлическая мёдогонка или посуда. Тем самым, исключаются возможные причины ухудшения качества мёда.

Как выглядит получение мёда в сотах

Производство секционного мёда на специальных фабриках в больших объемах нерентабельно. Причиной тому служит высокая трудоемкость процесса и большие временные затраты, необходимые пчелам для постройки новых сот. По этой причине, мёд в сотах не всегда можно увидеть в свободной продаже розничной сети или на рынках.

Весь процесс добычи полезного лакомства выглядит примерно так:

Секционные рамки (длина и ширина 110 мм, толщина 45 мм) помещаются в специальные надставки.

С приходом сезона активного медосбора рамки выставляются пчелам.

Насекомые начинают заполнять соты медом. По мере заполнения ячейки сладкой субстанцией, происходит её запечатывание непосредственно самими пчелами.

Готовые соты с мёдом изымаются из улья. В дальнейшем происходит их упаковка и реализация.

Особенности добычи сотового мёда

После того как пчелы завершили строительство сот, но еще не приступили к откладыванию своих личинок, пчелиной семье подставляют маленькие рамки для секционного мёда, заранее собранные в стандартной рамке. В течение 5 дней происходит отстройка сот пчелами, после чего секционная рамка будет наполовину готова. Именно тогда она вынимается из улья и перебирается. Крайние, недоделанные секции располагают в центре для дальнейшей отстройки, а уже готовые – по краям.

Когда строительство сот подходит к концу, магазинная рамка отправляется в улей к сильной семье, которая будет заполнять ее мёдом. Заполнение секций мёдом будет происходить по той же схеме, что и их строительство. Сначала будут заполнены центральные секции рамки, после чего их следует изъять, и на это место поместить незаполненные секции. Извлекать сотовый мёд нужно вовремя, иначе он может потерять товарный вид или заразиться личинками паразитов - восковой моли.

Почему сотовый мёд самый качественный

Мёд, продающийся в розничной сети, упакован в красиво оформленные баночки и имеет привлекательный вид. Но мало кто знает, что такой мёд проходит тепловую обработку, из-за чего его целебные свойства теряются. Что касается сотового мёда, то его подделать невозможно. Гарантией натуральности мёда в сотах служит его оболочка, благодаря которой сохраняются все важные свойства этого продукта.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.