Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

26.08.2015

Собственный улей в больнице для проведения апитерапии

В клинической офтальмологической больнице Кемеровской области уже три года применяется апитоксинотерапия для лечения пациентов с атрофиями глазных зрительных нервов. Для осуществления этих процедур используются пчёлы, которых решили поселить на балконе 8-го этажа больницы.

Руководство больницы имело некоторые сомнения в размещение улей на территории больницы, но это никак не отразилось на работе медицинского учреждения и на самих пчёлах. Улей находится на высоте 30 метров, поэтому пчёлы работали на окружающей местности, а потом приносили собранный нектар в улей. Для ориентира на балконе прикрепили несколько веточек дерева, поэтому пчёлы не летели в другие окна и никого не трогали. На зиму улей перенесли в подсобное помещение.  

Для проведения процедуры апитерапии используется специальная палата. Туда пчёл доставляют в накопителе, который напоминает открытый пенал с задвижной дверкой и верхней прозрачной стенкой. Пенал приставляют к летку и освещают фонариком, поэтому пчёлы туда залетают. Потом дверку закрывают и переносят, таким образом, пчёл в палату для проведения процедур. Потом пенал накрывают тёмным мешком, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей, и открывают дверку. Пчёлы вылетают и попадают на стекло закрытого окна, где их можно легко поймать с помощью апидексов. Активность пчёл может длиться всего два часа, поэтому процедура осуществляется быстро. Опыт работы с пчёлами показал, что такой подход к организации метода апитерапии является удобным и рациональным.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.