Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

24.02.2016

Советы из древности

Всем известно про опасные пчелиные укусы, которые могут негативным образом воздействовать на весь организм, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. В яде содержится вещество гистамин, которое вызывает сильную боль. Хотя в нашем организме тоже он выделяется, но только иммунная система сразу связывает его с другими элементами. Любой фактор может разорвать эти комплексы и освободить гистамин, которые молниеносно действует на нервные окончания. В пчелином яде содержаться вещества, которые освобождают гистамин из эритроцитов. Поэтому после укуса необходимо принять антигистаминный препарат для устранения сильной боли.  

В древние времена для лечения пациентов после укусов пчёл использовали различные вещества животного, растительного и минерального происхождения. Авиценн описывая благотворное влияние смеси из трёх грамм майорана и трёх щепоток сухого кориандра на состояние больного после укусов. Для наружного применения необходимо было сделать мазь из базилика, толчёного кунжута, чёрного паслёна, сока мальвы и алтея. Благоприятное воздействие оказывает смесь для наружного использования из ряски с уксусом, воды с солью, а потом втирание сока инжира. Для устранения сильной боли место, куда ужалила пчела, необходимо сначала опустить в горячую воду, а потом – в холодную с небольшим содержанием уксуса.

Амирдовлат Амасиаци также описывал различные методы после пчелиных ужалений, особое внимание уделяя сокам мальвы, лекарственного алтея, дикого цикория и кувшинки. Для наружного применения при сильной боли помогал коровий навоз.

Сегодня наука объясняет свойства растительного мира, поэтому даже с научной точки зрения можно доказать положительное воздействие некоторых трав при укусах пчёл, которые дошли к нам из древности.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

21.09.2017 Лечение климакса пчелиными продуктами
Опираясь на знания о благотворном действии маточного молочка на нервную систему человека, можно смело включать его в курс лечения как прекрасное тонизирующее средство. Оно особенно эффективно проявляет себя при таких заболеваниях как: климактерические неврозы, переутомления и других психические недуги. Однако, зная его тонизирующее действие, ни в коем случае не принимайте молочко, вечером либо на ночь перед сном. Это неблагоприятно скажется на ваших биоритмах и может принести вред, нежели пользу.

14.09.2017 Апитерапия на страже женского здоровья
Широко известно применение апитерапии и при серьезных хронических гинекологических заболеваниях. Характерным для этих заболеваний являются стертость клинической картины, частые рецидивы при длительном протекании заболевания, дисбактериоз влагалища и как следствие бесплодие или частичное нарушение протекания процесса беременности.

06.09.2017 Лечение мастопатии продуктами пчеловодства
Мастопатия обычно появляется у лиц женского пола юного и среднего возраста, перенесших болезни половых органов. Главной причиной заболевания выступают сбои в работе гормональной системы. Симптоматика мастопатии: ноющие продолжительные боли в молочных железах, которые могут становиться сильнее при менструации, из сосков выделяется белёсая или прозрачная жидкость.

30.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэнтерологии
В настоящее время существует большое количество гепатоксичных веществ, которые насчитывают более 800 наименований. К тому же фармацевтика не стоит на месте и с каждым годом их количество растет. Защитить наш организм от побочных эффектов которые наносят сильный удар по печени и желчному пузырю, способны продукты пчеловодства.

23.08.2017 Апитерапия при язве
Язва, это постоянно возобновляющееся болезнь имеющая хроническую форму желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) которая образовывается в желудке и в двенадцатиперстной кишке. В хорошо развитых странах мира от язвы ЖКТ страдает 7-11% населения возрастом от 30 лет. Такой тип болезни, случается у мужской половины населения чаще, чем у женской, в примерном соотношении, четыре к одному.