Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

24.02.2016

Советы из древности

Всем известно про опасные пчелиные укусы, которые могут негативным образом воздействовать на весь организм, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. В яде содержится вещество гистамин, которое вызывает сильную боль. Хотя в нашем организме тоже он выделяется, но только иммунная система сразу связывает его с другими элементами. Любой фактор может разорвать эти комплексы и освободить гистамин, которые молниеносно действует на нервные окончания. В пчелином яде содержаться вещества, которые освобождают гистамин из эритроцитов. Поэтому после укуса необходимо принять антигистаминный препарат для устранения сильной боли.  

В древние времена для лечения пациентов после укусов пчёл использовали различные вещества животного, растительного и минерального происхождения. Авиценн описывая благотворное влияние смеси из трёх грамм майорана и трёх щепоток сухого кориандра на состояние больного после укусов. Для наружного применения необходимо было сделать мазь из базилика, толчёного кунжута, чёрного паслёна, сока мальвы и алтея. Благоприятное воздействие оказывает смесь для наружного использования из ряски с уксусом, воды с солью, а потом втирание сока инжира. Для устранения сильной боли место, куда ужалила пчела, необходимо сначала опустить в горячую воду, а потом – в холодную с небольшим содержанием уксуса.

Амирдовлат Амасиаци также описывал различные методы после пчелиных ужалений, особое внимание уделяя сокам мальвы, лекарственного алтея, дикого цикория и кувшинки. Для наружного применения при сильной боли помогал коровий навоз.

Сегодня наука объясняет свойства растительного мира, поэтому даже с научной точки зрения можно доказать положительное воздействие некоторых трав при укусах пчёл, которые дошли к нам из древности.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.