Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

24.02.2016

Советы из древности

Всем известно про опасные пчелиные укусы, которые могут негативным образом воздействовать на весь организм, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. В яде содержится вещество гистамин, которое вызывает сильную боль. Хотя в нашем организме тоже он выделяется, но только иммунная система сразу связывает его с другими элементами. Любой фактор может разорвать эти комплексы и освободить гистамин, которые молниеносно действует на нервные окончания. В пчелином яде содержаться вещества, которые освобождают гистамин из эритроцитов. Поэтому после укуса необходимо принять антигистаминный препарат для устранения сильной боли.  

В древние времена для лечения пациентов после укусов пчёл использовали различные вещества животного, растительного и минерального происхождения. Авиценн описывая благотворное влияние смеси из трёх грамм майорана и трёх щепоток сухого кориандра на состояние больного после укусов. Для наружного применения необходимо было сделать мазь из базилика, толчёного кунжута, чёрного паслёна, сока мальвы и алтея. Благоприятное воздействие оказывает смесь для наружного использования из ряски с уксусом, воды с солью, а потом втирание сока инжира. Для устранения сильной боли место, куда ужалила пчела, необходимо сначала опустить в горячую воду, а потом – в холодную с небольшим содержанием уксуса.

Амирдовлат Амасиаци также описывал различные методы после пчелиных ужалений, особое внимание уделяя сокам мальвы, лекарственного алтея, дикого цикория и кувшинки. Для наружного применения при сильной боли помогал коровий навоз.

Сегодня наука объясняет свойства растительного мира, поэтому даже с научной точки зрения можно доказать положительное воздействие некоторых трав при укусах пчёл, которые дошли к нам из древности.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.12.2017 Продукты пчеловодства на страже здоровья
Маточное молочко имеет воздействие на бактерии, которые вызывают туберкулез и дизентерию. Помогает укрепить иммунитет, что снижает риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом.

06.12.2017 Мед – детям?
Продукты пчеловодства издревле употребляли в качестве лечебного и профилактического средства, мед еще и как вкусную еду.

29.11.2017 Продукты пчеловодства при хроническом обструктивном бронхите
Уникальный состав пчелиного яда помогает устранить воспаление слизистой бронхов и улучшить их проходимость. Также применение пчелиного яда облегчает процесс эвакуации болезнетворной слизи из бронхов. Средство считается сильным иммунокорректором, кроме того, оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие на человека.

23.11.2017 Апитерапия в борьбе с хроническим обструктивным бронхитом
Уникальные возможности апитерапии в давних времен использовались народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний, связанных с органами дыхания. В частности, хронический обструктивный бронхит неплохо поддается лечению некоторыми продуктами пчеловодства.

16.11.2017 Использование продуктов пчеловодства при аритмии сердца
Значительная часть населения нашей страны болеет аритмией сердца. Эта такое заболевание, при котором нарушается ритм сердца, происходит изменение силы сжатия сердечных мышц, либо нарушается последовательность работы некоторых отделов самого сердца. Учеными постоянно усовершенствуются современные медицинские препараты и проводятся эксперименты по разработке новых лекарств.