Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

24.02.2016

Советы из древности

Всем известно про опасные пчелиные укусы, которые могут негативным образом воздействовать на весь организм, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. В яде содержится вещество гистамин, которое вызывает сильную боль. Хотя в нашем организме тоже он выделяется, но только иммунная система сразу связывает его с другими элементами. Любой фактор может разорвать эти комплексы и освободить гистамин, которые молниеносно действует на нервные окончания. В пчелином яде содержаться вещества, которые освобождают гистамин из эритроцитов. Поэтому после укуса необходимо принять антигистаминный препарат для устранения сильной боли.  

В древние времена для лечения пациентов после укусов пчёл использовали различные вещества животного, растительного и минерального происхождения. Авиценн описывая благотворное влияние смеси из трёх грамм майорана и трёх щепоток сухого кориандра на состояние больного после укусов. Для наружного применения необходимо было сделать мазь из базилика, толчёного кунжута, чёрного паслёна, сока мальвы и алтея. Благоприятное воздействие оказывает смесь для наружного использования из ряски с уксусом, воды с солью, а потом втирание сока инжира. Для устранения сильной боли место, куда ужалила пчела, необходимо сначала опустить в горячую воду, а потом – в холодную с небольшим содержанием уксуса.

Амирдовлат Амасиаци также описывал различные методы после пчелиных ужалений, особое внимание уделяя сокам мальвы, лекарственного алтея, дикого цикория и кувшинки. Для наружного применения при сильной боли помогал коровий навоз.

Сегодня наука объясняет свойства растительного мира, поэтому даже с научной точки зрения можно доказать положительное воздействие некоторых трав при укусах пчёл, которые дошли к нам из древности.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.

12.09.2018 Польза дикого меда
Дикий мед чаще всего можно найти в Башкирии. Там сохранилось большое количество диких пчел, которых отличают более высокая выносливость, работоспособность, устойчивость к болезням и злобность по сравнению с домашними пчелами. Такие пчелы могут переносить даже и сильные морозы и работать в непогоду. В течение сезона одна пчелиная семья может приносить до пятнадцати килограммов меда.