Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

24.02.2016

Советы из древности

Всем известно про опасные пчелиные укусы, которые могут негативным образом воздействовать на весь организм, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. В яде содержится вещество гистамин, которое вызывает сильную боль. Хотя в нашем организме тоже он выделяется, но только иммунная система сразу связывает его с другими элементами. Любой фактор может разорвать эти комплексы и освободить гистамин, которые молниеносно действует на нервные окончания. В пчелином яде содержаться вещества, которые освобождают гистамин из эритроцитов. Поэтому после укуса необходимо принять антигистаминный препарат для устранения сильной боли.  

В древние времена для лечения пациентов после укусов пчёл использовали различные вещества животного, растительного и минерального происхождения. Авиценн описывая благотворное влияние смеси из трёх грамм майорана и трёх щепоток сухого кориандра на состояние больного после укусов. Для наружного применения необходимо было сделать мазь из базилика, толчёного кунжута, чёрного паслёна, сока мальвы и алтея. Благоприятное воздействие оказывает смесь для наружного использования из ряски с уксусом, воды с солью, а потом втирание сока инжира. Для устранения сильной боли место, куда ужалила пчела, необходимо сначала опустить в горячую воду, а потом – в холодную с небольшим содержанием уксуса.

Амирдовлат Амасиаци также описывал различные методы после пчелиных ужалений, особое внимание уделяя сокам мальвы, лекарственного алтея, дикого цикория и кувшинки. Для наружного применения при сильной боли помогал коровий навоз.

Сегодня наука объясняет свойства растительного мира, поэтому даже с научной точки зрения можно доказать положительное воздействие некоторых трав при укусах пчёл, которые дошли к нам из древности.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.