Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

22.11.2018

Такой разнообразный мед

Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

Мед может быть очень разным

Как мед разделяют на сорта

То к какому сорту будет причислен мед зависит от многих критериев, основными из которых являются:

  •  тип растений, с которых пчелами собиралась пыльца для нектара;
  • географическое местонахождение, определяющее окружающую флору;
  • процентное соотношение пыльцы одного растение в конечном продукте.

Типы меда в зависимости от вида медоноса

Определяющим критерием для меда является вид медоносов, растений, производящих пыльцу и используемых пчелами при производстве продукта. Выделяют такие виды медосбора:

Луговой — типичными медоносами являются подсолнухи, одуванчики, шалфей, кипрей, жимолость. К примеру, на территории России выделяют алтайский и башкирский сборы меда, оба которые причисляют к луговым.

Горный — используемые растения это акация, эдельвейс, душица, клевер. Среди прочих, горным медом считается кавказский, киргизский и горноалтайский.

Лесной — с большей примесью медоносных кустов и деревьев, включая кедр, сосновые и хвойные деревья, липу, ясень и дуб. Яркие представители: дальневосточный, башкирский и предуральский мед.

Сорта меда в зависимости от вида растения

В зависимости от происхождения, пасечники разделяют мед на цветочный и падевый. Первый более характерен для лугового меда и производится из пыльцы полевых растений. Падевый же типично лесной мед, поскольку производится из пади, своеобразного сока который пчелы собирают с листьев деревьев и кустов.

Плохого меда не бывает. Каждый сорт особенный, но все они вкусны и полезны.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.