Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

14.06.2017

Терапия рассеянного склероза продуктами пчеловодства

Пчелы вырабатывают целебные для здоровья человека продукты – лечение ими называется апитерапией. Данное заболевание относится к нейроинфекциям, в ходе болезни развивается демиелинизация нервных волокон, при которой происходит расстройство чувствительных функций организма и наступают двигательные нарушения.

Терапия склероза должна быть комплексной, болезнь быстро прогрессирует и приводит к инвалидности. Апитерапия купирует обострения, лечение продуктами пчеловодства помогает предотвратить их и бороться с остаточными явлениями заболевания. Ее сочетают с лечением средствами традиционной медицины.

При рассеянном склерозе показан пчелиный яд. В малых дозах он способствует замедлению процесса демиелинизации и повышает проводимость нервов. Также оказывает положительный эффект на надпочечники, способствует хорошему кровообращению и расслаблению мышц скелета. Пчелиный яд – это активный иммуномодулятор. Используют его через прямое пчелоужаление и в кремах, в состав которых его добавляют, кремы втирают в биологически активные точки, один из хорошо зарекомендовавших себя кремов.

Способствует терапии рассеянного склероза и прополис. Он регенерирует ткани и обладает иммуномодулирующим свойством, а также антибактериальным действием, помогает остановить воспалительные процессы. Его применяют как наружное средство и внутрь. Прополис полезен при дисфункциях в органах таза – такое нередко случается при данном заболевании. Для перорального приема прополис выпускается в виде:

- экстракта на спирте с концентрацией 10 %, 20 % и 30 %;

- водного экстракта с концентрацией 10 % и 20 %.

Спиртовую настойку следует употреблять в восстановительный период после обострения, а водную – в период перед обострением и во время лечения. Прополис есть и в средствах с добавлением меда. Все средства для приема внутрь надо употреблять в течение 30-60 дней.

Наружное средство – наносят на пораженный участок два раза в сутки в течение всего периода обострения болезни.

Отличное средство также молочко – пчелиное маточное и трутневое. Они снимают воспаление и обладают антибактериальным действием. А прием пыльцы и перги (или пчелиного хлеба – это пыльца, уложенная и утрамбованная в соты, сверху залитая медом) налаживает обмен веществ. Эти средства также принимают один-два месяца.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.