Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

25.12.2014

Три мифа о меде

Когда древний человек не мог объяснить природу явлений, он слагал об этом мифы и легенды. Многие из них связаны с пчелами, которые с давних времен приносят пользу человеку. В Египте пчела была символом фараонов и высшей власти, а в Древней Греции считали, что медом выкармливают богов. Современные мифы о меде лишены романтизма и имеют вполне обоснованное опровержение.

Миф 1. Мед вызывает аллергию. Химический состав меда зависит от его сорта. Таким образом, определенный сорт меда может усилить или уменьшить аллергическую реакцию. В действительности мед славится своими противоаллергенными и антисептическими свойствами.

Миф 2. Мед нужно хранить при комнатной температуре. На самом деле в таких условиях активность полезных веществ значительно снижается. На температурные  колебания особенно чутко реагирует сахароза. Если температуры распределяются неравномерно, то процесс кристаллизации протекает неравномерно, что приводит к появлению белых разводов и расслоению. По ГОСТу хранить мед рекомендуется при температуре 4-10 градусов по Цельсию.

Миф 3. Если мед расслоился или в нем имеются белые разводы, то он испортился. На самом деле любой мед со временем кристаллизуется, т.е. переходит из жидкого в твердое состояние. Скорость этого процесса зависит от сорта продукта. Кристаллизация происходит из-за перепада температур. Если мед расслоился, то это не отменяет его полезных свойств.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

08.12.2016 Чем богат "пчелиный хлеб"?
Перга или пчелиный хлеб – это пыльца, собранная пчёлами и уложенная в соты, залитая мёдом, где под воздействием мёда и ферментов она созревает, становится однородной.  

02.12.2016 Полезное воздействие мёда на желудочно-кишечный тракт
Общее полезное действие мёда на человеческий организм известно давно. Его используют при лечении насморка, кашля, бронхита, для заживления ран и ожогов. Не все знают, что мёд является эффективным лечебным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

23.11.2016 Мёд: семь бед – один ответ
Из всех известных природных средств народной медицины, мёд по праву занимает первое место в лечении разных заболеваний. Уникальные лечебные свойства мёда были известны много веков назад: в работах древнегреческого врача Гиппократа описаны рецепты на основе мёда; в русских летописях мёд также неоднократно упоминается, как средство от многих недугов

16.11.2016 Апитерапия против отитов
Гнойный отит – острое воспалительное заболевание уха – может застать врасплох любого. Если не вылечить отит сразу, то высок риск развития хронического отита, который, в свою очередь, может дать осложнение в виде тугоухости. В деле лечения отитов хорошо зарекомендовали себя продукты пчеловодства.

10.11.2016 Мёд – универсальное ранозаживляющее средство
Бактерицидные и ранозаживляющие свойства мёда были известны жителям Древнего Египта и Киевской Руси. В условиях отсутствия антибиотиков, мёд был единственным надёжным средством от ран, доступным в любое время года. Мёд содержит глюкозу, витамины, микроэлементы и антибактериальные вещества.