Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

25.12.2014

Три мифа о меде

Когда древний человек не мог объяснить природу явлений, он слагал об этом мифы и легенды. Многие из них связаны с пчелами, которые с давних времен приносят пользу человеку. В Египте пчела была символом фараонов и высшей власти, а в Древней Греции считали, что медом выкармливают богов. Современные мифы о меде лишены романтизма и имеют вполне обоснованное опровержение.

Миф 1. Мед вызывает аллергию. Химический состав меда зависит от его сорта. Таким образом, определенный сорт меда может усилить или уменьшить аллергическую реакцию. В действительности мед славится своими противоаллергенными и антисептическими свойствами.

Миф 2. Мед нужно хранить при комнатной температуре. На самом деле в таких условиях активность полезных веществ значительно снижается. На температурные  колебания особенно чутко реагирует сахароза. Если температуры распределяются неравномерно, то процесс кристаллизации протекает неравномерно, что приводит к появлению белых разводов и расслоению. По ГОСТу хранить мед рекомендуется при температуре 4-10 градусов по Цельсию.

Миф 3. Если мед расслоился или в нем имеются белые разводы, то он испортился. На самом деле любой мед со временем кристаллизуется, т.е. переходит из жидкого в твердое состояние. Скорость этого процесса зависит от сорта продукта. Кристаллизация происходит из-за перепада температур. Если мед расслоился, то это не отменяет его полезных свойств.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.