Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

25.12.2014

Три мифа о меде

Когда древний человек не мог объяснить природу явлений, он слагал об этом мифы и легенды. Многие из них связаны с пчелами, которые с давних времен приносят пользу человеку. В Египте пчела была символом фараонов и высшей власти, а в Древней Греции считали, что медом выкармливают богов. Современные мифы о меде лишены романтизма и имеют вполне обоснованное опровержение.

Миф 1. Мед вызывает аллергию. Химический состав меда зависит от его сорта. Таким образом, определенный сорт меда может усилить или уменьшить аллергическую реакцию. В действительности мед славится своими противоаллергенными и антисептическими свойствами.

Миф 2. Мед нужно хранить при комнатной температуре. На самом деле в таких условиях активность полезных веществ значительно снижается. На температурные  колебания особенно чутко реагирует сахароза. Если температуры распределяются неравномерно, то процесс кристаллизации протекает неравномерно, что приводит к появлению белых разводов и расслоению. По ГОСТу хранить мед рекомендуется при температуре 4-10 градусов по Цельсию.

Миф 3. Если мед расслоился или в нем имеются белые разводы, то он испортился. На самом деле любой мед со временем кристаллизуется, т.е. переходит из жидкого в твердое состояние. Скорость этого процесса зависит от сорта продукта. Кристаллизация происходит из-за перепада температур. Если мед расслоился, то это не отменяет его полезных свойств.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

27.12.2017 Апитерапия при хроническом бронхите
Существует традиционное лечение, если заболевает человек. Назначаются муколитики, антибиотики, препараты для отхаркивания, физиотерапевтические процедуры. Но даже после проведения лечения наблюдаются некоторые осложнения, невосприимчивость лекарств, рецидивы. В некоторых случаях при легком переохлаждении наблюдаются рецидивы. Если больной неполноценно лечится, то могут возникнуть процессы необратимого характера.

20.12.2017 Апитерапия при туберкулезе дыхательных органов
В последнее время в мире существенно возрастает количество людей, страдающих от возникновения туберкулеза дыхательных органов. Одна из основных проблем, возникающих при лечении заболевания - это уменьшение вреда и токсичности препаратов против туберкулеза. Именно апитерапия способна подавить негативное воздействие противотуберкулезных средств.

14.12.2017 Продукты пчеловодства на страже здоровья
Маточное молочко имеет воздействие на бактерии, которые вызывают туберкулез и дизентерию. Помогает укрепить иммунитет, что снижает риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом.

06.12.2017 Мед – детям?
Продукты пчеловодства издревле употребляли в качестве лечебного и профилактического средства, мед еще и как вкусную еду.

29.11.2017 Продукты пчеловодства при хроническом обструктивном бронхите
Уникальный состав пчелиного яда помогает устранить воспаление слизистой бронхов и улучшить их проходимость. Также применение пчелиного яда облегчает процесс эвакуации болезнетворной слизи из бронхов. Средство считается сильным иммунокорректором, кроме того, оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие на человека.