Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

09.10.2014

Ученые определили, в чем состоит главная польза меда

Шведские ученые провели исследование и выяснили, чем именно мед полезен для человека. Оказалось, что уникальные бактерицидные свойства этого вещества обеспечиваются за счет уникальной группы, включающей 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из зобика пчел.

Эти микробы прошли испытания на опасных патогенных организмах: синегнойной палочке, резистентном золотистом стафилококке и ванкомицинорезистентном энтерококке. Данные микроорганизмы были уничтожены за счет активных соединений, которые выделяются молочнокислыми бактериями.

Затем ученые приступили к экспериментам за пределами лаборатории и применялись свежий мед на незаживающих ранах на лошадях. Ранее владельцы безрезультатно  пытались применить различные медикаменты для лечения животных. В результате у лошадей прошли язвы и раны.

По словам исследователей, секрет эффективности меда заключается в широком спектре действующих компонентов. В обычных антибиотиков имеется всего одно такое вещество, тогда как воздействие 13 полезных бактерий оказывает максимально положительное воздействие. Несколько миллионов лет они защищают насекомых от вредных микробов. Однако следует помнить, что в меде, продаваемом в магазине, нет живых бактерий, что значительно снижает его антимикробные качества.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.