Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

09.10.2014

Ученые определили, в чем состоит главная польза меда

Шведские ученые провели исследование и выяснили, чем именно мед полезен для человека. Оказалось, что уникальные бактерицидные свойства этого вещества обеспечиваются за счет уникальной группы, включающей 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из зобика пчел.

Эти микробы прошли испытания на опасных патогенных организмах: синегнойной палочке, резистентном золотистом стафилококке и ванкомицинорезистентном энтерококке. Данные микроорганизмы были уничтожены за счет активных соединений, которые выделяются молочнокислыми бактериями.

Затем ученые приступили к экспериментам за пределами лаборатории и применялись свежий мед на незаживающих ранах на лошадях. Ранее владельцы безрезультатно  пытались применить различные медикаменты для лечения животных. В результате у лошадей прошли язвы и раны.

По словам исследователей, секрет эффективности меда заключается в широком спектре действующих компонентов. В обычных антибиотиков имеется всего одно такое вещество, тогда как воздействие 13 полезных бактерий оказывает максимально положительное воздействие. Несколько миллионов лет они защищают насекомых от вредных микробов. Однако следует помнить, что в меде, продаваемом в магазине, нет живых бактерий, что значительно снижает его антимикробные качества.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.