Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

09.10.2014

Ученые определили, в чем состоит главная польза меда

Шведские ученые провели исследование и выяснили, чем именно мед полезен для человека. Оказалось, что уникальные бактерицидные свойства этого вещества обеспечиваются за счет уникальной группы, включающей 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из зобика пчел.

Эти микробы прошли испытания на опасных патогенных организмах: синегнойной палочке, резистентном золотистом стафилококке и ванкомицинорезистентном энтерококке. Данные микроорганизмы были уничтожены за счет активных соединений, которые выделяются молочнокислыми бактериями.

Затем ученые приступили к экспериментам за пределами лаборатории и применялись свежий мед на незаживающих ранах на лошадях. Ранее владельцы безрезультатно  пытались применить различные медикаменты для лечения животных. В результате у лошадей прошли язвы и раны.

По словам исследователей, секрет эффективности меда заключается в широком спектре действующих компонентов. В обычных антибиотиков имеется всего одно такое вещество, тогда как воздействие 13 полезных бактерий оказывает максимально положительное воздействие. Несколько миллионов лет они защищают насекомых от вредных микробов. Однако следует помнить, что в меде, продаваемом в магазине, нет живых бактерий, что значительно снижает его антимикробные качества.


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

01.06.2017 Апитерапия в современном мире
Уже в древности мёд стал использоваться не только как лакомство, но как сильное лекарственное средство. Спектр его действия очень широк: заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также лечение ЖКТ. Он обладает свойством омолаживать, укреплять иммунную систему, увеличивать способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Настоящая статья посвящена теме лечения геморроя мёдом.

25.05.2017 Пчеловодство и медицина: полезный симбиоз
На сегодняшний день отечественная медицина плавно переходит с медикаментозного лечения к натуральному. В частности во всех сферах медицины стали активно использоваться продукты пчеловодства – прополис, мед, мумие, пчелиный яд и воск, цветочная пыльца. На основе этих компонентов сегодня создаются лекарственные препараты, помогающие в лечении многих болезней.

18.05.2017 Пчелы лучшие спасатели при лечении грыжи
Самым лучшим лекарством при лечении грыжи позвоночника по мнению ученых являются пчелы. Считается, что укус пчелы в больное место спасает пациента от его заболевания. Данный вид лечения используется на протяжение многих лет, грыжа позвоночника серьезное заболевание, которое необходимо лечить при помощи лекарств.

10.05.2017 Апитерапия для лечения гипотериоза
Гипотериоз – синдром, которому способствует низкая концентрация гормонов щитовидной железы. По статистике это самое распространенное заболевание эндокринной системы, особенно среди женщин (15-17% населения). Что же является причиной недуга? Как с ним бороться?

03.05.2017 Апитерапия - помощница при гипертонии
Гипертония нередко протекает без заметных симптомов. Наиболее распространённая причина — стресс: переработка, нервные перегрузки, стремление всюду успеть.